•
  •
  •
  •

Актера  Арниса Лицитиса называют  прибалтийской звездой  советского кино.  На его счету более ста ролей. Зрители любят его героев  из фильмов  «Воры в законе»,  « Русь изначальная»,  « Узник замка  Иф», «Блуждающие  звезды», « Мушкетеры  двадцать  лет спустя». Сегодня актеру немного за 70, и он, немного лукавя, говорит: « Я обычный  пенсионер! Читаю и отсыпаюсь!»

— Господин Арнис, вы лукавите! Честное слово!  Буквально пару дней назад  была  на вашем спектакле в Риге!

— Я сказал правду: пенсионер, который работает. Но отдыхать же нужно? Когда есть свободное время, то читаю, отсыпаюсь, смотрю сериалы. Сейчас именно такое время. А спектакли… Да, играю в театре.

—  Российских зрителей всегда мучил один вопрос: «Латышский актер  без акцента говорит по-русски! Как у него это получается?»

—  Я же рос в советское время и был вполне «демократичным» ребенком. Часто ездил летом в пионерские лагеря. И как-то само собой получилось.  Хотя моя мама совсем не знала русского  языка, а я учился в латышской школе. И мои знания прекрасно помогли в карьере: это оказалось важным  для работы в  России.

—  Вам комфортно было работать в России?

— Конечно! Мне повезло, что я общался и общаюсь с интеллигентными людьми – актерами, режиссерами. И за любое общение я благодарен.  Действительно,  мне повезло сыграть  много интересных ролей: российского императора  Павла, лидера  польских  коммунистов, красного стрелка, госсекретаря  США и даже нациста.  Мне везло на исторические персонажи.  Кстати, был такой интересный момент: я играл  Риббентропа, и в кадре  напротив меня сидел Молотов, а слева – Сталин, которого играл  Армен  Джигарханян.  Мне дали  на подпись бумагу, и я подписал  этот пакт  Молотова-Риббентропа. Все должно же происходить  достоверно! Дело в том, что я никогда  не видел подпись Риббентропа. Откуда? Но мне ее показали… Зачем?  Выяснилось, что моя подпись  очень  совпадает с его подписью. Как такое могло получиться? Не знаю!

—  С каким режиссером вам было действительно интересно работать? Честно?

—  Мне нравилось работать с Юрием  Кара. Думаю, что он смелый и мужественный человек. Фильм  «Воры в законе» — разоблачения власти. Подумайте, какая у человека должна быть  гражданская позиция? И сколько смелости!

—  Ваши коллеги в России говорят, что вы истинный прибалтийский джентльмен. Вы знали об этом?

— Нет. Но мне очень приятно. Спасибо.

— Есть у вас роли, которые  ближе всего к сердцу?

— Все зависит от сценария, от материала. Мне нравится все талантливое. И даже если  герой отрицательный, то я пытаюсь понять его. Зрителю должно быть интересно! Но мне всегда нравилось играть  исторических героев. Меня восхищает подготовительный  процесс: костюмы, кареты, интерьер. Нужно иметь  бурную фантазию, знания истории, колоссальную энергию!  Нужно много трудиться!

— Несколько  лет назад вы очень ругали  Раймонда Паулса за то, что он закрыл Театр юного зрителя, когда был министром культуры. Не простили его?

— Этот вопрос для меня до сих пор болезненный. Во всем виновата политика. Это были  лихие 90-е.  Да, я утверждаю, что закрытие такого отличного театра – ошибка!  Но ужасает то, как это было сделано: сказали, что будет реорганизация! Ерунда! Нас просто выкинули на улицу, и актеры остались без работы! Просто выживали.  Меня журналисты любят спрашивать: «Вы отказываете режиссерам?» В то время я соглашался практически на все! Очень сложная была финансовая ситуация. Было обидно!  Так нельзя поступать с людьми!

— Но сейчас, слава Богу, все наладилось: работы хватает, энергии вам не занимать.

— Конечно. Я живу нормальной жизнью пенсионера: могу отдохнуть, но и поработать могу. Хорошо, что здоровье позволяет. Я же в детстве был очень болезненным ребенком. Поэтому мама отдала меня в спортивную школу, занимался спортивной ходьбой. Мне это дало хорошую спортивную форму и выносливость. Вообще, со спортом у меня теплые взаимоотношения: занимался баскетболом, неплохо держусь в седле, прилично вожу машину. Но я не экстремал! Все должно быть в меру! Нужно беречь себя.

— Господин  Арнис, вы всегда славились как покоритель женских сердец! Вам приходилось играть с  красавицами. Допускаете романы, флирты на съемочной площадке?

— Как это все давно было! Конечно, допускаю! Я же нормальный мужчина! Сложно было устоять!

— Простите, вы говорите о красавице Анне Самохиной? Многие СМИ писали, что у вас был роман.

— Анна – прекрасная актриса и великолепная женщина! Она не могла не нравиться. Зачем сейчас об этом говорить? Оставим мое личное мне!

— Что вас больше всего раздражает в нынешней действительности?

— Ничего! Я всем доволен! А как можно раздражаться, когда ты живешь?

— Например, когда генсек  Брежнев вам не дал звание народного артиста.

— Когда это было? Все быльем поросло. Было дело… Я ему показался «не очень советским». Что сейчас говорить об этом? Зачем мне звание? Главное – уважение зрителей! Вот этим я дорожу!

По материалам: argumenti.ru

•