Компьютерные новости
Ежедневные компьютерные новости
Google
Интересное

Google Play


Свежие записи

Изжога: неприятное ощущение или симптом серьезного заболевания?



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Изжога: неприятное ощущение или симптом серьезного заболевания?

Изжога может возникать многократно в течение одних суток, что говорит о наличии серьезной патологии. Ее возникновение связывают с попаданием кислого содержимого желудка в нейтральную или иногда щелочную среду пищевода. Данный симптом возникает вскоре после приема пищи, нередко отмечается в ночные часы, в горизонтальном расположении человека. У здоровых людей этого не происходит благодаря крепкой круговой мышце, которая предотвращает заброс содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного тракта. Результатом этого является ощущение жжения за грудиной, неприятный привкус в ротовой полости, а иногда и болевые ощущения. Причинами болей служит повреждение и разрушение чувствительного эпителия пищевода резкой и агрессивной соляной кислотой, попадающей из желудка. Стенка пищевода не защищена пленкой со слизью и в ней также отсутствуют специальные защитные железы, которые можно обнаружить в желудке. Эту реакцию можно представить очень легко, она чем-то напоминает химический ожог.

Все это ухудшает качество жизни и приносит огромное беспокойство пациенту. Зачастую изжога служит настойчивым и ярким сигналом к началу диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта. Ее терапия не должна откладываться до появления тяжелых осложнений, а проводиться своевременно.

Изжога и причины ее возникновения

Ведущими причинами в возникновении изжоги являются рефлюкс или обратное попадание желудочного содержимого в пищевод, а также заболевания, когда кислотность среды желудка значительно выше нормы.

Слабость пищеводного сфинктера также играет ведущую роль в появлении такого неприятного симптома, как изжога.

Болезни, провоцирующие изжогу

Изжогу могут вызывать многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто к ним относят желудочно-пищеводную рефлюксную болезнь, ведущим симптомом которой является слабость сфинктера пищевода. При этом заболевании неприятные ощущения происходят сразу или спустя полчаса от приема пищи и часто сопровождаются отрыжкой.

Повышенная кислотность желудочного сока часто сопровождает течение гастрита. При этом у больного нередко может появляться изжога, возникающая через получаса после приема пищи, ассоциированная с болевыми ощущениями в эпигастральной зоне.

Наличие у пациента язв в желудке также сопровождается ощущением изжоги после еды.

Не только болезни могут сопутствовать чувству жжения, но и различные физиологические состояния, привычки и поведенческие факторы. К ним можно отнести грубое нарушение режима питания. Несистематические поспешные обильные перекусы ослабляют сфинктер пищевода и вызывают появление неприятных ощущений.

Нарушения в рационе, включение в него вредных, жирных, жареных, острых блюд, сладкого, кофейных напитков часто вызывают изжогу даже у неболеющих людей.

Стоит отметить, что изжогу могут вызывать некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, а также лекарства, снижающие уровень артериального давления.

Одной из физиологических причин возникновения изжоги является беременность. Неприятные ощущения при этом связывают с повышением внутрибрюшного давления.

Рефлюкс желудочного содержимого часто является итогом хронического стресса, частого распития спиртного и воздействия табака. Врачами были отмечены случаи возникновения обратного тока соляной кислоты в верхние отделы пищеварительного тракта по причине поднятия человеком тяжелых предметов.

Последствия изжоги

Последствия  изжоги могут быть плачевными и вести к резкому ухудшению здоровья и резкому изменению качества жизни пациента. Постоянное агрессивное воздействие кислого содержимого желудка на нежный эпителий пищевода приводит к появлению эрозий, язв и нередко кровотечений. Эти симптомы служат составными элементами клинической картины такого заболевания, как эзофагит. Его осложнением могут быть сужения пищевода, которые приводят к резкому затруднению нормального приема пищи, процесса глотания и прохождения пищевого комка в нижние отделы пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что частый обратный заброс желудочного содержимого провоцирует замещение нормального эпителия пищевода патологическим, что прямо ведет к возникновению опухолевых процессов в этом отделе. Данные последствия изжоги могут быть очень серьезными и вести к летальному исходу.

Какое самое популярное средство от изжоги?

Самым популярным средством от изжоги является то лекарство, которое нейтрализует соляную кислоту и уменьшает ее пагубное воздействие на эпителий пищевода.

Дополнительными лекарствами в терапии данной патологии являются гастропротекторы. Это средство от изжоги назначается в комплексе с другими препаратами и служит для защиты от агрессивной среды желудка эпителия пищевода и слизистой желудка, снижая риск образования эрозий и язв.

Средства от изжоги, нейтрализующие соляную кислоту, носят название антацидов. Они назначаются симптоматически и служат для устранения основных проявлений болезни. Такие препараты действуют быстро и эффективно, но непродолжительно. По этой причине частыми являются случаи передозировки антацидами, при которых отмечаются запоры, диарея и другие различные признаки отравления.

Гастропротекторы действуют схожим образом в защите от соляной кислоты, но дополнительно образуют защитную пленку на поврежденных участках слизистой желудка. Данная группа лекарственных средств нацелена на восстановление функционального состояния органа, призвана устранить причины заболевания, приводящего к изжоге.

Любое средство от изжоги должно назначаться лечащим доктором, так как устранение причин и основных симптомов является ключевым звеном в успешном лечении.

Методы профилактики изжоги

К методам профилактики изжоги можно отнести корректировку образа жизни человека, полный отказ от вредных привычек, подбор диетического рациона.

Пищу нужно употреблять малыми порциями, хорошо прожевывать. Важен отказ от продуктов, которые провоцируют появление изжоги. Стоит убрать из меню блюда с высокой жирностью и остротой, газированные и кофейные напитки.

Во избежание тяжелых последствий изжоги пациентам стоит подходить к профилактике и лечению вдумчиво, не заниматься самолечением.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company