Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Старый Новый год 2019: традиции, гадания, щедровки



Напомним, что 14 января — официальный рабочий день. Поэтому сильно шумное застолье устраивать не советуем.

4,7
5
1

Старый Новый год: традиции

Старый Новый год — это Новый год по юлианскому календарю. Его принято отмечать в странах бывшего СССР, Азербайджане, Узбекистане. А в Сербии и Черногории 14 января — официальный нерабочий день.

Вечер в канун Старого Нового года называют Щедрый вечер. По христианскому календарю — это день преподобной Мелании Римской (Меланки, Маланки, Миланки). Украинцы нередко называют праздник днем Маланки. Меланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о будущих торжествах и погостить, в народе так и называется — гостины Маланки. В украинской народной традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Маланки.

Обряды дня напоминают обряды Сочельника. Название "щедрый" связано с обычаем готовить богатый скоромный стол, в отличие от Святого вечера.

Что нельзя делать на Старый Новый год 2019

Традиционно считается, что за неделю до Старого Нового года нельзя надевать ничего нового. Лучше отложите обновки до празднования.

Чтобы желания, которые вы загадываете на Старый Новый год точно сбылись, постарайтесь сформулировать их так, чтобы частицы "не" в них не встречалось. 

Убирать в доме 13 января и 14 января — категорически запрещено! Считается, что убирать на Старый Новый год — то же самое, что и выносить из дома благополучие. Также одалживать деньги в эти дни не рекомендуется.

Встречать Старый Новый год женским коллективом — не к добру.

Нельзя отказывать в этот день тем, кто просит вашей помощи. 

Что готовить на Старый Новый год 2019

Кутья являлась главным обрядовым блюдом в этот вечер. На Василия готовили кутью щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Вот отсюда и повелось название вечера — Щедрый. Новогодний стол с 13 на 14 сильно отличался от рождественского постного стола, здесь уже было раздолье блюд и разнообразие яств. На Маланку уже разрешалось есть скоромное — сало, колбасы, различные копчености. А какие блины, пироги и вареники готовили хозяюшки, чтобы отблагодарить щедрующих и посевающих!

Популярным было на Маланку лепить вареники с сюрпризами. Среди обычных вареников с творогом, капустой, вишней, картошкой попадались вареники-сюрпризы с начинкой из сахара, или перца. Ничего, что начинка горька, весь следующий год обещал счастливчику сладкую жизнь и благополучие! Еще в вареники клали: нитку (к путешествиям), пуговицу (к обновкам), фасолину (к детям), семечки (к новым знакомствам), монетку (к деньгам). Но сами сюрпризы и их значения не возбранялось расширять и придумывать новые, ведь важно само доброе пожелание, а не предмет, который вы кладете в вареник.

В этот вечер не рекомендуют употреблять в еду птицу и рыбу, потому что счастье может улететь, а удача уплыть из дома. Отдайте предпочтение богатой, жирной еде — свинине, например, потому что свинья роет вперед, счастье "прироет" к дому.

Вы можете приготовить вареники, узвар, холодец и обязательно поставить на стол кутью по классическому рецепту. Считается, что чем разнообразнее и щедрее стол, тем и год будет богаче и счастливее.
 
Перед ужином семья мылась и переодевалась в чистое белье и рубашки. После ужина следовало идти по гостям — к родным, друзьям, близким и далеким — просить прощения, дабы новый год встретить с чистыми помыслами.

Щедровки и засевания на Старый Новый год

В Старый Новый год полагалось проводить веселый и добрый обряд с вечера — щедрования, а по утру — посевание. Щедрование — старинный народный обычай, в котором церемониальная процессия мирян обходила дома и пела специальные щедровальные песни, в который прославлялся новый год, звучали пожелания счастья, добра и благоденствия в новом году. Щедровками миряне желали здоровья членам семьи и процветания хозяйству, и за это они получали вознаграждение от хозяев.

