Ящур: чем опасна инфекция?

11


Поделиться:

здоровье, советы врача

Ящур: чем опасна инфекция?

Среди инфекционных заболеваний существует множество незаслуженно забытых недугов, которые могут неожиданно появиться вновь. Примером такой болезни является ящур — вирусная инфекция, которая поражает преимущественно работников животноводства, охотников и лесников. Совсем недавно была зарегистрирована крупная вспышка этого заболевания в Хабаровском крае, что привело к уничтожению почти двух тысяч животных. Ящур — это опасный недуг, который при прогрессировании может привести к летальным последствиям. Именно поэтому так важно своевременное лечение болезни.

Ящур: что представляет собой инфекция?

Ящур — это инфекционная патология, вызываемая вирусом, для которой характерно эрозивное поражение мягких тканей (преимущественно слизистой оболочки полости рта и кожи верхних и нижних конечностей) и выраженная интоксикация.

Инфекция распространена в странах Северной Европы. Среди наиболее подверженных заражению лиц находятся фермеры, ветеринары, смотрители зоопарков и заповедников, охотники, мясники, лесники. Известно, что дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослое население. После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет (до 1,5-2 лет).

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, относящийся к роду Aphtovirus. Он крайне вирулентен и обладает тропностью к эпителию кожи и слизистых оболочек. Возбудитель устойчив к действию вредных факторов окружающей среды (переносит высушивание, заморозку), что позволяет ему долгое время сохранять жизнеспособность на одежде и шерсти животных. Инактивация происходит при нагревании, УФ-облучении, обработке дезинфицирующими средствами (кислоты и щелочи).

Источник и резервуар инфекции — крупный рогатый скот и дикие копытные. Выделение вируса происходит с биологическими жидкостями зараженных животных (больной человек не опасен для окружающих). Основной путь передачи ящура — контактный: инвазия вируса происходит при попадании его на травмированные слизистые оболочки или кожные покровы. Нередко заражение происходит во время ухода за домашним скотом, при обработке шкур, разделывании мяса. Реже встречается пищевой путь инфицирования при употреблении недостаточно обработанного молока, мясных продуктов.

Основные симптомы заболевания

После заражения инкубационный период может длиться от 3 до 14 дней (в среднем около 4-х суток). Инфекция манифестирует остро на фоне полного здоровья. Пациенты жалуются на внезапное повышение температуры тела до 38-39 градусов по Цельсию, ознобы, интенсивные головные боли с локализацией в теменной и затылочной областях, ощущение слабости и ломоты в нижних конечностях, поясничном отделе. К концу первого дня симптомы усиливаются, добавляется чувство жжения в полости рта, больные отмечают избыточное выделение слюны. При тяжелом течении недуга наблюдается поражение слизистых оболочек урогенитального тракта, что проявляется болью и жжением при мочеиспускании.

При осмотре обращают на себя внимание покрасневшая и отечная конъюнктива глаз, увеличенные и резко болезненные лимфатические узлы. Слизистая полости рта ярко-красная, покрыта мельчайшими пузырьками. Они также могут располагаться на деснах и кончике языка. Через 12-24 часа эти пузырьки лопаются, а на их месте остаются эрозии, сливающиеся между собой. При обширном поражении наблюдаются следующие симптомы: затруднение речи, боль при глотании, слюнотечение. Губы отечные, на внутренней поверхности обнаруживаются язвы, покрытые корками. Также эрозии возникают на коже вокруг рта и носа, конъюнктивальной оболочке. Реже страдает кожа рук, шеи и груди.

Среди всех осложнений наибольшую опасность для жизни и здоровья человека представляет вторичная инфекция. Язвы и мелкие ранки на поверхности кожи и слизистых нагнаиваются, в результате чего могут развиваться абсцессы и флегмоны. Также ящур может стать причиной инфекционно-токсического шока и заражения крови.

Различные методы лечения болезни

Всех больных с подтвержденным диагнозом госпитализируют на 14-20 дней, пока не пройдут основные симптомы. Обязательным этапом лечения является диета: чтобы не травмировать слизистую оболочку полости рта, пища должна быть жидкой и кашеобразной, а также разогретой до комнатной температуры. В крайне запущенных случаях возможно кормление через зонд.

Также крайне важная этиотропная терапия: назначают лечебные противовирусные мази (оксолиновую, теброфеновую, гелиомициновую, флореналевую, интерфероновую). Из симптоматических средств применяют жаропонижающие и обезболивающие препараты (парацетамол, нимесил, Найз), антигистаминные (Тавегил, Кларитин). Для улучшения процессов заживления назначают пантенол, Бепантен. С целью укрепления иммунитета и предупреждения редицива инфекции возможно использование витаминных и минеральных комплексов, иммуностимуляторов. Также широко применяется физиолечение: ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, грязевые ванны и водорослевые обертывания. Они ускоряют заживление мягких тканей и уменьшают вероятность формирования глубоких рубцов. Прогноз при болезни благоприятен: до 97% случаев заканчиваются полным выздоровлением. Наибольшая вероятность развития осложнений наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Профилактика ящура

Профилактика заболевания носит как массовый, так и индивидуальный характер. Мероприятия первой группы направлены на регулярную обработку, вакцинацию и осмотр крупного рогатого скота, своевременное выявление и убой больных животных, обеспечение высокого качества молочных и мясных продуктов, а также на проведение санитарно-просветительной работы среди населения.

Меры индивидуальной профилактики:

  • употребление в пищу только проверенной продукции, прошедшей все этапы обработки;
  • контроль за условиями труда;
  • ношение защитных фартуков, перчаток, масок;
  • своевременная обработка раневых поверхностей и предупреждение получения травм.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)