Критик рекомендует: 5 книг, которые стоит прочесть летом

31

5
5
2

Лето — это почти всегда отдых, приключения, новые встречи. Забывать при этом о чтении не стоит, ведь авторы этого обзора приготовили к жаркому сезону не менее знойные романы обо всем, что может заинтересовать самого искушенного читателя. Фентези и мелодрама, детектив и эротика — все это гарантирует пресловутое “удовольствие от текста”

Читать также
Критик рекомендует: 5 новых книг, от которых невозможно оторваться

Алі Сміт. Як бути двома. — Х.: Фабула, 2018

С одной стороны, этот роман одной из самых интересных английских писательниц современности — история британского подростка по имени Джорджия, которого почему-то зовут Джорджем. Сама она не против, и в этом заключен генлерный момент истории — насколько семья и общественное мнение формируют нашу идентичность. С другой стороны, “два в одном” и “слияние двух начал” — чему посвящена книга — еще и рассказ об искусстве, которое тоже может повлиять на нашу жизнь. По сюжету, девушка живет с отцом, мечтает, чтобы этот мир поскорее рухнул и все чаще вспоминает свою умершую мать. Особенно поездку с ней Испанию, где они осматривали фрески времен Возрождения, и это, как оказалось, стало испытанием. Дело в том, что мать утверждала, что все фрески написаны женщиной, хотя всюду был указан художник. И далее сюжет становится все более мистическим, автор фресок оказывается в нашем мире, следит за девушкой и ее домом, знакомится с ее бытом, привычками, симпатиями. Попутно рассказывая о своей жизни, службе у герцога и воспринимая героиню как мальчика. И это не кажется странным, ведь по большому счету мать был права, угадывая настоящего автора фресок.

Як бути двома Смит

Читать также
Критик рекомендует: 5 книг о женской магии

Виктор Хорунжий. Звездные ангелы. Новый мир. — К.: Саммит-книга, 2018

Героини этого экзотического фентези — две сестры-студентки, живущие с отцом тихом городке — даже не подозревали, куда их заведут их скрытые возможности. Правда, родовые знаки на плече о чем-то напоминали, но то, что одна мастерски владеет оружием, а другая умеет летать, об этом их никто не предупреждал. Неужели на свете бывают ангелы во плоти? Об этом поможет узнать Древняя Книга, благодаря которой героини попадают сквозь звездный портал в другую реальность. И уж тут им откроется необыкновенный мир, где их возможности будут полностью реализованы, а тайна о предназначении наконец-то раскроется. Добавим, как и тайна египетских пирамид, а также все семейные загадки. Но как вернуться домой? Неужели параллельный мир забрал их судьбы навсегда? “Закрыв глаза, она принялась восстанавливать в памяти девять знаков, обозначающих окно портала. Это было несложно, не зря в свое время девушка внимательно слушала уроки Майи. Опустившись на колени, Кэти вывела просто на полу первый символ, обозначающий Путь. За ним последовал второй, третий… Дойдя до девятого знака, пленница остановилась. Чтобы нарисовать его, нужно было знать символическое обозначение места, где она находилась. Но как изобразить Заклу, о которой она сегодня услышала впервые. Вздохнув, Кэти начертила обычную решетку: две линии крест-накрест. Если это место использовалось как тюрьма, то лучшего символа для нее не найти”.

хорунжий. Звездные ангелы

Читать также
На книжной полке: пять книг для современных женщин

Виктор Ерофеев. Русская красавица. — Х.: Фолио, 2018

В свое время этот роман наделал немало шуму в стране, где, как известно, “секса не было”. И даже будучи опубликованный уже в более либеральные времена, он принес дурную славу своему автору, как эротоману и порнографу. На самом деле, Виктор Ерофеев — известный прозаик и публицист, а его книги — художественное исследование “русской души”, поиски извечного “третьего пути” его пуританской Родиной и выращивание “Русских цветов зла” (так называлась составленная им антология современной прозы”. “Русская красавица” — роман, переведенный на многие языки мира и экранизированный в Италии. По сюжету, юная провинциалка, приехавшая покорять Москву, вскоре становится опытной путаной, работает манекенщицей и фотомоделью, но влюблена в пожилого писателя, общепризнанного авторитета и живого классика. Что принесет миру плод их любви? Решив стать русской Жанной Д’Арк, героиня должна отдаться некоему дьявольскому Узурпатору, принести себя в жертву и таким образом сделать жизнь в России светлой и счастливой. Мистические происшествия, встреча с покойным любовником, слежка советских спецслужб и увольнения на работе вкупе с товарищеским судом и кондовым бытом коммунальной Родины складываются в странную мозаику, которая, по мнения издателя, сегодня может называться “большим русским романом”.

Русская красавица

Читать также
Расширяем словарный запас: ТОП-пять книг от замдиректора Школы панянок Андрея Бурлуцкого

Дара Корній. Сузір’я Дів. — Х.: Віват, 2018

С одной стороны, эта “женская” история — трагический семейный эпос на фоне уютных пейзажных зарисовок, местных легенд и девичьих тайн, которые юная Василиса с детства доверяет только своему дневнику. Кажется, жизнь испытывает ее на прочность, верность и любовь. Еще в ранней юности она побывала в психушке после смерти мамы и отцовской измены, теперь работает врачом-педиатром. С другой стороны, налицо социальная драма — трагическая история о том, как Василиса Коморовская была готова стать Василисой Базилевич, поскольку ее Кирилл был “тем самым”, и что из этого вышло. Как заметил один из героев “не ситуация, а некая “Просто Мария” мексиканская”, поскольку страсти разыгрываются в этом романе, напоминающем триллер, даже не шекспировские. Ведь украинские семьи также не всегда роднятся, и нас ждет настоящая драма — с приворотами на любовь, гаданием на смерть и прочей карпатской демонологией. Смерти, рождения, предательство и искупление кровью — все, как в жизни, но с детективной интригой и искусным авторским стилем — вот что такое это “женское” чтиво нашего времени.

корній. Сузір*я дів

Читать также
Критик рекомендует: 5 книг о женщинах с “другими” приоритетами

Ольга Деркачова. Коли прокинешся. — Брустурів: Дискурсус, 2018

Это необычный, в определенном смысле даже экспериментальный женский роман. И жанровая его суть не в формальных признаках, а в “психологической” интриге, ведь эксперимент, по сюжету, поставила над героиней сама жизнь. Может, хотя бы поэтому ее следует ценить? Поскольку в дальнейшем наша Марта экспериментирует и с собой, и с окружающими — выдержат ли они ее присутствие, не покинут ли, как уже покидали? Неужели это была проверка на вшивость, прочность и забвение? “Обломки былой жизни, прежних людей, бывшей работы. Все, что когда-то так страшно было потерять, валяется хламом у ее ног”, — так описывает свое существование героиня, которая только что вышла из комы, выпав из жизни на шесть лет. А ее муж с новой женой, родившей ему сына, живущий с “проснувшейся” бывшей в одной квартире? Это ли не испытание? Так или иначе, но после того, что произошло, Марта будто рождается заново, требуя внимания, любви, интереса к своей личной жизни. Поскольку это действительно страшно, когда узнаешь, что все тебя похоронили, одежду раздали, на работе забыли, а за стеной родной человек со своей новой любимой. Но все должно измениться, и появиться тот, кто, оказывается, был и причиной, и следствием этой необычной истории.

Коли прокинешся

Также вам будет интересно: 10 детективов, которые читаются на одном дыхании.

Let’s block ads! (Why?)