Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Триггеры бронхиальной астмы: стресс, питание, курение



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Триггеры бронхиальной астмы: стресс, питание, курение

Наличие бронхиальной астмы вносит в жизнь пациента определенные ограничения. Они нужны для того, чтобы избежать контактов с триггерами, провоцирующими приступы и существенно нарушающими дыхание. Определенную роль отводят стрессу, а также наличию вредных привычек (в том числе и у близкого окружения). Провокаторами приступов могут стать некоторые белки привычного питания, если к ним формируется сенсибилизация. Каким же образом снизить риск приступов? 

Вредные привычки и нарушения дыхания: сигареты, вейпы

Естественно, что астматику нужно немедленно отказаться от вредной привычки, будь то курение сигарет или вейпов. Компоненты дыма содержат смесь раздражающих веществ, которые контактируют со слизистыми респираторного тракта, поддерживая воспаление и провоцируя спазм бронхов. Кроме того, частицы дыма стимулируют производство более вязкой и густой мокроты, повреждают реснички на поверхности эпителия, что нарушает дренаж бронхов, провоцируют кашель и одышку. Если не отказаться от вредной привычки, симптомы могут усиливаться даже при полноценном лечении, причем приступы астмы будут частыми и тяжелыми.

Не менее вредно и наличие подобной привычки у окружающих, пассивное курение для астматика также опасно. Высокие концентрации раздражающих веществ, смол и окиси углевода крайне негативно влияет на респираторный тракт.

Чтобы предотвратить внезапные приступы бронхиальной астмы, защитить респираторный тракт от воздействия табачного дыма, есть ряд простых шагов:

  • При выявлении бронхиальной астмы нужно немедленно бросить курить, а также побудить к этому курящих членов семьи.
  • Нужно запретить знакомым и родным курить в машине, в доме и во дворе, где астматик может контактировать с частицами дыма.
  • Важно не посещать общественные места, где допустимо курение кальянов и вейпов (курить сигареты в этих местах сейчас запрещено).

Питание: роль в нарушении дыхания

Хотя пищевая аллергия не является частым триггером бронхиальной астмы, но реакции на питание могут привести к анафилаксии, которая включает затрудненное дыхание и отек слизистых респираторного тракта. Люди, страдающие астмой, могут обнаружить, что определенные продукты питания вызывают симптомы бронхиальной астмы наряду с другими проявлениями, такими как крапивница, рвота, диарея, спазмы в животе и сыпь вокруг рта и на других частях тела. Астматические приступы, как реакция на питание, чаще всего встречаются у детей. Если возникают подозрения, что пищевая аллергия провоцирует или утяжеляет приступы, важно проконсультироваться с аллергологом, чтобы точно определить конкретные аллергены и подобрать наиболее действенные профилактические мероприятия.

Пищевые провокаторы бронхиальной астмы и дыхательных расстройств

Специалистами выделены распространенные пищевые триггеры, которые могут приводить к нарушениям дыхания, ухудшению состояния, если у пациента имеется бронхиальная астма.

Часто реакции провоцируют моллюски. Во многих случаях сам пациент или врач может точно определить, какой тип моллюсков вызывает реакцию. Большинство пациентов, страдающих пищевой аллергией, если они реагируют на моллюсков, должны просто исключить их из своего рациона. Нужно быть осторожными с жареными продуктами в ресторанах фастфуда, так как некоторые заведения используют одно и то же масло для жарки креветок, курицы и картофеля фри.

Соевые продукты также часто могут приводить к аллергии. Если нет возможности точно определить, какой соевый продукт является триггером, лучше всего избегать всех видов соевого питания. Аллергенными свойствами обладают соевые белки, которые активно применяют в пищевой промышленности, поэтому не всегда легко исключить сою из рациона. Стоит отказаться от применения соевого соуса, лапши быстрого приготовления и бульонных кубиков, некоторых видов хлопьев, а также определенных видов выпечки и сладостей. Важно тщательно изучать этикетку, искать на ней упоминание, что продукт содержит соевые белки.

У многих людей аллергия возникает и на другие растительные белки, содержащиеся в красной фасоли или стручковой, черных бобах, нуте, чечевице, рожковом дереве, солодке и арахисе.

Опасные белки пищевых продуктов

Опасными для людей с бронхиальной астмой могут стать орехи, которые также содержат аллергенные белки. Если человек страдает от аллергии на орехи, нужно строго исключать из рациона сами орехи и ряд продуктов, их содержащих. Это единственный способ предотвратить реакцию и приступ бронхиальной астмы. В дополнение к ореховым маслам и муке, продукты, которые могут содержать ореховые ингредиенты и опасные белки, включают гидролизованные растительные белки, нугу, марципан, хлопья, некоторые национальные блюда, печенье и другие хлебобулочные изделия, конфеты, зерновой хлеб, мороженое и замороженные десерты, энергетические батончики и заправки для салатов.

Роль стресса в генезе астматических приступов

Воздействие стресса и беспокойство могут провоцировать одышку и ухудшать симптомы бронхиальной астмы. Конечно, полностью исключить стресс невозможно — это часть повседневной жизни. Однако разработка эффективных способов борьбы с затяжным или сильным стрессом может помочь в предотвращении приступов.

Важно определить основные факторы, которые провоцируют стресс в повседневной жизни, такие как проблемы с финансами, кризис в отношениях, нервная работа или конфликты с членами семьи. Если невозможно справиться с этими стрессорами в одиночку, стоит обратиться за профессиональной помощью или стараться избегать ситуаций, которые провоцируют физический или эмоциональный стресс.

Есть ряд советов, которые помогут устранить физические перегрузки и эмоциональное перенапряжение:

  • Важно не взваливать на себя всю работу, если есть возможность делегировать часть полномочий другим.
  • Физическая активность, объем которой стоит предварительно обсудить с врачом — это отличный способ избавиться от накопленного стресса.
  • Необходимо соблюдать режим дня и высыпаться. Если человек плохо спит, у него будет меньше энергии и внутренних ресурсов, чтобы справиться со стрессом. Формирование привычек сна очень важно.

Необходима поддержка членов семьи — это самый важный буфер против стресса. Семья и друзья могут поднять настроение, помочь с домашними делами и поручениями, помочь контролировать лечение и прием лекарств.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company