13

4,7
5
1

Девушка — волонтер приюта котов и просто интересная личность, после общения с которой захотелось обнять каждого одинокого котика.

алисия полиха фото

• Расскажите немного о себе. Кем работаете?

Что могу рассказать о себе, родилась я в Киеве в последний день июля. Мама назвала меня в честь своей любимой актрисы Алисии Сильверстоун. Возможно, тем самым начала зарождать во мне любовь к кинематографу. В определенный момент жизни я хотела связать себя полностью с кино и театром, но как-то не сложилось. Махнув на мечту рукой, увлеклась визажем и фотографией, достигла неплохих результатов в плавании. А в свободное время погружалась в себя, музыку и писала стихи, которые сейчас можно спокойно прочесть на моей странице. В них я вкладываю всю свою душу, эмоции, переживания. Это и есть настоящая я.

С самого детства моя жизнь всегда была связана с животными, поэтому очевидно, что работу я выбирала по тому же критерию. В принципе, ничего особенного, как и большинство людей в наше время, я совмещаю несколько работ — в зоомагазине и в Kyiv Animal Rescue Group (команда спасения животных Киева), где работаю спасателем.

• Как начали заниматься волонтерской деятельностью, связанной с животными?

Свою волонтерскую деятельность я начала еще 11 лет назад, когда жила в Индии. А начиналась она со спасения двух кошек-сестер от верной гибели. После этого я не раз подбирала котов на улице, выхаживала их, лечила, после чего пристраивала. Это очень тяжелый труд, который люди часто не ценят, думая, что это так просто, но это далеко не так. Забрать с улицы, пролечить, отмыть, обработать от паразитов, стерилизовать, найти передержку или же сразу дом. Это лишь со стороны кажется так легко.

алисия полиха волонтер

• А как вы попали в Kyiv Animal rescue group?

В один сентябрьский день, помогая другу выловить кошку на стерилизацию в ресторане на воде, мне пришлось нырнуть под понтон за кошкой прямо в одежде, после чего еще час бегать в мокром. Об этом случае прочитал Михаил из Kyiv Animal Rescue Group и пригласил меня к себе, сказав, что такие люди им нужны. У нас замечательная команда, её я очень ценю. Мальчики, с которыми работаю, для меня защита и опора, надежный тыл. Каждый из ребят хорош по своему, у всех есть свои сильные стороны: кто-то прекрасно разбирается в электронике и автомобилях, кому-то нет равных в гребле и ловле лебедей, третьи же могут протиснуться туда, куда уму непостижимо, благодаря их ловкости и гуттаперчивости. Также у нас есть прекрасные высотники, диспетчеры, отвечающие на сотни звонков в день, девочки, которые содержат животных команды. Все они уникальны и вызывают уважение и восхищение своими навыками, поступками, мужеством, смелостью и умениями.

За время работы в команде я получила немало драгоценного опыта и многому научилась: например, как поймать кота в подвале, какой они бывают конфигурации, овладела техникой одной верёвки и теперь, при необходимости, могу снять кота застрявшего на дереве, либо же, в форточке окна. К сожалению, из-за безответственности хозяев это, увы, происходит часто. Поэтому никогда не оставляйте окна "на проветривание" без вашего присмотра, ведь это может стоить жизни вашему любимцу. То же самое касается самовыгула, ничем хорошим он, увы, не заканчивается.

Из необычных животных, в спасоперациях, в которых я успела поучаствовать, была лиса, которую мы снимали с горшка в заброшенном детском саду. А на счету команды большое количество различных других интересных историй про необычных спасённых животных, но об этом вам лучше самим прочесть в их книге "Хроники жизни киевской команды спасения животных". Уверена, что после прочтения, вы полностью окунётесь в атмосферу нашей команды.

• Взяли какой-то приют под опеку?

Все мое свободное время я посвящаю приюту Ирины Добролюбовой, который в свое время не бросил меня и подругу с котенком, которому поставили диагноз стафилома роговицы, а выходил его, несмотря на то, что шансов было совсем мало. Также, благодаря Ирине, мной были спасены 30 котов с Харьковского радиорынка в Киеве, привезенные оттуда, за 5 дней до его окончательного сноса. Так что об этом приюте я могу рассказать много хорошего, особенно о самоотдаче людей, которые там работают.

Сейчас приют переполнен и ему катастрофически не хватает людей. Представьте на минутку, как это сложно: накормить, убрать в клетках, поддерживать в приюте чистоту и лечить нуждающихся, когда в приюте на сегодняшний день проживает 450 котов. Ирина и девочки не могут позволить себе уйти оттуда, не сделав все, поэтому по домам очень часто расходятся лишь в 2 часа ночи. Приют нуждается в людях, которые подарят нашим котикам немного любви и ласки, а в будущем, мы надеемся, возможно, возьмут кого-то себе.

