Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Посткоитальный цистит: причины и симптомы



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Посткоитальный цистит: причины и симптомы

Посткоитальный цистит — это достаточно часто встречающаяся проблема среди представительниц женского пола. Суть данной патологии заключается в том, что в мочевом пузыре спустя несколько часов после полового акта развивается воспалительная реакция, имеющая рецидивирующий характер. Если говорить более конкретно, то характерные клинические проявления нарастают в течении первых полутора суток после интимной близости. Такое заболевание не имеет какой-либо специфической симптоматики и включает в себя учащение позывов к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и так далее. При отсутствии необходимой медицинской помощи воспалительный процесс может приобрести хроническое течение с последующим вторичным поражением других отделов мочевыделительной системы.

Опасность посткоитального цистита заключается еще и в том, что женщина не может вести нормальную половую жизнь. Из-за страха рецидива пациентки сталкиваются со снижением полового влечения, а также с аноргазмией. Все это ведет к значительному психологическому дискомфорту, вплоть до неврозоподобных состояний. Согласно статистике, посткоитальная форма выявляется примерно у двенадцати процентов женщин, обращающихся в медицинские учреждения по поводу рецидивирующего воспаления мочевого пузыря. Примерно в восьмидесяти процентах случаев развитие этой болезни обусловлено различными анатомическими особенностями. Чаще всего с таким патологическим процессом сталкиваются молодые девушки после первого полового контакта. Однако иногда он может возникать и спустя несколько лет после начала регулярной половой жизни.

Основным отличием посткоитального цистита, как мы уже сказали, является то, что воспалительная реакция в мочевом пузыре нарастает спустя несколько часов после половой близости. Как правило, на это уходит от двенадцати до тридцати шести часов. Стоит заметить, что иногда характерные клинические проявления могут быть спровоцированы и различными внутривлагалищными манипуляциями, однако такое встречается крайне редко.

Ведущая роль в развитии этой болезни отводится инфекционной флоре, находящейся в мочеполовой системе. Данная воспалительная реакция может быть спровоцирована как условно-патогенными, так и патогенными микроорганизмами. Чаще всего в качестве возбудителей выступают стафилококки, кишечная палочка, протеи и так далее. Несколько реже такое заболевание бывает спровоцировано грибковой или вирусной флорой, а также возбудителями заболеваний, передающихся половым путем.

Как мы уже сказали, в восьмидесяти процентах случаев посткоитальный цистит имеет под собой анатомическую основу. Наиболее часто у таких пациенток обнаруживается врожденное смещение наружного отверстия уретры ко влагалищу, что называется женской гипоспадией. При этом мочеиспускательный канал зачастую имеет меньшую длину, что создает благоприятные условия для инфицирования. Еще одной распространенной причиной является избыточная подвижность уретры, которая обусловлена гименоуретральными спайками.

Примерно у двадцати процентов женщин с таким диагнозом отсутствуют какие-либо анатомические дефекты. В этом случае посткоитальный цистит развивается на фоне имеющихся воспалительных очагов в других отделах мочеполовой системы, при слишком частой смене половых партнеров, а также при чрезмерном использовании химических контрацептивов. К другим предрасполагающим факторам относятся механическое травмирование слизистой оболочки влагалища, снижение уровня иммунной защиты, обменные нарушения, несоблюдение правил личной гигиены, систематическое ношение неудобного нижнего белья и так далее.  

Симптомы, возникающие при посткоитальном цистите

Ранее мы уже говорили о том, что первые симптомы нарастают в течении первых полутора суток. Однако у некоторых пациенток характерные клинические проявления возникают уже спустя два или три часа после полового контакта. В целом при таком патологическом процессе какие-либо специфические признаки отсутствуют.

Больная женщина начинает предъявлять жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию. Непосредственно во время самого мочеиспускания присутствуют такие симптомы, как жжение и боль, которые становятся наиболее выраженными к концу процесса. Иногда клиническая картина дополняется болевым синдромом, локализующимся в надлобковой области, а также ложными позывами к мочеиспусканию.

Стоит заметить, что наличие общих симптомов, например, лихорадки, головных болей, слабости и так далее, не характерно. Если они и присутствуют, то выражены крайне слабо. В некоторых случаях отмечается изменение цвета мочи, появление в ней кровянистых примесей. Продолжительность острого приступа может быть различной. В ряде случаев отмечается самостоятельное стихание симптоматики. Повторные обострения возникают практически после каждого полового контакта. Иногда они могут быть спровоцированы и внутривлагалищными манипуляциями.

Диагностика и лечение болезни

Важным моментом в диагностике посткоитального цистита является установление взаимосвязи между половыми контактами и обострениями. В обязательном порядке необходимо провести тщательный гинекологический осмотр и общий анализ мочи. Для определения возбудителя следует назначить бактериологическое исследование мазка. С дифференциальной целью могут использоваться и многие другие методы, например, ультразвуковое исследование, цистоскопия и так далее.

Женщинам с таким диагнозом рекомендуется уделять особое внимание гигиене перед половым контактом и использовать только качественные контрацептивы. Данная болезнь является показанием к назначению растительных уросептиков, урологических иммуностимуляторов. По показаниям назначаются антибактериальные препараты. В том случае, если консервативная терапия не дала никакого эффекта, могут проводиться хирургические вмешательства по устранению анатомических дефектов.

Профилактика развития посткоитального цистита

Для профилактики этого заболевания следует тщательно соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить имеющиеся гинекологические патологии, с осторожностью подходить к выбору контрацептивных спермицидов и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company