Писательница Тамрико Шоли: "У меня нет времени читать гадости в комментариях"

15

Конечно, когда я узнала о приезде Тамрико Шоли в Киев, сразу написала ей. Традиционно, мы встретились в уютном заведении в районе площади Льва Толстого, и более приятной, непринужденной беседы за последнее время мне трудно вспомнить.

4,7
5
1

• Тамрико, мы с тобой не виделись несколько лет. Чем было для тебя наполнено это время?

В принципе, если смотреть с точки зрения вселенной, 4,5 года — не так уж и много. Но за это время мне удалось сделать большой скачок. Рост меня как писательницы и опыт жизни за границей, который меняет все.

Изначально у меня не было планов уезжать в Германию надолго. В Украине на тот момент я была мало кому известной, уволилась с должности шеф-редактора, и на переезд решилась легко. Через пару месяцев в издательстве Folio вышла моя книга "Внутри женщины", но я не знала, будет ли она иметь успех. После Евромайдана пошла большая волна патриотизма, и я понимала, что людям может быть не до книги на русском языке о женских переживаниях.

Но неожиданно для меня, переехав в Висбаден, ко мне резко возник интерес, увеличивалось количество подписчиков. Книга вошла в топы продаж. А недавно, уже с другим издательством, мы по новой напечатали уже в твердых обложках "Внутри мужчины" и "Внутри женщины", чем очень горжусь.

интервью с Тамрико Шоли

• Ты уже чувствуешь себя своей в Германии?

Я прожила три года в Висбадене и больше года во Франкфурте. Во Франкфурте я действительно чувствую себя своей. Висбаден — очень маленький, тихий город, в котором осталась аристократическая прослойка немцев, большинству из которых уже за 70.

Несмотря на то, что Висбаден — столица федеральной земли Гессен на западе Германии, он, в отличие от Франкфурта, более провинциальный. Там практически нулевая преступность и люди ходят по улице в "пижама стайл".

Прожив там примерно 2,5 года, я поняла, что немножко начинаю терять себя. Я заскучала за тем, чтобы прихорошиться, накрасить губы красной помадой, надеть хорошее платье — в театр или на свидание. Тогда я приняла решение переехать во Франкфурт.

• Я помню, как ты учила немецкий. Как у тебя сейчас обстоят с ним дела?

Экзамен я сдала. Но сдать экзамен и действительно пользоваться языком — две большие разницы. О том, что у меня еще средний уровень языка, я поняла на обучении в университете. Преподаватель использовал много терминологии и говорил быстро, поэтому 70% сказанного я не понимала.

Говорят, что вершина знания языка — свободный разговор по телефону. Я еще не могу делать это свободно.

Читать на немецком для меня, пожалуй, самое легкое. Уже без титров смотрю фильмы. Пишу хорошо, но медленно, заглядывая в правила. Иностранцы всегда часто забывают об артиклях, я не исключение. Люблю говорить быстро, потому допускаю ошибки в предложениях.

• В тебе осталась закалка медиа.

Это точно 🙂 Смогу по скорости переговорить Тину Канделаки.

• У тебя практически 42 000 подписчиков в Фейсбуке. Часто люди пишут в личку?

Первые сообщения я хранила как бриллианты, делала скриншоты, отвечала развернуто. Но тогда я получала два сообщения в неделю. А сейчас мне приходит от 20 до 50 месседжей в день. Я уже молчу о папке "отфильтрованное".

На данный момент меня это перестало угнетать то, что я отвечаю не всем. Огромное количество сообщений от незнакомых людей, которые мне приходят — абсолютный бред. Например, однажды мне написал мужчина: "Тамрико, а правда, что вы были лысой?". А я никогда не была, но у него откуда-то же возникли эти мысли. Сейчас я научилась не реагировать на подобное. Часто пишут просто "привет". Незнакомым людям на такие сообщения я не отвечаю. Попросту нет на это времени.

• А неприятные вещи пишут?

Часто присылают гадости. Например, о том, что я не тому учу женщин. Всегда хочется ответить, что я их вообще ничему не учу. Но часто не отвечаю, потому что будет долгая беседа ни о чем. Иногда люди дают оценки моей внешности. Если раньше меня это безумно ранило, то сейчас — нет.

Бывает, женщины присылают длинные письма, в которых в деталях рассказывают историю своих отношений, а потом просят у меня совет. С одной стороны, мне приятно, с другой — я вообще ничем не могу помочь. Во-первых, я не психолог, во-вторых, я не замужем и никогда не была. В-третьих, я в свои 32 пришла к тому, что любые отношения — это лотерея. Ты можешь познакомиться с одним человеком, выйти замуж, а через несколько лет он покажет себя совершенно с другой стороны, и вы разойдетесь как в море корабли.

Никто не хочет стать сначала легендой. Многим нужно все и сразу.

• Сейчас очень популярен Инстаграм.

Мне все постоянно говорят: "Тамрико, где твой Инстаграм?". Будет! Как только появится больше времени. Блогерство — не такое просто дело, как кажется. Красиво сфотографировать тот же смузи, затем обработать снимок.

