Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Острый гастроэнтерит: признаки воспаления



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Острый гастроэнтерит: признаки воспаления

Острый гастроэнтерит — это остро протекающая воспалительная реакция, локализующаяся в слизистой оболочке не только желудка, но и тонкого кишечника. Наиболее часто такое воспаление бывает ассоциировано с инфекционной флорой, однако многие другие факторы, например, аллергия, также могут сыграть свою роль. Клиническая картина при этой патологии будет напрямую зависеть от ее причины. В большинстве случаев она включает в себя общий интоксикационный синдром, боль в животе, проблемы со стулом и так далее. Как правило, острый гастроэнтерит достаточно хорошо поддается лечению и редко приводит к возникновению серьезных осложнений. Однако в тяжелых случаях он может даже стать причиной летального исхода на фоне выраженного обезвоживания.

В настоящее время острый гастроэнтерит является одной из наиболее распространенных проблем. Ежегодно с ним сталкиваются очень большое количество как взрослых людей, так и детей. Особую опасность такое воспаление представляет именно для детского возраста, так как у детей дегидратация развивается в гораздо более короткие сроки. Первая зафиксированная эпидемическая вспышка острого гастроэнтерита, имеющего инфекционную природу, приходится на конец девятнадцатого века. В последующем было доказано, что данный патологический процесс может быть вызван не только инфекцией, но и некоторыми другими факторами. Если рассматривать общий уровень распространенности этой болезни, то стоит заметить, что бактериальные и вирусные гастроэнтериты занимают второе место по частоте встречаемости, уступая только острым респираторным вирусным инфекциям.

Существует очень большое количество представителей инфекционной флоры, которые могут спровоцировать развитие воспалительной реакции в желудке и тонком кишечнике. Среди бактерий лидирующие позиции занимают кампилобактерии, различные представители энтеробактерий и так далее. Среди детей преобладает вирусная природа острого гастроэнтерита. В качестве примера можно сказать о том, что примерно в семидесяти процентах случаев данное воспаление в детском возрасте бывает ассоциировано с ротавирусами. В качестве возможных возбудителей также рассматриваются норавирусы, аденовирусы и так далее.

Как правило, инфекционная флора при этой болезни попадает в пищеварительную систему посредством фекально-орального механизма. Другими словами, бактерии и вирусы могут быть занесены через грязные руки, при употреблении инфицированной пищи или воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Возбудители, попав в желудочно-кишечный тракт, вызывают развитие там специфических местных изменений, а продукты их жизнедеятельности прорываются в кровоток и провоцируют нарастание общего интоксикационного синдрома.

Отдельно стоит сказать еще о двух возможных причинах возникновения острого гастроэнтерита. Первая из них — это аллергические реакции. Воспалительный процесс, обусловленный аллергией, также чаще всего диагностируется у детей. В качестве примера можно сказать о том, что около восьми процентов детей младшего возраста имеют ту или иную предрасположенность к пищевым аллергическим реакциям. Чаще всего в качестве аллергенов выступают молочные и рыбные блюда, яйца и так далее. Реже всего при таком воспалении прослеживается роль алиментарных факторов, а именно неправильного и несбалансированного питания.

В зависимости от тяжести острого гастроэнтерита он делится на три степени. Наиболее опасной в плане прогноза является третья степень, которая характеризуется выраженным интоксикационным синдромом и учащением стула до пятнадцати и более раз за сутки. При таком воспалении существует высокая вероятность возникновения обезвоживания.

Какими симптомами проявляется острый гастроэнтерит?

Как правило, симптомы при остром гастроэнтерите нарастают в короткие сроки, а именно буквально через несколько часов после воздействия провоцирующего фактора. Однако при некоторых инфекционных формах на полное развитие клинической картины может уходить до пяти дней с момента заражения.

В первую очередь больной человек предъявляет жалобы на выраженную тошноту, переходящую в рвоту. При легком течении данного заболевания рвота имеет однократный характер, в других же случаях она может повторяться. Параллельно присутствуют такие симптомы, как болезненность в области живота, его вздутие и снижение аппетита. Спустя некоторое время клиническая картина дополняется диареей. Стул может быть многократным, зачастую изменяет свою окраску и имеет жидкую консистенцию.

Аллергическая форма несколько отличается своими симптомами. На первое место выходят резкая боль в животе и рвота, облегчающая состояние больного человека. Как правило, при остром гастроэнтерите, особенно при его инфекционных формах, наблюдается повышение температуры тела. В одних случаях оно кратковременное, а в других — лихорадка держится несколько суток.

Ранее мы уже говорили о том, что такой патологический процесс в запущенных случаях может стать причиной обезвоживания. При этом обнаруживаются сухость и бледность кожных покровов, сильная слабость, снижение артериального давления и замедление частоты сердечных сокращений.

Диагностика и лечение воспаления

Как правило, данная болезнь не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики. Пациенту при необходимости назначается эндоскопическое исследование, позволяющее исключить другие заболевания. Из лабораторных методов показаны общий анализ крови и бактериологическое исследование каловых масс, направленное на определение возбудителя.

При таком воспалении в первую очередь необходимо назначить строгую диету и обильное питье. Из лекарственных препаратов используются энтеросорбенты, ферментные средства и антибактериальные препараты при подозрении на инфекционную природу. Параллельно необходимо восстанавливать объем потерянной жидкости, для чего в тяжелых случаях проводится инфузионная терапия.

Профилактика развития болезни

Для профилактики возникновения острого гастроэнтерита рекомендуется следить за чистотой рук, сроками годности продуктов питания, а также избегать использования воды из открытых водоемов.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company