Есть такая профессия: PR-специалист НЛО TV о тонкостях работы на телевидении

13

Несмотря на то, что мы знакомы довольно давно, глобально пообщались на профессиональные темы только сейчас. Но лучше позже, чем никогда. Итак, о специфике работы PR-специалиста на телевидении, проектах, стрессоустойчивости и многом другом, — читайте в интервью.

4,7
5
1

# С чего началась твоя карьера в пиаре?

Наверное, с того, что я всячески противилась этому и орала, что пиарщиком никогда не буду! Вот это "никогда не" потом часто проворачивало со мной похожее… Мне, "журналистке от рождения" (мама журналистка, и я с детства знала, что буду заниматься именно этим), казалось, что пиарщики — люди подневольные, зависимые, которым приходится защищать то, что им не по душе. Убедившись в этом тезисе, тем не менее, с удовольствием приняла предложение Даши Тарасовой (на то время Даша работала ведущим специалистом по связям с общественностью НЛО TV) занять ее место. Тогда я еще не догадывалась, насколько сильно меня "засосет" — думала попробовать что-то новое и вернуться в журналистику.

Но "не так сталося, як гадалося". Работая начальником пиар-службы НЛО TV (меня так года два величали в СМИ, хотя в нашей службе была я, я и я), я поняла, что пиарщик — это вообще все и всё на свете. Ты и ведешь документооборот, и пишешь материалы, и ездишь на съемки, и даешь задания фотографам, и создаешь стратегии, и работаешь психологом/жилеткой для актеров/режиссеров/продюсеров, и общаешься с журналистами, и организовываешь мероприятия, и даже придумываешь и сопровождаешь пиар-кампании полнометражных фильмов! Я временами схожу с ума от такого разнообразия, но какой же это кайф! Понимать, что твое "и швец, и жнец, и на дуде игрец" удается, ценится и положительно трансформируется в пользу для канала.

Анастасия Билякова-Бельская

С каналом мы вместе практически всю его жизнь. Уже перевалило за пять лет, как я езжу на Борщаговку (с Печерска, Карл!), исправляю всех друзей, знакомых и незнакомых на "ТиВи", а не "ТэВэ", и всячески болею за наш канал.

# Сколько по времени ты работаешь на НЛО TV?

С каналом мы вместе практически всю его жизнь. Уже перевалило за пять лет, как я езжу на Борщаговку (с Печерска, Карл!), исправляю всех друзей, знакомых и незнакомых на "ТиВи", а не "ТэВэ", и всячески болею за наш канал. Но приходила на НЛО TV я в качестве редактора сайта, и немного видеоредактора, и чуть-чуть программиста — немного знаю и эту кухню. В пиаре канала вот уже третий год, хотя временами кажется, что у меня год за пять.

В принципе, я очень добрый и лояльный начальник, но есть вещи, которые заставляют меня почувствовать себя ротвейлером.

# Что наиболее ценишь в команде?

Уже где-то полгода у меня она наконец-то официально есть! К нашей многочисленной службе пиара присоединилась Ксюша Черняева — наш PR-менеджер, моя помощница и вообще умница-красавица. Я очень рада, что теперь нас двое — и мы можем переворачивать мир! И скоро будем давать двойной результат. А еще я учусь делегировать — для идеалистки-перфекционистки это очень сложный и очень важный навык. Ценю, прежде всего, человечность. Еще — творческий подход, оперативность и внимательность.

Для меня важно, чтобы человек хотел что-то делать и делал это качественно. Я не приверженец работы с 9 до 18 — если ты можешь сделать в срок и качественно, но делать это будешь ночью и на островах — это супер. Ужасно, если "специалист" протирает штаны в офисе, бесконечно скроля ленту соцсетей и ничего не успевая, но зато отрабатывает "рабочие часы". В принципе, я очень добрый и лояльный начальник, но есть вещи, которые заставляют меня почувствовать себя ротвейлером. Это ошибки! "Мои" люди должны грамотно писать.

# Можешь ли вспомнить кейс, после которого точно ничего не страшно?

О, да! Это мои недоспанные ночи, недоеденные обеды, ужины и завтраки, бешеные "внутряки" и миллионы нервных клеток, которых больше нет… Это — фильм "Инфоголик". Над ним мы работали вместе с начальницей event-отдела и пиарщицей студии "Мамахохотала" Тоней Пашниной, и вместе пережили адский ад и райский рай.

