Компьютерные новости
Ежедневные компьютерные новости
Google
Интересное

Google Play


Свежие записи

Борьба с головной болью без лекарств



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борьба с головной болью без лекарств

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Борьба с головной болью без лекарств

Проявления головной боли разнообразны и субъективно окрашены. Это зависит от того, развилась ли мигрень или боль возникает из-за стресса и напряжения. Нередко причиной болевых ощущений становится дисбаланс гормонов у женщин в определенные периоды, физическое перенапряжение у мужчин. Многие привычно тянутся в домашнюю аптечку за лекарствами, облегчающими боль, но можно ли обойтись и без них? Какие способы можно применять?

Головная боль: от легкой до мучительной

В какой-то момент своей жизни почти каждый человек может столкнуться с головной болью. Часто пациенты описывают ее как острую боль или пульсирующую, стучащее, давящее ощущение в голове, которое может появляться постепенно или внезапно. Головная боль может длиться от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от вида и причин, которые ее провоцируют. В неосложненных случаях прием обезболивающих лекарств или некоторые немедикаментозные влияния могут помочь устранить головную боль. Но если головная боль стала постоянной, если она существенно нарушает привычный ритм жизни или сопровождается тошнотой, рвотой и резким недомоганием, нужно немедленно обращаться к врачу.

Варианты головной боли: мигрень и другие типы

Борьба с головной болью без лекарств

Существует два основных типа боли:

  • первичная головная боль (возникает как ведущее проявление),
  • вторичная головная боль, как симптом различных болезней и состояний.

Первичный вариант боли может иметь различные формы, включая головные боли из-за стресса или чрезмерного напряжения, кластерные, органические и отраженные головные боли (связанные с наличием шейного остеохондроза).

Отдельно выделяется головная боль, возникающая при мигрени. Она не связана с какой-либо болезнью, это отдельная проблема, и неприятные болезненные ощущения могут надолго лишить покоя и работоспособности.

Мигрень по происхождению является сосудистой патологией, приступу могут предшествовать зрительные нарушения, потеря периферического зрения, проблемы слуха и усталость. Это называют аурой при мигрени. Приступы могут быть вызваны многими внешними факторами изменениями образа жизни, такими как алкоголь (в частности, потребление красного вина), плохая осанка, отсутствие или хронический дефицит сна. Также мигрень нередко провоцируют стресс, голод, колебания погоды, нарушение баланса гормонов, мелькание ярких огней, сильные, неприятные запахи и некоторые пищевые добавки.

Влияние различных факторов: патологии органов, роль гормонов

Вторичные головные боли связаны с различными болезнями, которые могут формировать поток патологической импульсации в головной мозг, они провоцируются его органическими или функциональными расстройствами. Такая головная боль может иметь различную степень тяжести, и ее причины разнообразны — от побочных эффектов лекарств для терапии других расстройств до аневризмы, пороков головного мозга, опухолей, отравления угарным газом, глаукомы, приема внутрь глутамата натрия (MSG).

Несколько специфических факторов способствуют развитию головной боли как у мужчин, так и у женщин, включая неблагоприятную наследственность и влияние возраста. Головные боли часто вызываются мышечным напряжением, сосудистыми проблемами или одновременным влиянием нескольких факторов.

У женщин, как правило, проблема возникает чаще, чем у мужчин. Это связывают с колебаниями уровней гормонов, которые возникают во время менструации, беременности и с наступлением менопаузы. Более высокие уровни эстрогенов (женские половые гормоны) могут помочь уменьшить головные боли. А вот низкие уровни гормонов эстрогенов (после менопаузы) могут ухудшить ситуацию. Гормоны — эстрогены и прогестерон также оказывает сильное влияние на частоту головных болей, если их концентрации колеблются резко, могут провоцироваться приступы боли.

Как устранить боль: нужны ли лекарства?

Борьба с головной болью без лекарств

Многие люди при развитии неприятных ощущений сразу тянутся в аптечку за лекарствами. Но большинство болевых приступов можно устранить или облегчить с помощью немедикаментозных влияний.

Обычно применяют лекарства, продающиеся без рецепта, содержащие парацетамол или ибупрофен. Их эффективность часто уменьшается за счет многократного, частого использования. По сути, тело привыкает к ним, и лекарства становятся менее эффективными. Также пациенты часто склонны к злоупотреблению лекарствами, применению слишком высоких доз, что грозит побочными эффектами. Во многих случаях немедикаментозные средства могут помочь облегчить боль, или уменьшить ее длительность и интенсивность.

Аптечная ромашка от боли и спазмов

Эта привычная лекарственная трава продается в любой аптеке. Многочисленные исследования свойств растения выявили эффективность отвара ромашки в предотвращении головных болей и мигрени. В недавнем клиническом исследовании 170 пациентов принимали плацебо или отвар ромашки в течение 16 недель. У тех, кто принимал ромашковый отвар, было выявлено уменьшение случаев мигрени. Обычно его принимают ежедневно, чтобы предотвратить, но не лечить мигрень. Если пациент принимает препараты ромашки в долгосрочной перспективе, нужно знать, что были сообщения о отраженной головной боли после прекращения использования. Также важно убедиться, что нет аллергии на ромашку, прежде чем применять травяные отвары и настои.

Прием магния

Борьба с головной болью без лекарств

Исследования показывают, что медикаментозное лечение с введением препаратов магния внутривенно помогает устранить мигрень и кластерные головные боли (редкие, тяжелые и в первую очередь поражающие мужчин), особенно у людей с низким уровнем этого минерала. Другие исследования также показали, что магний, принятый перорально, может помочь уменьшить тяжесть и в некоторых случаях предотвратить головные боли. Дефицит магния особенно распространен у женщин с менструальной мигренью.

Рекомендуется потреблять примерно 600 мг магния в день, убедившись, что используются хорошо всасывающиеся и биодоступные формы, такие как сочетания аскорбата магния и цитрата магния. Стоит избегать форм с плохой биодоступностью, таких как оксид магния или карбонат магния.

Рибофлавин при боли

Исследование рибофлавина (витамина В2) является весьма обнадеживающим. Предварительные исследования показали, доза в 400 мг рибофлавина, принятая ежедневно в течение полугода, сокращает частоту мигрени в два раза и значительно уменьшает использование лекарств.

Другое исследование показало, что использование его в течение трех месяцев, привело к улучшению течения мигрени у большей части участников. Рибофлавин является водорастворимым, и это означает, что он не копится в организме. Пациенты должны ежедневно пополнять запасы витамина, чтобы поддерживать его оптимальные уровни.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company