Причины тубоовариального абсцесса

8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Причины тубоовариального абсцесса


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины тубоовариального абсцесса

Тубоовариальный абсцесс — это широко распространенное и крайне опасное воспалительное заболевание, развивающееся у женщин. В подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс ассоциирован со специфической инфекционной флорой. Суть этой патологии заключается в том, что в придатках матки формируется отграниченная полость, заполненная гнойными массами. Ранее выявление и правильно подобранная терапия позволяют сохранить репродуктивную функцию более чем семидесяти процентам женщин с таким диагнозом. В запущенных случаях гнойная воспалительная реакция может распространяться на брюшину с последующим возникновением септического шока. Помимо этого, существует риск развития и других чрезвычайно неблагоприятных осложнений.

Тубоовариальный абсцесс также называется воспалительным аднекстумором. По различным данным, среди всех гинекологических патологий, сопровождающихся возникновением воспалительного процесса, на долю данного заболевания приходится от шести до пятнадцати процентов. Наиболее часто этот диагноз выставляется молодым девушкам в возрасте до двадцати лет. Предположительно это связано с высоким уровнем половой активности, а также с низкой осведомленностью о принципах защиты от половых инфекций. Интересно то, что в последние годы выявляется все больше случаев, когда такое воспаление протекает в стертой форме. Данный вариант является самым опасным, так как ведет к поздней диагностике. У женщин, перенесших данную патологию, в последующем нередко возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

В подавляющем большинстве случаев тубоовариальный абсцесс имеет вторичную природу. Другими словами, он формируется на фоне уже имеющихся гинекологических заболеваний. Первичный характер этой патологии встречается крайне редко. Специалисты склоняются ко мнению о том, что в развитии данного патологического процесса играет роль совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов. Как мы уже сказали, чаще всего возникающая воспалительная реакция имеет специфический характер. Более чем у тридцати процентов женщин в качестве возбудителей выделяются гонококки. Еще тридцать процентов отводится на трихомонады. Во всех остальных ситуациях воспаление имеет неспецифический характер и может быть вызвано стрептококками, бактероидами, энтеробактериями и другими представителями условно-патогенной флоры.

Еще одним важным предрасполагающим фактором являются спайки, образующиеся в органах малого таза. Привести к развитию спаечного процесса могут многие хронически протекающие воспалительные патологии. Нередко возникновению тубоовариального абсцесса предшествуют длительно протекающие воспалительные реакции со стороны яичников или маточных труб. Также способствовать появлению спаек может наружный генитальный эндометриоз.

Отдельно стоит сказать о таком моменте, как снижение уровня иммунной защиты, благодаря чему организм не может бороться с воздействующей на него инфекционной флорой. Имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги, сильные стрессы, вредные привычки, иммуносупрессивная терапия, переохлаждения — все это создает благоприятные условия для развития гнойной воспалительной реакции. Также к предрасполагающим факторам для формирования тубоовариального абсцесса относятся различные внутриматочные манипуляции, например, аборты или диагностические выскабливания.

Зачастую инфекционная флора при данном патологическом процессе распространяется из ниже расположенных гинекологических органов, например, из влагалища. Первоначально воспалительная реакция захватывает только слизистую оболочку придатков, а затем распространяется и на более глубоко лежащие слои. Под воздействием бактерий в яичниках формируются полости, стенки которых представлены грануляционным и соединительнотканным компонентами. Внутри этих полостей обнаруживается гной.

Симптомы, характерные для тубоовариального абсцесса

Причины тубоовариального абсцесса

Как правило, данное заболевание не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, что создает определенные трудности в диагностике. Кроме этого, как мы уже говорили ранее, иногда оно и вообще протекает в стертой форме. В подавляющем большинстве случаев клиническая картина нарастает остро.

Больная женщина начинает предъявлять жалобы на сильный приступообразный болевой синдром. Боль локализуется внизу живота, преимущественно с правой или левой стороны. Однако иногда болевой синдром приобретает разлитой характер и начинает определяться в области промежности, поясницы, примой кишки и так далее. Чаще всего отмечается усиление боли при процессе мочеиспускания. Дополнительно присоединяются такие симптомы, как обильные выделения из влагалища, имеющие желтоватый или желто-зеленый цвет, и учащение стула.

В обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром. Пациентка указывает на наличие фебрильной лихорадки. Нарастают и другие симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма. Они представлены слабостью, тошнотой и рвотой, ознобами, снижением аппетита и так далее.

Диагностика и лечение воспаления

Причины тубоовариального абсцесса

Ранее мы уже говорили о том, что диагностика этого воспаления не может основываться только на сопутствующих клинических проявлениях. В обязательном порядке проводятся полный гинекологический осмотр, трансвагинальное ультразвуковое исследование или компьютерная томография. Дополнительно необходимо назначить общий анализ крови, свидетельствующий о наличии воспалительного процесса, а также бактериологическое исследование мазка.

Чаще всего лечение тубоовариального абсцесса начинается с консервативных мероприятий. Пациентке показана антибактериальная терапия, выбирающаяся на основании чувствительности выделенной флоры. Также проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При отсутствии эффекта от антибактериальной терапии в течении двух суток решается вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Профилактика развития тубоовариального абсцесса

Для профилактики возникновения этого заболевания следует избегать незащищенных половых актов и случайных связей, своевременно лечить имеющиеся воспалительные патологии со стороны репродуктивной системы.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)