Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Удаление желчного пузыря и диарея: методы лечения



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Удаление желчного пузыря и диарея: методы лечения

Обычно операция по поводу удаления желчного пузыря назначается тем пациентам, которые длительно страдают от желчнокаменной болезни и приступов колики (тошнота, острая боль в боку, рвота и лихорадка). Но с удалением органа возникает иная проблема — часть пациентов страдает от диареи, которая связана с влиянием желчных компонентов на стенку кишки. В этом случае практически не помогает коррекция питания, нужны определенные лекарства, регулирующие пищеварительные процессы.

Операция по показаниям: боль, лихорадка, недомогание

В то время как большинство людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, быстро возвращаются к нормальной жизни, некоторые пациенты отмечают негативный побочный эффект удаления органа — диарею. Хотя она переносится легче, чем мучительная боль в боку, но длительное ее наличие грозит определенными проблемами.

Если пациент удалил желчный пузырь, скорее всего, он искал облегчение от острой боли в верхней части живота при рецидивирующих приступах желчной колики. Подобная боль нередко приводит к экстренной госпитализации в стационар и проведению радикального вмешательства с последующей реабилитацией.

Однако, одним из «побочных эффектов» такого вмешательства в последующем может стать диарея. В то время как большинство людей, которым сделали операцию по удалению желчного пузыря, быстро возвращаются к нормальной жизни (и привычкам питания), меньшинство пациентов отмечает неприятные изменения в пищеварительной системе. Диарея является наиболее распространенной жалобой. Самые последние исследования показывают, что после операции ею страдают около 9% людей.

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь представляет собой небольшой орган, который концентрирует и хранит желчь, пищеварительную жидкость, вырабатываемую печенью, которая способствует более эффективному перевариванию жиров в тонкой кишке. Когда человек ест гамбургер или что-нибудь другое с достаточно большим количеством жира, под действием стимулов от кишки желчный пузырь сжимается и впрыскивает накопленную желчь в тонкую кишку через проток, который он разделяет с печенью (общий желчный проток). Печень также может выделять желчь непосредственно в тонкую кишку, не направляя ее на хранение в желчный пузырь.

Что такое желчнокаменная болезнь?

Иногда компоненты накопленной желчи могут организовываться в маленькие кристаллы, называемые желчными камнями. Развиваются признаки желчнокаменной болезни — обменного нарушения, приводящего к изменению свойств желчи. Многие пациенты, имеющие желчнокаменную болезнь и конкременты разного размера, могут даже не знать о своей проблеме. По оценкам, от 10 до 20 % жителей нашей страны в зрелом возрасте имеют минимальные проявления болезни, и многие никогда не узнают об этом. Но у части возникают крайне неприятные осложнения — желчная колика.

Когда желчный пузырь энергично сокращается, камень может переместиться в желчный проток. Если он застрянет по пути, это может вызвать сильную боль, а также тошноту и лихорадку. Это широко известно как приступ желчной колики. Если эти приступы становятся хроническими или возникают осложнения (например, инфекция желчного протока или воспаление близлежащей поджелудочной железы), хирургическое удаление желчного пузыря обычно является ведущим лечением.

Почему после операции возникает диарея?

По мнению экспертов, послеоперационная диарея может быть вызвана неспособностью организма эффективно поглощать жир. После удаления желчного пузыря пищеварение перестраивается на иной режим работы. Вместо того, чтобы впрыскивать желчь в просвет кишки только тогда, когда человек употребляет жирную пищу, печень постоянно выделяет желчь в тонкую кишку. Это может нарушать ограниченную способность тонкой кишки впитывать ее обратно в организм для переработки, что приводит к тому, что некоторые компоненты желчи (так называемые желчные кислоты) перемещаются в толстую кишку. Это называется мальабсорбцией желчных кислот, что может привести к диарее из-за влияния этих самых желчных кислот. В дополнение к диарее, некоторые люди могут испытывать боль в животе, вздутие и даже эпизоды недержания стула.

Диарея из-за влияния желчных кислот не является уникальным симптомом для людей, у которых удалили желчный пузырь. Она также часто возникает у пациентов, которым хирургически удалили часть кишки (подвздошной или тонкой), как это может быть в случае болезни Крона. И что интересно, некоторые новые исследования показывают, что четверть или более людей, у которых был диагностирован синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи, могут на самом деле иметь проблемы, связанные с влиянием желчи. Было также показано, что сахароснижающее лекарство, используемое для лечения диабета 2 типа, называемое метформином, вызывает диарею этого типа, наряду с таким состоянием, как избыточный бактериальный рост в тонкой кишке.

Диагностика и лечение: помогут ли лекарства?

На сегодняшний день нет анализа, который бы точно определил развитие диареи именно из-за желчных кислот. Большинство врачей ставят диагноз, основываясь на имеющихся жалобах и проявлениях. Кроме того, диагностическим значением обладает позитивная реакция на прием лекарства, называемого секвестрантом желчных кислот. Это лекарство связывает раздражающие желчные кислоты и позволяет им проходить через толстую кишку, не вызывая проблем. Если лекарство улучшает или устраняет неприятные симптомы, можно определить причину диареи.

Врачи говорят, что диарея, связанная с действием желчных кислот проходит быстро, если люди начинают принимать эли лекарства курсами. Но дозу нужно подбирать индивидуально, так как высокие концентрации лекарства могут провоцировать запор. Препарат принимают минимально возможными дозировками или при дроблении приемов, чтобы найти правильный баланс, обеспечивающий регулярный здоровый стул.

Соблюдение диеты с низким содержанием жиров и одновременное использование этих препаратов может обеспечить большее облегчение симптомов, чем любое другое вмешательство. Секвестранты желчных кислот могут мешать усвоению определенных лекарств и витаминов, поэтому нужно поговорить со своим врачом о том, как разделить принимаемые лекарства, чтобы они не мешали друг другу.

Другой класс лекарств, называемый агонистами FXR, также демонстрирует многообещающие результаты при лечении диареи. Они дают команду печени прекратить вырабатывать так много желчных кислот. Хотя они не имеют тех же побочных эффектов, что и секвестранты, и способ их доставки может быть более привлекательным для пациентов (пилюли, а не порошки), многие пациенты жалуются на тошноту и неприятные ощущения после их приема.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company