Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Варикозное расширение вен и спорт



Поделиться:

здоровье, советы врача

Варикозное расширение вен и спорт

Варикозное расширение вен является не только досадным косметическим дефектом, но и достаточно серьезной проблемой со здоровьем, которая требует правильного и своевременного лечения, а также некоторых ограничений. Многие пациенты с таким диагнозом уверены, что варикоз и спорт совершенно несовместимы. Однако врачи-флебологи уверены, что адекватные физические нагрузки напротив способствуют профилактике дальнейшего прогрессирования болезни, улучшая состояние сосудистой системы.

Спорт при варикозном расширении вен

Врачи выделяют несколько разновидностей физических нагрузок, которые будут особенно полезны пациентам с варикозным расширением вен. При таком диагнозе нужно заниматься:

  • Плаванием

Именно этот вид спорта станет идеальным вариантом для пациентов, у которых нарушено здоровье вен и есть проблемы с кровотоком. Физическая активность при плавании приводит к увеличению активности кровообращения, а вода дополнительно оказывает мягкое компрессионное воздействие. Благодаря сочетанию таких эффектов уменьшается давление крови на стенки сосудов. Плавание в горизонтальном положении дополнительно убирает нагрузку с нижних конечностей.

  • Аквааэробикой

Физкультурные упражнения в воде могут быть такими же полезными, как и плавание. А если заниматься под контролем квалифицированного тренера, то он сможет подобрать комплексы, дающие дополнительный лечебно-профилактический эффект.

  • Специальной гимнастикой

Лечащий врач должен порекомендовать своему пациенту особенный комплекс упражнений, показанных при патологиях вен. Если выполнять их 1—2 раза в день, можно поддерживать вены в тонусе, а также предупреждать развитие застойных явлений.

  • Спортивной ходьбой

В современном мире есть масса вариантов такой нагрузки. Это и обыкновенные пешие прогулки, и скандинавская ходьба с палками и пр. Подобные занятия могут оказаться очень полезными при варикозе. Врачи обычно рекомендуют гулять на свежем воздухе в свободном темпе в течение минимум получаса за раз.

Безусловно, перед тем как заниматься любым видом спорта при варикозе, желательно проконсультироваться с врачом. Но обычно вышеперечисленные виды физической нагрузки не могут навредить при таком неприятном заболевании вен.

Ограничения в спорте при болезни

Некоторые виды физических нагрузок при варикозном расширении вен хоть не запрещены, но заниматься ими можно лишь с оглядкой — с определенными ограничениями, а также после консультации врача. К таким вариантам физической нагрузки можно отнести:

Неинтенсивные занятия на беговой дорожке или легкий бег трусцой не противопоказаны при варикозном расширении вен. Однако заниматься такими нагрузками можно лишь умеренно — без фанатизма. Большинство врачей не рекомендуют бегать более 15 минут подряд. На поздних стадиях болезни необходимо бегать лишь с использованием специально подобранного компрессионного трикотажа и только при условии отсутствия лишних килограммов. Само собой, для таких занятий важно подобрать правильную обувь.

  • Танцы

При варикозе вполне можно танцевать, такая нагрузка нормализует кровоток и улучшит настроение. Пациентам с нарушениями в работе вен можно выбрать индийские и восточные танцы, посещать латиноамериканские танцы и зумбу. Допускаются занятия пластик-вэйвом, а также сальсой и хастлом. Однако под запретом находятся те танцы, при которых ноги нагружаются чрезмерно, в частности, степ, чечетка, а также ирландские и африканские танцы, брейк-дэнс и фламенко.

  • Занятия на тренажерах

Большинство врачей не рекомендуют при варикозе заниматься в тренажерном зале, однако это касается в основном подъема тяжестей. Умеренные тренировки на кардиотренажерах будут безопасны и полезны. А на ранних стадиях недуга можно заниматься и на других тренажерах, но при этом важно использовать компрессионное белье и не поднимать тяжести более 3 кг.

  • Фитнес

Стоит отметить, что многие разновидности фитнеса подразумевают значительную нагрузку на ноги — выполнение выпадов, приседаний и пр. Само собой разумеется, что при варикозе подобные занятия не принесут пользы. Однако тренировки с квалифицированным инструктором по заранее разработанной программе, одобренной врачом, могут стать отличным вариантом для поддержания и сохранения здоровья.

Варикозное расширение вен не числится в списке противопоказаний к занятиям йогой, и даже напротив — некоторые комплексы асан замечательно способствуют улучшению кровотока и укреплению венозной сетки. При отсутствии опыта заниматься стоит все-таки под контролем специалиста. При варикозе важно отказаться от статических поз на ногах, скручиваний ног, а также всевозможных положений, в которых перекрывается кровоток, в особенности, в нижних конечностях.

  • Велоспорт

Такой вид физической нагрузки может стать отличным вариантом для пациентов с варикозом. Но заниматься им нужно после одобрения врача, без избыточного упорства, в удобной одежде, а также в компрессионном белье.

Стоит помнить, что ни один вид физической активности не способен полностью скомпенсировать состояние венозной системы. Однако регулярные занятия спортом помогают поддерживать здоровье и предупреждают прогрессирование болезни.

Общие рекомендации от врача

Перед началом любых занятий физкультурой при варикозе важно получить одобрение от квалифицированного специалиста. Лечащий врач определит, будут ли такие тренировки безопасными и полезными, а также даст несколько рекомендаций, в частности, касательно компрессионного трикотажа, правильного питания и пр.

Компрессионные трикотажные изделия (гольфы, колготы, а также чулки) будут полезны даже на ранних стадиях варикозного расширения вен, а если болезнь зашла далеко, то без них точно не обойтись. Такая продукция:

  • Обеспечивает правильно рассчитанное давление.
  • Поддерживает вены и мышцы.
  • Способствует полноценному кровообращению, поддерживая венозные клапаны.
  • Защищает от отеков.
  • Снижает утомляемость.
  • Убирает дискомфорт и болезненные ощущения.

Врачи рекомендуют использовать компрессионное белье регулярно, надевая его каждый день с утра. При начальных стадиях варикозного расширения вен можно надевать такие изделия незадолго до тренировки.

По материалам: medaboutme.ru

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company