Причины диабета: роль инсулина, уровень сахара в крови

17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины диабета: роль инсулина, уровень сахара в крови

Самыми распространенными формами диабета на сегодня считают 1-й тип или инсулинозависимый, который не может быть предотвращен за счет профилактических мероприятий. Кроме того, часто регистрируется инсулинорезистентный тип патологии (или 2-й тип диабета). Риск этой болезни можно уменьшить за счет физической активности и перехода на здоровое питание. Особенностью диабета, какого бы типа он не был, является повышение сахара в крови. Оно связано либо с поражением поджелудочной железы, когда она перестает синтезировать инсулин, либо с нарушениями обмена веществ и лишним весом, что провоцирует резистентность (нечувствительность) тканей к действию инсулина.

В чем причины диабета?

Хотя сахарный диабет известен еще с древних времен, но даже длительная история и активное его изучение не до конца еще прояснили все механизмы формирования болезни. Истинные причины развития диабета зависит от конкретного типа, который выявлен у пациента. И далеко не всегда врачи могут точно сказать, что конкретно послужило пусковым фактором для поражения поджелудочной железы, особенно если это инсулинозависимая форма. На некоторые факторы, которые увеличивают риск развития диабета, невозможно как-либо повлиять. К ним относятся возраст человека и наследственная предрасположенность к диабету, обменным нарушениям.

Если обсуждать диабет 1-го типа, предсказать его развитие сложно, равно как и подобрать эффективные профилактические мероприятия. Но есть достаточно простые и доступные способы снижения риска развития диабета 2-го типа. Чтобы понимать, как и что нужно делать, чтобы избежать этой серьезной болезни, важно знать о причинах диабета.

Поджелудочная железа: роль в генезе диабета первого типа

На настоящий момент времени эту форму болезни принято относить к аутоиммунным процессам. Другими словами, поджелудочная железа, ответственная за производство инсулина, который требуется для поддержания стабильной концентрации  сахара в крови, после каких-либо сбоев в работе организма, атакуется собственной иммунной системой, прогрессивно разрушая эндокринные клетки.

Если человек совершенно здоров, его иммунная система активно помогает защищать организм от вирусов или бактерий, следит за устранением аномальных клеток. При аутоиммунных процессах происходит поломка иммунных процессов, объектом агрессии в данном случае становится поджелудочная железа, ее эндокринная часть — бета-клетки, производители инсулина.

Если развился диабет первого типа, практически все бета-клетки, лежащие в специальных островках поджелудочной железы, атакуются иммунными клетками, и быстро разрушаются. Восстановиться они уже не могут. В итоге, поджелудочная железа просто не может больше производить инсулин, за счет активности которого тело контролирует сахар в крови. Таким образом, для полноценной жизни организму нужно введение инсулина извне, отсюда и название «инсулинозависимый диабет». Основу терапии при этой форме болезни составляют инъекции инсулина или введение его при помощи помпы.

Почему разрушаются клетки, которые производят инсулин?

Точно сказать, что может явиться причиной агрессии иммунной системы, которая поражает здоровые клетки своей же поджелудочной железы — сложно. Ученые отмечают, что этот тип диабета имеет генетическую предрасположенность. То есть, дети наследуют от родителей особую ранимость, чувствительность бета-клеток, производящих инсулин, к различным факторам.

Однако изучение однояйцовых близнецов, даже с неблагоприятной наследственностью, выявило, что заболевают диабетом не все из них. Поэтому ученые склонны считать, что вызвать аутоиммунный ответ может влияние дополнительного патогенного фактора из окружающей среды. Это может быть отравление, инфекция, гормональный сбой, который провоцирует аномальную работу иммунитета и вызывает разрушение клеток, синтезирующих инсулин. Работа по изучению всех возможных факторов, которые инициируют аутоиммунную агрессию против бета-клеток, все еще продолжается. Возможно, что открытия в этой области совершат прорыв в лечении этой формы диабета.

Эта форма диабета считается ювенильной, то есть стартует обычно в детстве или подростковом возрасте. Но вполне возможно, что инсулинозависимый диабет разовьется уже у взрослого человека. Патология проявляется внезапно, без каких-либо значимых предыдущих событий. И реального способа предотвратить развитие этой формы диабета ученые пока не нашли.

Второй тип: роль лишнего веса

Иную природу имеет инсулинорезистентная форма диабета, она провоцируется действиями самого человека, влиянием внешнесредовых факторов, но при этом изначально имеется предрасположенность к развитию диабета в силу наследования дефектных генов. Ученые уже выяснили, что существенную роль в провокации болезни играет наличие в семье диабетиков. Данный факт повышает риски в 5-10 раз в сравнении с пациентами, у которых в семье нет истории диабета.

Основу патологии составляет развитие инсулинорезистентности — аномальной реакции клеток тела на вполне нормальные или даже повышенные концентрации инсулина в плазме. На начальных этапах этого диабета поджелудочная железа производит много инсулина, но постепенно ее работа нарушается, ресурс истощается. Риск резистентности инсулина выше у людей, имеющих лишний вес и, особенно — ожирение тяжелых степеней. Наиболее опасно отложение жира вокруг талии, типичное для метаболического синдрома. Провокаторами резистентности к инсулину могут являться инфекции, стрессы и различные негативные внешние факторы.

Нередко второй тип болезни называют диабетом тучных людей, он особенно часто регистрируется у пациентов с лишним весом, малоподвижных и питающихся жирной, сладкой и калорийной пищей. Ожирелые, перерастянутые клетки тела становятся «глухими» к сигналам инсулина, и как результат — возникает нарушение концентрации сахара в крови.

Повышение сахара в крови: факторы-провокаторы

На сегодняшний день ведущими факторами, повышающими сахар в крови и провоцирующими резистентность к инсулину, становится слишком калорийное, избыточное питание и дефицит физической активности. Они провоцируют лишний вес, нарушения метаболизма и соматические болезни, нарушения кровообращения.  

Однако не у всех пациентов с инсулинорезистентным диабетом есть лишний вес. Определенную роль играют обменные расстройства, возраст и старение самой поджелудочной железы, а также вредные привычки.

Риск развития диабета 2 типа увеличивается с возрастом, особенно, если человек курит. Хотя курение само по себе не провоцирует диабет, оно создает негативные последствия для здоровья в целом, нарушает регулирование уровня сахара в крови. Хотя ранее инсулинорезистентный диабет считался патологией пожилых, сегодня все чаще его регистрируют у молодежи и подростков. Это также связано с практикой нездорового питания и недостатком физических упражнений.

Хорошей новостью является то, что сам пациент может стабилизировать сахар в крови и снизить риск развития диабета. Снижение в рационе легких углеводов и общего количества калорий в сочетании с ежедневно физической нагрузкой рекомендуется в качестве профилактики диабета 2 типа.

Если сахар в крови натощак повышен, это может указывать на преддиабет — состояние, которое предшествует возникновению диабета 2 типа. В этом случае необходимо радикальное изменение образа жизни, питания и физической активности, чтобы не допустить болезни.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)