Эозинофильная пневмония и ее симптомы

10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Эозинофильная пневмония и ее симптомы

Эозинофильная пневмония — это нечасто встречающееся патологическое состояние, в основе развития которого лежат аллергические реакции, приводящие к возникновению воспалительного процесса в легких. С морфологической точки зрения такое заболевание сопровождается повышенным отложением лейкоцитарных клеток, называющихся эозинофилами, в просвете альвеол с последующим образованием мигрирующих инфильтратов. В целом прогноз при данном патологическом процессе благоприятный. Иногда эозинофильные инфильтраты самостоятельно регрессируют. Однако при отсутствии необходимой медицинской помощи эта патология может приобретать хроническое течение с быстрым прогрессированием воспалительных изменений, легочным фиброзом и последующей дыхательной недостаточностью.

Эозинофильная пневмония также называется эозинофильным «летучим» инфильтратом легких. Точных сведений о распространенности данного патологического процесса среди населения нет. Предположительно это связано с тем, что такое заболевание нередко протекает бессимптомно или сопровождается крайне слабо выраженной клинической картиной, за счет чего люди не обращаются за медицинской помощью. Замечено, что наиболее часто эта патология регистрируется в странах, относящихся к тропическому климатическому поясу. Здесь мы подразумеваем не только местных жителей, но и туристов.

В подавляющем большинстве случаев специфические изменения при данной болезни обнаруживаются в верхних отделах легких. Развившийся воспалительный процесс затрагивает альвеолярную стенку, интерстициальную ткань, сосудистые структуры и бронхиолы. При этом образуются инфильтраты, представленные эозинофилами, которые регрессируют, не оставляя после себя рубцов или очагов склероза. Установлено, что с таким заболеванием чаще всего сталкиваются люди, находящиеся в возрастном диапазоне от шестнадцати до сорока лет. При острых формах какой-либо зависимости от пола не прослеживается. Однако хроническая эозинофильная пневмония, как правило, встречается у женщин.

Прежде чем говорить о причинах возникновения этого патологического процесса, стоит заметить, что он делится на острую и хроническую формы. Хроническая форма устанавливается в том случае, если инфильтраты в легких присутствуют более четырех недель и продолжают прогрессировать. В качестве отдельной нозологической единицы принято выделять пневмонию Леффлера, которая также называется простой. Она несколько отличается своими клиническими проявлениями, однако механизм развития практически точно такой же.

В качестве причины формирования этой болезни выступают любые факторы, способные вызвать гиперсенсибилизацию организма. В тысяча девятьсот тридцать втором году Леффлер указал на роль паразитарной инфекции в развития данного патологического процесса. При этом замечено, что специфические изменения в легких может вызывать практически любой гельминтоз. В качестве примера можно привести аскаридоз или шистосомоз. Также нередко аналогичная реакция возникает в ответ на проникновение в дыхательную систему каких-либо представителей грибковой флоры.

Иногда в основе развития эозинофильной пневмонии лежит прием лекарственных препаратов, на которые имеется повышенная чувствительность. При этом свою роль здесь могут играть самые различные медикаменты, например, антибиотики или нестероидные противовоспалительные средства. В качестве провоцирующего фактора также могут выступать химические вещества, использующиеся на производстве или в быту, пыльца растений, шерсть животных и даже продукты питания. Достаточно часто точно указать, какой именно аллерген привел к возникновению данного заболевания, не удается.

Симптомы, характерные для эозинофильной пневмонии

Как мы уже сказали, очень часто какие-либо симптомы при таком патологическом процессе и вовсе отсутствуют. Простая форма данной патологии зачастую сопровождается крайне скудно выраженными клиническими проявлениями. Пациент указывает на субфебрильную лихорадку, дополняющуюся общей слабостью и недомоганием. Отмечается наличие катаральных проявлений со стороны верхних дыхательных путей. Присутствуют жалобы на легкую болезненность при глотании и кашель. Чаще всего кашель имеет сухой характер, однако иногда сопровождается отхождением небольшого количества густой мокроты. В ряде случаев дополнительно присоединяются зудящие высыпания на коже и приступы одышки.

При острой форме симптомы выражены гораздо интенсивнее. У больного человека возникает фебрильная лихорадка, сопровождающаяся головными и мышечными болями, слабостью, ознобами и так далее. В обязательном порядке присутствует боль в груди, усиливающаяся при дыхании. Средняя продолжительность данного заболевания составляет от двух до четырех недель. Отличительной особенностью этой формы является то, что она в короткие сроки приводит к развитию острой дыхательной недостаточности.

Хроническая форма не сопровождается специфическими симптомами. Лихорадка имеет более умеренный характер. Возникают жалобы на обильную потливость и снижение веса. Пациент указывает на усиливающиеся приступы одышки. Иногда хроническая форма обостряется с возникновением клинических проявлений, характерных для острой формы.

Диагностика и лечение болезни

Такая болезнь диагностируется на основании дополнительных методов исследования. К ним относятся общий анализ крови, в котором будет повышен уровень эозинофилов, аллергологические тесты, рентгенография легких или компьютерная томография.

При эозинофильной пневмонии прежде всего необходимо устранить контакт с провоцирующим фактором. Из лекарственных препаратов используются антигистаминные средства, а в тяжелых случаях — глюкокортикостероиды. При необходимости пациент помещается на искусственную вентиляцию легких. Также показаны отхаркивающие средства, бета-адреномиметики и другие симптоматические мероприятия.

Профилактика развития эозинофильной пневмонии

Принципы профилактики сводятся к предупреждению заражения паразитарными инфекциями, а также к избеганию контакта с возможными аллергенами.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)