Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Кишечные инфекции: сальмонеллез



Поделиться:

здоровье, советы врача

Кишечные инфекции: сальмонеллез

Согласно статистике, сальмонеллез занимает первое место по количеству смертельных случаев среди пищевых отравлений. Соблюдение мер профилактики позволит предупредить развитие опасного заболевания.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella enterica. Сальмонеллы — патогенные для человека и животных грамотрицательные микроорганизмы, имеющие палочковидную форму. Инфекция довольно устойчива к воздействию низких температур и может сохранять жизнеспособность при замораживании.

После попадания в кишечник бактерия начинает разрушать ворсинки и слизистую оболочку. У больного наблюдается колоссальное обезвоживание организма ввиду потери больших объемов жидкости. Определить, присутствует ли сальмонелла в организме, можно по анализу кала.

Причины заражения сальмонеллезом

Спровоцировать заражение сальмонеллезом могут следующие продукты:

  • Мясо птицы

Сальмонеллы являются облигатными жителями некоторых пернатых, особенно, домашних куриц. Поэтому употребление в пищу недоваренного куриного мяса, зараженного сальмонеллезом, может привести к инфицированию. Считается, что в частных хозяйствах примерно четвертая часть кур заражена сальмонеллами. Среди гусей и уток носителями инфекции являются семьдесят-восемьдесят процентов особей. Животные являются лишь переносчиками подобного рода бактерий и, в отличие от человека, сальмонеллезом не болеют.

  • Куриные яйца

Когда яйцо проходит по родовым путям зараженной сальмонеллезом курицы, инфекция попадает на скорлупу и через микропоры может проникнуть внутрь. Сначала бактерия попадает в яичный белок и начинает активно размножаться. Соответственно, употребление в пищу сырых куриных яиц либо недоваренных также подразумевает риск заражения сальмонеллезом. Особенно опасны в этом отношении яйца, купленные у частного продавца.

Перепелиные же яйца, в отличие от куриных, не подвержены риску заражения сальмонеллезом. Преодолеть защитный барьер в этом случае инфекция попросту не может. Да и сами перепелки гораздо реже переносят сальмонеллез, так как температура их тела по сравнению с курами выше, что создает неблагоприятные условия для развития инфекции.

  • Парное молоко

Многие считают деревенское парное молоко безопасным продуктом. Между тем, в нем также может присутствовать сальмонелла. Более того, непастеризованное молоко может привести к заражению не только сальмонеллезом, но и бруцеллезом или туберкулезом. В связи с этим употреблять молоко, что называется, прямо из-под коровы крайне нежелательно.

  • Помидоры

Опасность представляют те плоды, у которых нарушена целостность кожуры. При наличии в кожице трещинок и разломов инфекция может проникнуть внутрь и начать активно размножаться.

Симптомы заболевания

Клиническая картина при сальмонеллезе такая же, как и при других кишечных инфекциях. Симптомы заболевания возникают при попадании бактерии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Инкубационный период (промежуток времени от момента проникновения инфекции в организм до появления первых симптомов) длится примерно шесть-семь часов.

Сначала возникает интоксикация организма, что может сопровождаться появлением головной боли с последующим повышением температуры тела. Далее возникают симптомы гастроэнтерита — рвота и диарея (понос). Стул при сальмонеллезе приобретает зеленый цвет и зловонный запах.

Лечение сальмонеллеза

Если появились симптомы заболевания, следует обратиться к врачу, чтобы доктор назначил соответствующее лечение. Для этих целей применяются антибактериальные препараты, которые позволяют уничтожить попавшую в организм инфекцию. В остальном — лечение чисто симптоматическое.

Для понижения температуры можно принять жаропонижающее средство. По возможности, желательно остановить диарею, используя для этого соответствующие медикаменты. Также рекомендуется употреблять больше жидкости — простой чистой воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. Причем делать это нужно правильно. Если просто пить воду стаканами, это только спровоцирует очередной приступ рвоты. Больного необходимо выпаивать дробно — по несколько глотков (ложек) и регулярно — каждые пять-десять минут.

Особенно опасен понос при сальмонеллезе для детей. Ребенок, потерявший десять процентов собственной массы, может попросту погибнуть. Если у малыша возникает рвота и понос два и более раз, нужно немедленно обратиться к врачу.

После окончания лечения может наступить так называемый латентный период, когда пациент еще продолжает являться переносчиком инфекции, что может быть обусловлено ранним окончанием приема антибиотиков. Человек, который выздоровел, но при этом остался носителем сальмонеллы, может представлять угрозу для окружающих в плане заражения сальмонеллезом.

В связи с этим после исчезновения симптомов заболевания требуется сделать повторный анализ и еще раз сдать кал на лабораторное исследование, чтобы убедиться, что инфекции в организме не осталось.

Меры профилактики

Для того чтобы предупредить заражение сальмонеллезом, следует, в том числе, уделять достаточное количество времени термической обработке продуктов, которые могут быть заражены сальмонеллой.

Парное молоко перед употреблением нужно кипятить не менее трех минут. Куриные яйца должны быть сварены вкрутую. Оптимальное время варки яиц — тринадцать минут. Не рекомендуется употреблять яйца, у которых желток недостаточно проварен и растекается (например, всмятку, «в мешочек», яйца пашот, глазунью).

Стоит помнить, что целая тушка курицы требует более длительной тепловой обработки. О недостаточной проварке или прожарке может свидетельствовать наличие красного мяса в области костей и суставов.

Кстати, в целях профилактики также желательно систематически — оптимально каждый месяц — обрабатывать внутреннее пространство холодильника и морозильную камеру дезинфицирующими средствами или хотя бы обычной перекисью водорода.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company