• Чем отличается опекун от волонтера?

Мне трудно объяснить, чем отличается волонтер от опекуна, грань между ними настолько тонка, что я порой сама не понимаю, где заканчивается опекун и начинается волонтер. В моем понимании опекун опекает определенное количество животных, допустим у себя во дворе. Заботится о них, кормит, лечит, стерилизует и все это делает за свой счет.

Волонтеры же приходят на помощь опекунам, помогая со стерилизацией. Также, когда те сами не тянут по финансам лечение животного, либо же, если видят, что малыш пропадет на улице и ему нужно искать дом, тогда волонтер берет на себя кураторство и начинает им заниматься — искать передержки, социализировать и искать подопечному хозяев. Кто-то может быть считает иначе, но лично я вижу это так. Если честно, то мне до конца самой трудно понять, кем же являюсь я.

волонтер приюта кошек

• Есть ли у вас дома любимцы? Если да, то сколько? Как они к вам попали?

Вот что говорит девушка:

Алисия Полихаволонтер

Конечно же, дома у меня есть любимцы, ведь как можно прожить без них, я не представляю. 4 кошки и 1 кот и у каждого из них своя душераздирающая история, наполненная болью и предательством. Маруся — бывшая домашняя кошка, которая в один прекрасный день оказалась на улице, где ее, рожающую под кустом, нашла я, и недолго думая, принесла домой. Так на свет появилось трое замечательных малышей, которых я долго выхаживала, спасая от ринотрахеита. В планах у меня было стерилизовать и пристроить кошку и котят в хорошие руки, двух я отдала, а с третьим, уже не смогла расстаться, да и с мамой его тоже разлучать не стала, ведь они — единое целое. За их взаимоотношениями можно наблюдать часами, кипящие итальянские страсти, перетекающие в семейную идиллию. Следующую мою любовь — Кису, выкинули на остановке возле нашего зоомагазина. Она перестала верить людям и не подпускала никого к себе, но моя любовь растопила ее сердце. И она стала приходить к нам в магазин. По характеру она очень боевая и с прогулок возвращалась всегда с новыми ранениями. Нашу девочку стали грозиться отравить, а после серии убийств котов на моей улице, я боялась потерять ее. Свобода для Кисы была всем, она долго социализировалась и привыкала. Несмотря на то, что Киса очень ревнива, она прекрасно знала, что я люблю ее больше всех и моя любовь оказалась для нее дороже свободы. Четвертую — Маргошу — я увидела в свой первый день пребывания в приюте. Ее оставили в переноске на улице под дождём. 3 недели я наблюдала, как маленький ангел поворачивается к миру спиной, не хочет есть и радоваться жизни, понимая, что его предали, он просто не хочет жить — и это самое страшное. Я не могла на это смотреть и забрала ее к себе. Судя по всему, жила она раньше в семье, где постоянно были ссоры и скандалы, так как на любое мое повышение голоса она перепугано бежит ко мне, а когда я плачу всегда приходит и начинает жалеть. Калисто — кошка, прожившая в моем дворе на протяжении 8-ми лет, оказалась не в то время и не в том месте — от машины, что снимала старый асфальт, отлетевший микромусор на большой скорости, попал ей прямо в глаз. Я забрала малышку к себе и до сих пор борюсь за него, потому что верю, что глазик можно спасти, нужно лишь только время.

• Насколько животных меняет жизнь на улице и как они потом приспосабливаются к жизни в том же приюте?

После того, как животное попадает на улицу, в большинстве случаев, перестает верить людям и старается держать с ними дистанцию, есть конечно исключения, но зачастую все именно так.

К каждому малышу, который оказался в приюте, мы подбираем индивидуальный подход. Конечно же, им нужно время, чтобы социализироваться и снова поверить людям. Они прекрасно понимают, что однажды их уже предали те, кого они любили больше жизни и, порой, не могут этого забыть и просто отказываются жить, за таких бороться очень тяжело, но приют Ирины Добролюбовой вытянул с того света уже не одну такую душу, за что можно сказать ему огромное спасибо.

Конечно же, котам не место в клетке и каждый малыш должен иметь теплый, уютный дом и любящую семью, чтобы забыть всю боль и предательство, что были раньше, а пока их дом — это приют. Но даже один человек может изменить многое, поэтому все в наших с вами руках, стоит только захотеть. Подарите котикам приюта немного ласки, заботы, потратьте на это хотя бы час своего времени. Для вас это всего час времени, а для кото-малышей это жизненная необходимость, и вы даже не представляете насколько для приютских котиков, кошечек и котят — важно любое внимание.

алисия полиха

Приют Ирины Добролюбовой