Метаболический синдром: обмен веществ, инсулин, лишний вес

13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Метаболический синдром: обмен веществ, инсулин, лишний вес

Сегодня врачи активно изучают роль метаболического синдрома в генезе различных болезней, особенно сердечно-сосудистых, и патологий, связанных с нарушением обмена веществ. При наличии этого синдрома изменяется чувствительность тканей к инсулину, что создает предпосылки для развития в будущем сахарного диабета, если не корректировать питание и физическую активность. Кроме того, одним из проявлений является лишний вес, причем распределение жира имеет свои особенности. Поговорим подробнее об этом синдроме и его проявлениях.

Метаболический синдром — это целый комплекс серьезных сдвигов обмена веществ, а также дисбаланс гормонов, набор определенных проявлений, в совокупности являющихся факторами риска различных заболеваний.

Можно сказать, что метаболический синдром — это своего рода пограничное состояние. Когда проявляются все его типичные признаки, резко повышается риск сердечно-сосудистых болезней, включая сердечную недостаточность, инсульт, и увеличивается риск диабета. Кроме того, на фоне нарушений обмена веществ, характерных для метаболического синдрома, нередко возникают и другие соматические болезни или ухудшается течение уже имеющихся.

Как и курение, это один из самых серьезных провокаторов сердечных болезней, но многие пациенты не догадываются, что у них есть это состояние, и недооценивают риски, которые оно представляет. Выявление метаболического синдрома, в первую очередь, может стать стимулом к изменению образа жизни, пересмотру питания, коррекции лишнего веса, чтобы избежать серьезных осложнений в будущем, предотвратить тяжелые болезни и инвалидность.

У большинства людей с метаболическим синдромом имеется особое состояние, называемое резистентностью к инсулину, когда организм перестает реагировать на этот пептидный гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе. Важно понимать, что гормоны активно регулируют обмен веществ, участвуя в усвоении белковых, жировых или углеводных компонентов. Сбой хотя бы в одной из гормональных цепочек неизменно нарушает весь обмен веществ.

Инсулин — гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Он помогает человеческому организму утилизировать глюкозу (сахар крови), поступившую во время еды. Если у пациента выявлен инсулинозависимый диабет, тогда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество этого гормона. Для коррекции могут быть назначены лекарства, которые помогут печени утилизировать глюкозу или сделают мышцы более чувствительными к доступному инсулину. Если этих лекарств недостаточно, могут быть назначены инъекции инсулина.

Нарушения обмена веществ, риск диабета

На фоне метаболического синдрома существенно выше риск инсулинорезистентного диабета и нарушается обмен веществ, особенно углеводов. При поступлении углеводов с продуктами, активного их всасывания в кровь, в работу включается инсулин. Он позволяет глюкозе проникать в клетки организма, используясь в качестве источника энергии. Однако у человека с метаболическим синдромом, у которого нарушена тканевая чувствительность к инсулину, глюкоза накапливается в крови, что создает почву для развития диабета.

Существует несколько стратегий для борьбы с метаболическим синдромом, уменьшения риска диабета, постепенной коррекции обмена веществ. Диагноз метаболического синдрома ставится после выявления как минимум трех из следующих пяти ключевых факторов риска.

1. Лишний вес и избыток жира на талии

Хотя лишний вес и ожирение в целом повышают риск развития метаболического синдрома, важно еще и распределение жировых отложение на теле. Если лишний вес связан с пропорциональным отложением жира на всех проблемных зонах — риск невысокий. Другое дело, если жир сконцентрирован на животе («яблочное» ожирение).

Набор лишнего веса преимущественно в зоне талии является наиболее рискованным вариантом, особенно при окружности талии для мужчин от 101 см или более 90 см для женщин. Есть некоторые колебания критических значений окружности живота у пациентов разных этнических групп. Считается, что лица азиатского происхождения имеют повышенный риск метаболического синдрома и связанных с ним болезней, даже при более низком количестве лишнего веса и меньшем объеме жира на животе в сравнении с европейцами.

2. Высокое кровяное давление

Высоким считается показатель давления от 130/85 мм рт.ст. Рискуют также те лица, которые постоянно принимают лекарства для понижения и стабилизации артериального давления. Даже если только одно из двух значений артериального давления повышено, это уже считается фактором риска метаболического синдрома.

3. Высокий уровень триглицеридов

Триглицериды — это один из типов жировых соединений, обнаруживаемых в крови. Опасным в отношении развития синдрома считается показатель более 1,69 ммоль/л (либо больше 150 мг/дл). Также высок риск у лиц, принимающих лекарства для коррекции уровня липидов плазмы.

4. Низкий уровень холестерина ЛПВП

Этот тип холестерина более известен пациентам как «хороший» холестерин. Риск патологий выше, когда его уровень определяется ниже 1,03 ммоль/л (либо 40 мг/дл) для мужчин или менее 1,29 ммоль/л (или 50 мг/дл) для женщин. Холестерин ЛПВП помогает очищать внутренний просвет артерий от «вредного» холестерина, формирующего атеросклеротические бляшки.

5. Высокий уровень глюкозы натощак

Опасно состояние, когда концентрация глюкозы натощак определяется от 5,6 ммоль/л (либо 100 мг/дл) или когда пациент уже принимает лекарства для коррекции повышенного сахара в крови. Уровень сахара в крови натощак от 5,6 моль/л до 6,9 ммоль/л (либо 100 до 125 мг/дл) указывает на преддиабет, а показатели, превышающие 7,0 ммоль/л (или 126 мг/дл) — на диабет.

О метаболическом синдроме можно вести речь, если у пациента лишний вес и слишком много жира в области талии, плюс как минимум выявляется два из оставшихся четырех критериев.

Преддиабет, насыщенные жиры: зачем корректировать питание?

Преддиабет — повышение глюкозы выше нормального значения натощак, но ее уровень еще недостаточно высок для диагностики диабета. Определяются:

  • Гемоглобин A1с (он же гликированный гемоглобин), оценивающий среднее значение глюкозы плазмы на протяжении примерно 90 дней: размах колебаний в 5,7-6,4%.
  • Натощак глюкоза плазмы в границах 5,6-6,9 ммоль/л (либо от 100 до 125 мг/дл).
  • При проведении орального теста (нагрузка глюкозой) на протяжении двух последующих часов уровень сахар плазмы повышается в пределах 7,7-11,0 ммоль/ л (либо 140-199 мг/дл).

Преддиабет также именуется нарушенной толерантностью к глюкозе, помочь в этом случае может коррекция питания и похудение, переход на более здоровый образ жизни. Если лишить питание части легких углеводов, снизить его калорийность, усилить физические нагрузки, можно стабилизировать уровень глюкозы.

Существенную роль играют и насыщенные жиры, которыми изобилует питание многих людей. Это тип жира, который содержится в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, жирном сыре, мясе, шкуре птицы и пальмовом, кокосовом маслах. Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в крови. Это также может повлиять на способность организма усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров в питании может помочь контролировать риск сердечных заболеваний.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)