"Инфоголик" был нашим первым комом, первым опытом в работе с полнометражным фильмом. Мы водили актеров на всевозможные эфиры, записывали интервью с режиссерами (я тогда впервые побывала в кинотеатре "Лира"!) и продюсерами, аккредитовывали СМИ, расписывали пригласительные, "вели" все акции, посвященные фильму, знали наизусть все премьеры во всех городах и кинотеатрах, могли давать интервью вместо основных участников процесса (так много мы с ними общались) и сходили с ума!

Это было сверхтяжело, но и настолько же круто! Почувствовали себя мегапрофессионалами, загордились и пошли дальше работать. Похожее со мной происходило и в этом году — с пиар-кампанией фильма "Встреча одноклассников". Мне уже не помогала Тоня, но опыт, полученный во время работы над "Инфоголиком", позволил вынести это все (спасибо еще моей Ксюше и Насте из пиара "Кинокомпании ММД") и расплакаться только раз!

# Можешь ли ты себя назвать стрессоустойчивым человеком?

Нет! Я вообще реву постоянно. Как-то два года каждый день плакала на работе. Я утрирую, конечно. На самом деле, я, правда, гиперэмоциональна, но если что-то касается работы — я сделаю "как надо" во что бы то ни стало. Поэтому да, я стрессоустойчива, но это не точно.

# Чего не терпишь в работе?

Я не выношу вкусовщину и когда личное переносят на рабочее. А еще когда "ложат" и "тортЫ", но это вы уже поняли. А еще очень не люблю, когда все время ругают — когда не умеют оценить и сказать доброе слово. Я стараюсь отмечать то, что люди делают хорошо, и обязательно говорить об этом. Нездоровая критика и отсутствие "пряника" — это вообще убийца мотивации. Я в жизни это круто прочувствовала на своей шкуре, но, к огромному счастью, уже пять лет у меня лучший начальник во вселенной — это директор канала НЛО TV Иван Букреев, и он не любит, когда я его хвалю. Но я бы каждому пожелала в жизни встретить такое начальство, которое хвалит, помогает и на своем примере показывает, что если ты уж за что-то взялся — должен знать об этом "что-то" абсолютно все!

Читать также
Есть такая профессия — руководитель “Топ-модели по-украински”. Алена Звирык о карьере на ТВ и тайм-менеджменте

# Как ты выстраиваешь работу со СМИ?

Часто говорю, что из меня получился плохой пиарщик, потому что человеческие отношения для меня гораздо важнее, чем цифры и показатели — наверное, это неправильно. Я не пытаюсь заставить журналистов ставить то, что им не подходит по формату, например, (принципиально не плачу́ за публикации, так что единственный рычаг давления — интересный материал), не перезваниваю с вопросами, поставили ли они наш пресс-релиз, и всегда выдаю только уникальные тексты. Во-первых, потому что работала долго по ту сторону, во-вторых, потому что в моем понимании это правильно. Основной принцип моей работы со СМИ — должно быть хорошо всем. И каналу, и журналистам, и ресурсу, на котором выйдет качественный материал с хорошим потенциалом для просмотров.

# Если не PR, то…

Благотворительность. Я и сейчас стараюсь помогать: воинам АТО, людям со страшными болезнями и животным. Из последнего — недавно моя одноклассница Валя Мороз кинула клич, что бездомным котам нужно построить домики, чтобы они нормально перезимовали. Я не смогла пройти мимо и скинула котикам на домики денег. Пока что это "малое" добро, а хочется больше.

Если бы не пиар, то оздоровительная гостиница для бездомных животных! Хочу создать такой комплекс, где животных будут лечить (если нужно), а потом они смогут жить в "гостиничных" условиях — с питанием, волонтерами-ухаживальщиками и в тепле. Я не могу смотреть на уличных котов и собак, у которых торчат кости, над которыми издеваются недолюди и которые замерзают зимой. У меня тогда все выворачивается наружу… Хочется иметь возможность помогать не точечно, а всем-всем-всем.

Читай также: Анна Давиденко о "Жизнелюбе", благотворительности и тревел-шоу