Голодная кутья 2018: лучшие рецепты для праздничного стола

13

Вся семья садится за стол, который накрыт постными блюдами, а главной в этот вечер является кутья. После ужина, согласно древнерусским традициям, дети прогоняют кутью, выбегая во двор и колотя палками в «причильний» угол, приговаривая следующие слова:


451

Беги, кутья, из угол,
А взвар – иди на базар,
Палянице, оставайтесь на полке,
А «дидух» – на теплый дух,
Чтобы покинуть кожух!

Когда совсем стемнеет, почти ночью, верующие люди выносили из дома в сад традиционное рождественское украшение «дидух» и символически его сжигают, чтобы выкурить зиму и навлечь теплую весну. Когда дидух полностью перегорит, девушки брали пепел и разбрасывали его на огороде. Это делалось для того, чтобы год был урожайным, а не голодным.

Постный стол

С утра люди обязательно шли в церковь, чтобы освятить воду. Только святую воду нельзя было наливать в простой кувшин, его обязательно нужно было украсить колосьями пшеницы или сушеными цветами.

Несмотря на то, что праздник перед Крещением называется Голодная кутья, ужинали люди в этот вечер довольно плотно: жареная рыба, капустные вареники, постные голубцы, гречневые блины на масле, кутья, постные щи и узвар. Если хотите повторить традиционную Голодную кутью, берите на заметку наши рецепты.

Голодная кутья: рецепт традиционной кутьи

Вам понадобится:

Пшеница – 1 ст.

Вода – 3 ст.

Растительное масло – 1 ст.л.

Мак – 150 г.

Изюм – 100 г.

Грецкие орехи – 100 г.

Мед – 3 ст.л.

Соль – 1 щеп.

Кутя

Способ приготовления:

Тщательно переберите, промойте и замочите на несколько часов пшеницу (лучше, конечно, на ночь). После, сварите ее добавив соль и растительное масло. В это время замочите мак в кипятке и оставьте его разбухать примерно на 1 час. Изюм тоже замочите, но всего лишь на 20 минут.

Разбухший мак откиньте на сито (если у вас его нет, на марлю) и оставьте стекать. Когда лишняя жидкость стечет, перетрите мак в блендере до появления белого молочка. Обжарьте грецкие орехи не сухой сковороде, после чего измельчите. В сваренную пшеницу добавьте мак, изюм, орешки и полейте все медом. Перемешайте кутью и подавайте к столу.

Кстати, традиционная кутья готовится без сухофруктов, орехов и мака – в нее добавляют только мед, поэтому, можете попробовать приготовить блюдо на выбор.

Голодная кутья: рецепт ароматного узвара

Вам понадобится:

Сушеные яблоки – 200 г.

Чернослив – 200 г.

Сушеная вишня – 200 г.

Курага – 200 г.

Сушеные груши – 200 г.

Вода – 3 л.

узвар

Способ приготовления:

Для приготовления узвара можно использовать абсолютно любые сухофрукты. Причем, чем их будет больше, тем лучше и наваристей получится напиток. Сухофрукты должны наполнить примерно 1/3 кастрюли. Залейте их кипятком и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь и варите минут 20-25.

Когда узвар сварится, снимите его с огня, закройте крышкой и дайте настояться. При желании в напиток можно добавить немного меда и ягод. Подается к столу в охлажденном виде.

Гречневые блины: рецепт на Голодную кутью

Вам понадобится:

Гречневая мука – 100 г.

Пшеничная мука – 100 г.

Вода – 500 мл.

Сахар – 2 ст.л.

Сухие дрожжи – 2 ч.л.

Соль – 1 щеп.

блины

Способ приготовления:

В 250 мл теплой воды растворите дрожжи, затем добавьте сахар и соль. Перемешайте смесь до полного растворения сахара. Просейте пшеничную муку и добавьте к дрожжевому раствору.

Мешайте смесь до тех пор, пока комки полностью не исчезнут. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 1,5 – 2 раза.

Когда тесто подойдет, добавьте в него гречневую муку и все хорошо перемешайте. После, добавьте 125 мл воды комнатной температуры и оставьте на полчаса настаиваться. Через 30 минут добавьте в тесто еще 125 мл воды и размешайте до однородной консистенции.

Гречневые блины жарятся на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Их можно подавать как отдельное блюдо, полив маслом или вареньем, а также вместо хлеба к постному борщу или щам.

Грибные голубцы: рецепт на Голодную кутью

Вам понадобится:

Белокочанная капуста;

Рис – 200 г.

Морковь – 1 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Грибы – 150 г.

Чеснок – 1 зуб.

Томатная паста – 5 ст.л.

Соль и перец – по вкусу.

голубцы

Способ приготовления:

Рис промойте и отварите обычным способом до полной готовности. Морковь и лук почистите, порежьте кубиками, обжарьте до готовности. Грибы хорошо промойте и отварите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте грибы, рис, чеснок и овощи. Поперчите и посолите по вкусу.

Минут 20-30 дайте начинке настояться и пропитаться запахами друг друга. В это время аккуратно снимите с капусты листья и ошпарьте их кипятком. В каждый капустный лист выкладывайте грибную начинку и заворачивайте. Готовые голубцы складывайте в кастрюлю, залейте их томатным соусом (смешайте пасту с водой) и тушите на медленном огне 15-20 минут. Постные голубцы станут приятным дополнением к Голодной кутье.

Салат из чернослива и свеклы: рецепт для Голодной кутьи

Вам понадобится:

Свекла – 1 шт.

Грецкие орехи – 150 г.

Чернослив – 10 шт.

Растительное масло;

Соль.

Салат из чернослива и свеклы

Способ приготовления:

Свеклу отварите или запеките в духовке, после чего остудите, почистите и натрите на крупной терке. Грецкие орехи поджарьте на сковороде без масла, измельчите их и добавьте к свекле. Чернослив ошпарьте кипятком и порежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и полейте растительным маслом. Такой салат получается не только красивым, но и довольно вкусным.

Постные щи «по-монастырски» на Голодную кутью: рецепт

Вам понадобится:

Квашеная капуста – 500 г.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 5 шт.

Сушеные грибы – 150 г.

Сахар – 1 ч.л.

Чеснок – 4 зуб.

Репчатый лук – 1 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Зелень – для украшения;

Соль и перец – по вкусу.

постные щи

Способ приготовления:

Грибы промойте и замочите в теплой воде на несколько часов, после чего переложите в 3-литровую кастрюлю, залейте водой, добавьте очищенную луковицу и поставьте вариться. Когда грибы сварятся, выньте их с помощью шумовки. Квашенную капусте рекомендуется промыть проточной водой. В другую кастрюлю налейте 2 ст.л. растительного масла, выложите капусту, посыпьте ее сахаром, добавьте чуть-чуть грибного бульона и тушите на медленном огне до мягкости. 

Морковь почистите, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Обжарьте ее немного на растительном масле. Вареные грибы нарежьте небольшими кубиками и тоже обжарьте. Картофель почистите, нарежьте брусочками. Доведите грибной бульон до кипения, опустите в него картофель и варите на медленном огне до готовности.

Добавьте грибы и зажарку. В самую последнюю очередь добавьте капусту, посолите, поперчите, положите лаврушку и варите до полной готовности. Когда щи сварятся, добавьте в них пропущенный через пресс чеснок, закройте крышкой и дайте настояться. Готовые щи подаются, посыпанные зеленью. Они очень ароматные, сытные и необычайно вкусные.

Подписаться на еженедельную рассылку hochu.ua

Let’s block ads! (Why?)