Вести одновременно и Фейсбук, и Инстаграм — сложно. И, как правило, те, кто популярен в Инстаграме, у них практически нет никакой движухи в Фейсбуке.

Сейчас многие хотят стать Инстаблогерами из-за подарков. Но это неправильный подход. Бренды, которые понимают аудиторию блогера, не будут просто так платить деньги и даже дарить подарки. Никто не хочет сначала стать легендой. Многим нужно все и сразу. Еще нет рукописи, но уже отсняли фотосессию на обложку книги.

• Ты замечаешь, что алгоритмы Фейсбука тоже меняются?

Сейчас все пошло на спад. Алгоритмы действительно меняются и непонятно, как обновляется лента. Но я тоже изменилась и понимаю, что от моих публикаций вовлеченность людей зависит тоже.

• Ты очень взвешенно относишься к своему контенту.

Да. И многие из-за этого думают, что у меня нет личной жизни. Она у меня есть. Просто я о ней не говорю вообще — я очень берегу своих близких людей. Я не хочу, чтобы это лишний раз давало повод для обсуждения. По этой причине я не публикую фото со своими близкими.

Свою приватность я могу определить сама, а зону приватности других людей я не имею права использовать в своих интересах.

Общая идеализация не дает реально смотреть, насколько мы друг другу подходим.

• Насколько ты влюбчивый человек?

Раньше я была достаточно влюбчивой — очень сильно идеализировала людей и не принимала никаких недостатков. Людей убивал? Нет? Подходит.

Общая идеализация не дает реально смотреть, насколько мы друг другу подходим. В принципе девушки этому больше подвержены, чем мужчины, потому что они, как правило, быстрее видят, получатся отношения или нет. Мы потом обижаемся, начинаем писать посты, что ты не познал меня, если бы ты дал мне шанс, я бы сделала все, что мы друг другу подошли. Сейчас я уже так не идеализирую людей. Гораздо четче вижу не столько мужчину, сколько себя.

• Как оказалось, для большинства писателей вдохновение было в страданиях. Для тебя вдохновение больше в любви или в страданиях?

Однозначно в любви и позитивных эмоциях. Когда я нервничаю или переживаю — у меня получаются ужасные, хаотичные тексты. Многие не могут этого предположить, но у меня есть такие моменты, когда я могу пролежать весь день на диване и страдать. Такое состояние непросто перенести окружающим. Но такое состояние быстро проходит.

• Ты активно даешь в Киеве мастер-классы. Что это тебе дает как писательнице?

Повторение — мать учения. Я каждый раз и для себя повторяю информацию — о текстах, как их правильно писать. Каждая новая лекция — не похожа на предыдущую. Где-то я углубляюсь, меняю структуру.

Очень часто на лекциях люди задают такие вопросы, которые мне в голову не приходили, и я в попытке ответить для себя открываю что-то новое. Это очень круто. И, конечно, мастер-классы — это еще заработок. Я этого не отрицаю.

• В прошлый раз ты мне рассказывала, что немцы любят читать толстые книги, ездят с огромными томами. Куда идут тенденции сейчас?

Ничего не изменилось. Они по-прежнему очень любят читать большие бумажные книги. По-прежнему беллетристику, криминальные и любовные романы. В целом немцы много читают, но нельзя сказать, что у них очень изысканный вкус в литературе. Особенно, у прослойки среднего класса. Это не плохие книги, но и не тяжелая классика.

• Ты мне сказала, что видишь, как изменяется Киев. В чем для тебя эти изменения?

Появляются много новых кафе и ресторанов. Еще забавно наблюдать, насколько растет дружба между Украиной и Грузией. Я наполовину грузинка, и помню, что в мои школьные годы все было по-другому.

Еще Киев с каждым годом становится все быстрее. Конкуренция, нестабильна экономическая ситуация — людям важно побыстрее заработать деньги, чтобы была какая-то подушка безопасности. Машин стало намного больше — все спешат, пробки, суета. Каждый раз я приезжаю и мне кажется, что ритм города опять увеличивается. Я по-своему люблю Киев, но это не мой город. Для меня он быстрый. Мне говорят, что я не видела Москву или Нью-Йорк — и не хочу. Если они еще быстрее Киева — мне туда не надо.

В Киеве с каждым годом все больше понтов. Какие места посещать, какую одежду носить, с кем дружить. По сравнению с Германией, в Киеве очень хороший сервис. В киевских заведениях кофейная карта на несколько страниц. Но я регулярно читаю в Фейсбуке, как все плохо. В Германии тебе сразу покажут на дверь. Это понты.

• Если бы ты встретила себя 18-летней, что бы ты себе сказала?

Ничего. Потому что я пришла к выводу, что на тот момент я бы ничего не поняла. Мне бы просто не хватило жизненного опыта. По большому счету самое важное в жизни мне до 10 лет сказала моя мама. "Депрессия? Помой полы". Только после 30 лет я поняла значение этой фразы.

Также тебе будет интересно: Как сделать бизнес-канал в YouTube популярным