Компьютерные новости
Ежедневные компьютерные новости
Google
Интересное

Google Play


Свежие записи

5 фактов о варикозном расширении вен



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 фактов о варикозном расширении вен

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

5 фактов о варикозном расширении вен

По статистике, варикозное расширение вен в той или иной степени затрагивает 60% женщин и около 40% мужчин. Сам факт прямохождения уже выступает главной предпосылкой к развитию этой болезни, но есть и немало других предрасполагающих факторов. Многие не осознают всех последствий этого недуга и не принимают никаких мер профилактики, а ведь это заболевание представляет большую угрозу для здоровья и жизни. MedAboutMe приводит 5 фактов о варикозе, которые должен знать каждый.

Женщины страдают варикозной болезнью чаще мужчин

Это действительно так. Больных варикозной болезнью женщин примерно на треть больше, чем больных мужчин, а причина кроется в гормональном фоне. Не секрет, что гормоны отвечают за многие происходящие в организме человека процессы. В женском организме гормональная перестройка происходит гораздо чаще, что обусловлено постоянной сменой фаз менструального цикла. А именно от количества тех или иных гормонов во многом зависят тонус венозных стенок, упругость и эластичность оболочек сосудов. При падении тонуса происходит растяжение стенок, что создает предпосылки для развития варикозного расширения вен.

Головные боли и мигрень, раздражительность, дискомфорт в животе и в области поясницы – это все отголоски изменения венозного тонуса, поэтому всем женщинам, чувствующим ухудшение собственного самочувствия во время менструации, рекомендуется консультация врача, который сможет подсказать способы, как облегчить себе жизнь во время «критических дней».

В развитии варикозного расширения вен виноваты гены

Почему одни люди предрасположены к развитию болезни, а другие нет? У двух совершенно разных людей могут быть схожие условия труда и жизни, но у одного будут видны вздувшиеся на ногах вены, а у другого – нет. Все дело в эластичности коллагеновых волокон, а это свойство обусловлено генами. Присутствующие на стыке вен постоянно открывающиеся и закрывающиеся клапаны состоят из коллагена. Если его эластичности и прочности для поддержания каркасной функции клапана недостаточно, то с возрастом способность последнего противостоять механической нагрузке снижается. Часть крови не поднимается дальше к сердцу, а возвращается обратно в поверхностные вены, вызывая их расширение и вздутие.

Но и сам человек волей-неволей может усугубить течение патологического процесса, ведя сидячий образ жизни, набирая лишний вес, работая на производстве, связанном с поднятием тяжестей или длительным стоянием. Нередко с такой проблемой сталкиваются беременные женщины, ведь по мере роста плода и матки происходит сдавливание венозных стволов, нарушение оттока крови к сердцу и последующий застой венозной крови.

Врачи о необходимости лечения варикоза

5 фактов о варикозном расширении вен

Простому обывателю не всегда понятно имеет ли место варикозное расширение вен и требует ли оно специального лечения. Возможно, у человека просто очень тонкая и светлая кожа, а также близко расположенные к поверхности сосуды. Зачастую так называемые сосудистые звездочки причисляют к начальным симптомам варикозной болезни, но врач-флеболог Сергей Чубченко считает это не совсем правильным, а точнее, не считает поводом для паники и каких-либо экстренных мер помощи. Если видимые скопления мелких красноватых сосудов не причиняют ничего, кроме эстетического дискомфорта, то и волноваться не стоит, хотя наблюдать за развитием этого процесса нужно обязательно.

Выступающие вены на ногах и в области голени могут наблюдаться у спортсменов и это не является какой-либо патологией. Другое дело, если это значительно ухудшает качество жизни. Страдающие от варикоза, как правило, жалуются на чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах. При этом самих расширенных вен может и не наблюдаться, но по их ходу уже ощущаются жжение и боль, а ноги в области стоп, лодыжек и нижней части голени очень сильно отекают.

Происходящие в организме негативные изменения затрагивают и кожу. В местах венозного застоя эпидермис становится очень сухим, приобретает бордовый оттенок, а все из-за нарушения питания, дефицита кислорода и других ценных веществ. В результате ослабляются и защитные свойства кожи, что создает предпосылки для проникновения внутрь различных инфекций и формирования трофических язв. А вот это явление оставлять без внимания врача никак нельзя, иначе последствия могут быть катастрофическими.

Как длительное сидение провоцирует тромбоэмболию легочных артерий?

Есть даже такое понятие, как «тромбоз авиапутешественника». Люди пересказывают друг другу страшные истории, как кто-то сошел с трапа самолета и умер от разрыва сердца. Тот же врач-флеболог Сергей Чубченко советует не рассматривать самолет в качестве вселенского зла. Да, в какой-то мере авиаперелет способен спровоцировать тромбоэмболию легочных артерий, но только при условии наличия сразу нескольких предрасполагающих факторов. Само путешествие в самолете опасно только резкими перепадами давления, но пилоты знают об этом и поддерживают нужное давление в салоне искусственно.

А вот если у человека есть предрасположенность к варикозному расширению вен, например, обусловленная генетически, у него наблюдается повышенная свертываемость крови, он имеет лишний вес и страдает от гиподинамии, то риск образования тромба с последующим перекрытием легочной артерии повышается в разы. Но при этом никто не гарантирует, что такая ситуация не случится на земле во время долгого пребывания в сидячем положении. Вывод? Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, пить больше жидкости и обязательно разминаться во время долгого сидения, в том числе и в салоне самолета, чтобы улучшить кровообращение в ногах.

Профилактика варикоза

5 фактов о варикозном расширении вен

Если с генетической предрасположенностью, связанной с эластичностью клапанов, поделать ничего нельзя, то многие другие провоцирующие факторы вполне поддаются коррекции. Одним из них является лишний вес, создающий огромную нагрузку на нижние конечности. Нередко бывает так, что полные люди не замечают начальных симптомов варикозного расширения вен, а к врачу обращаются только при появлении трофических расстройств и язв.

Ведение активного образа жизни – еще один метод профилактики не только варикозной болезни, но и тромбофлебита. Движение само по себе не дает крови застаиваться, ускоряет кровообращение, а если заниматься спортом регулярно, положительный результат не заставит себя долго ждать.

Необходимо почаще включать в свой рацион продукты, богатые витамином К. Именно это вещество помогает поддерживать в организме достаточный уровень коагуляции – свертываемости крови. К таким продуктам относят все зеленые листовые овощи, все виды капусты, различные злаковые культуры, авокадо, киви, бананы, молочные продукты, яйца, сою. Очень полезен для ног контрастный душ, который тренирует сосуды, поддерживает тонус венозных стенок и их эластичность.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company