Щедровки на Старый Новый год

***

Меланочка ходила,
Василечка просила:
– Василечку, мій братечку,
Пусти мене у хаточку.
Радуйтеся, люди,
До вас свято буде,
Столи застеляйте,
Нам пиріг давайте.

***

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
– Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.

***

Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Хозяин идет, пожиток несет!
Первый пожиток — мерочка жита,
Мерочкой жита коза будет сыта.
Другой пожиток — мерочка гречки,
Мерочка гречки — нам на варенички.
Третий пожиток — решето овса,
Решето овса, сверху колбаса.
Будьте здоровы! Веселых свят!
С праздником, хозяева!

***

14 января с самого утра — с 7 часов начинается обряд засевания, в котором участвуют только мальчики и мужчины. Символически этот обряд знаменовал засевание хлебных полей на богатый урожай и, конечно, пожелания хозяевам счастья, здоровья, щедрого урожая.

Засевания на Старый Новый год 2019

***

Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
"Хозяин идёт, пожиток несёт!
Первый пожиток — мерочка жита,
Мерочкой жита коза будет сыта.
Другой пожиток — мерочка гречки,
Мерочка гречки — нам на варенички.
Третий пожиток — решето овса,
Решето овса, сверху колбаса.
Будьте здоровы! Весёлых свят!
С праздником, хозяева!

***

Сієм, сієм, посіваєм,
Щастя-долі вам бажаєм!
У щасливій вашій хаті,
Щоб ви всі були багаті,
Щоб лежали на столі
Паляниці немалі,
Щоб були у вас ковбаси,
Молоко і сало, й м’ясо,
і млинці, і пиріжки,
і пухнасті пампушки.
Щоб були ви в цій оселі
і щасливі, і веселі!

*** 

Щедруют с вечера в основном девицы, девочки и женщины. А вот на Маланки ходят и группы парней. Это называется "водить Меланку". Молодые люди в масках и обрядовых костюмах выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Обычно один парень переодет в женский наряд и его называют Маланкой.

По окончании ритуального обхода веселые и хмельные переодетые щедровальники шли утром на перекресток дорог. чтобы сжечь "Деда", или "Дидуха", — символический сноп соломы. Молодежь продолжала петь песни и начинала игры — прыгали через дидуха, через костер, символизируя тем самым очищение от общения с нечистой силой.

На рассвете парни шли посевать зерном. Брали зерна в рукавицу или сумку. Сперва шли к родственникам и крестным, затем уже к друзьям и соседям. Посевающий наотмашь раскидывает зерно по хате и поздравляет хозяев с Новым годом.

После колядок принято прийти домой, выложить все угощения на стол и продолжать праздновать Старый Новый год . Гадания на Старый Новый год — ещё одна традиция Святок, которая прижилась на Старый Новый год. Девушки, женщины собираются тесными компаниями и проводят гадания на женихов, мужей, урожай, здоровье детей и родных, успехи в делах и т.д.

Гадания на Старый Новый год 2019

Существуют разные виды гаданий на Старый Новый год для незамужних девушек. Поговаривали, что в ночь с 13 января на 14 января, молодые девушки могли заглянуть в будущее и узнать как зовут их суженного или увидеть его лицо во сне!

Гадания на разговорах

Девушки ходили по селу, где слышен был разговор, подходили к избе и прислушивались — о чем говорят, то и исполнится: в доме веселье — к веселой жизни, в доме брань — к ругани и т.п.

Гадание по расческе на Старый Новый год 2019

Перед тем, как лечь спать, девушка расчесывает волосы, приговаривая: "Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы", после чего кладет расческу под подушку. Мужчина, который ей приснится, будет ей суженным. Если он расчесывает ее, либо сам расчесывается этой расческой — выйти ей замуж в этом году.

Гадание по имени

Выйдя из дома, полагалось спросить имя первого встречного. Его имя совпадет с именем будущего мужа.

Счастливого Старого Нового года!

Не пропусти: Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company