Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Гнойное воспаление перикарда



Поделиться:

здоровье, кардиориски

Гнойное воспаление перикарда

Гнойный перикардит — это достаточно серьезное заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением перикарда и скоплением гнойного экссудата в перикардиальной полости. Как известно, перикард является наружной соединительнотканной оболочкой сердца, которая состоит из двух листков. Между этими листками находится небольшое щелевидное пространство, называющееся перикардиальной полостью. Именно там и накапливается гнойный экссудат. Такое воспаление сопровождается выраженным нарушением кровообращения в совокупности с общим интоксикационным синдромом. При отсутствии своевременной медицинской помощи гнойный перикардит в ста процентах случаев приводит к гибели больного человека из-за рано возникающей тампонады сердца. Однако при комплексном подходе к лечению этого патологического процесса показатели летальности удается значительно снизить.

Гнойное воспаление перикарда имеет бактериальную природу. Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев данное заболевание является вторичным и выступает в качестве осложнения какой-либо другой имеющейся воспалительной патологии. Среди всех перикардитов на долю гнойной формы приходится около восьми процентов. При этом несмотря на то, что такой патологический процесс достаточно хорошо изучен, уровень летальности все еще остается крайне высоким. Как мы уже сказали, наиболее частым осложнением при этой болезни является тампонада сердца. Согласно статистике, она возникает более чем у шестидесяти процентов людей с таким диагнозом.

По различным данным, при проведении только лишь консервативной терапии летальным исходом заканчивается от шестидесяти шести до восьмидесяти двух процентов случаев. Однако при комплексном лечении гнойного перикардита удается снизить этот показатель до тридцати шести процентов. Помимо тампонады сердца, такое воспаление может осложняться развитием фиброзной или адгезивной формы перикардита.

Ранее мы уже говорили о том, что при гнойном перикардите в перикардиальной полости скапливается гнойный экссудат. Его количество может существенно различаться — от ста миллилитров до одного литра. Соответственно, чем больше объем, тем хуже будет состояние больного человека.

В подавляющем большинстве случаев данная болезнь развивается на фоне какого-либо другого заболевания. Чаще всего первичные воспалительные очаги, из которых инфекционная флора распространилась в область сердца, обнаруживаются в дыхательной системе. В качестве примера можно привести пневмонию, эмпиему плевры и так далее. В некоторых случаях первоначально поражаются другие оболочки сердца, а именно миокард или эндокард. При этом в обеих вышеописанных ситуациях говорят о контактном инфицировании.

Несколько реже инфекционная флора распространяется с током крови или лимфы из удаленных воспалительных очагов. При этом данные очаги могут локализоваться абсолютно в любой части организма, например, в области ротоглотки или мягких тканей. Отдельно стоит сказать о таком варианте, при котором первоначально возникает вирусная инфекция, осложнившаяся присоединением бактериальной флоры. Иногда такому воспалению предшествует кардиохирургическое вмешательство или проникающее ранение в область сердца.

Что касается возбудителей гнойного перикардита, примерно в тридцати процентах случаев выявляется золотистый стафилококк. Значительно реже свою роль играют стрептококковая флора, пневмококки, клебсиеллы, протеи, микоплазмы и другие бактерии.

Первоначально при таком воспалении происходит выпадение нерастворимого белка между листками перикарда с образованием фиброзных тяжей. При нарастании экссудативных процессов в перикардиальном пространстве скапливается серозный экссудат, который в последующем инфицируется и приобретает гнойный характер.

Симптомы, характерные для гнойного перикардита

Гнойный перикардит имеет очень тяжелое течение. На первое место в клинической картине выходят симптомы, указывающие на нарастающую интоксикацию организма. В первую очередь они представлены повышением температуры тела до тридцати девяти градусов и выше, ознобами, выраженной слабостью и головными болями.

По мере того, как в перикардиальной полости накапливается экссудат, присоединяются такие симптомы, как бледность и синюшность кожных покровов, сильная одышка, ускорение частоты сердечных сокращений и болезненность в области сердца. В некоторых случаях болевой синдром имитирует приступы стенокардии. Что касается одышки, она имеет мучительный характер и вынуждает пациента принимать полусидящее положение, при котором ему становится немного легче.

В том случае, если объем экссудата в перикардиальной полости велик, может присоединяться компрессионный синдром. Он представлен такими симптомами, как нарушение глотания, набухание шейных вен и кашель.

Как мы уже сказали, наиболее распространенным осложнением гнойного перикардита является резкое увеличение объема экссудата и повышение внутриперикардиального давления, что называется тампонадой.

Диагностика и лечение воспаления

Для диагностики этой болезни необходимо провести физикальное исследование, дополняющееся общим анализом крови и рентгенографией грудной клетки. Наиболее информативным диагностическим методом является эхокардиография, которая позволяет обнаружить даже небольшое количество экссудата между перикардиальными листками. В некоторых случаях может потребоваться проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Окончательный диагноз выставляется на основании пункции перикарда.

Из консервативных методов при таком воспалении используются антибиотики, мочегонные средства и анальгетики, а также препараты, улучшающие сердечную деятельность. В обязательном порядке при таком диагнозе необходимо удалить экссудат из перикардиальной полости. Чаще всего с этой целью проводится лечебная пункция, сопровождающаяся внутриперикардиальным введением антибиотиков и ферментов.

Профилактика возникновения болезни

Основным методом профилактики является своевременное выявление и санирование имеющихся в организме инфекционных очагов.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company