5
1

Порой психологическое напряжение в этой прозе зашкаливает, и тогда становится ясно, что все взято из жизни, и стоит лишь суметь понять и простить ее героев. Ну, и полюбить, конечно, тоже.

Читать также
PR & event manager BOOKCHEF Оксана Гашинская: об издательстве, бестселлерах и как молодому автору напечатать книгу

Джейн Коррі. Дружина мого чоловіка. — К.: Нора-друк, 2019

Этот роман — отличный психологический триллер, действие которого разворачивается в рамках любовного квадрата. Именно так, потому что после мелодраматических отношений трех главных героев — молодых супругов с мужем-художником во главе и юной соседкой-итальянкой, за которой присматривает его жена, на сцену выступает четвертое действующее лицо. Напряжение в романе нарастает медленно: счастливая жена светится счастьем в нескольких главах, муж рисует (в частности, юную красавицу-соседку), но рутинная работа берет свое, и где-то наши герои не доработали над своим семейным счастьем. Тем временем юная натурщица вырастает, брать от жизни она, как выяснилось, привыкла все, и поэтому включает режим мести. Ведь художник стал известным, а ей ничего не досталось! Как все обернется для супругов? Останется ли жена, которая, по сути, упустила своего мужа, с тем самым героем из любовного "квадрата"? Стоит узнать, прочитав этот триллер, который воспринимается как "страшный" роман не так из-за "криминального" сюжета, как благодаря психологическому напряжению, которое не спадает до последней страницы.

дружина мого чоловіка

Емі Джентрі. Чужа. — Х.: Фабула, 2018

Это дебютный роман американской писательницы, увидевший свет в 2016 году. По сути, крутой и впечатляющий триллер с элементами психоделии — не столько о преступлении, сколько о тяжелых поисках истины, отчаянии и преодолении сомнений. По сюжету, восемь лет назад Джулию, тринадцатилетнюю дочь Анны, похитил неизвестный. Все попытки разыскать девочку были напрасны, и однажды вечером раздается звонок в дверь, и на пороге появляется почти взрослая Джулия. Казалось бы, кошмар позади, остается радоваться чудесному спасению. Но Джулия ведет себя так странно, что в конце концов у Анны возникает подозрение, что эта девушка — не ее дочь. И что, если она права и за этим кроется что-то ужасное?

Джентри

Читать также
ЭКСКЛЮЗИВ: писательница Елена Андрейчикова о своей новой книге “Тени в профиль”

Євгенія Кононенко. Празька химера. — Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2019

Автор этой книги всегда удивляла необычным взглядом на вполне обыденные вещи, когда тайное (мечты, надежды, желания) становилось явным — в семье, на работе, в обществе, и плюс на минус всегда давал "чернуху" в жизни. Вот и на этот раз в сборнике малой прозы "Пражская химера" нам рассказывают истории психологической причудливой реальности, которой не существует, но даже названия рассказов поразительно разнятся между собой, как будто иные полюса нашего с вами бытия.

"Встреча в Сан-Франциско" и "Гостинка на Борщаговке", "Арчибальд и Патриция" и "Мужчина и женщина на дне города", "Лиловое платье" и "Гадюшник". С другой стороны, автор замечает, что "три-Же цієї книги: ЖИТТЯ, ЖИТЛО, ЖІНКА. Життя не в широкому, філософському, метафізичному сенсі: я живу, я існую, я жива, я не мертва. А у вужчому: я живу в трикімнатній квартирі. Або живу у власному домі. У світі є безліч безхатченків, і вони також живуть". И так получается, что в вечном поиске дома пребывают почти все герои этого необычного сборника. Иногда ищут его даже не для себя, для других, которые не менее важны для такой "родственной" философии.

Например, в программной новелле под названием "Пражская химера", где героиня на английском спрашивает в городе Кафки про ту или иную улицу или сквер, о которых речь в книге, а ей везде отвечают по-русски. "А чи є в цьому місті чехи?"подумала Марічка, походивши по Празі кілька годин. Коли їх возили по місту в автобусі, це не так було відчутно, а тепер вона вже не могла зрозуміти: чи Прага чеське місто, чи російське?"

празька химера

Елена Стяжкина. Розка. — Х.: Фолио, 2018

В этой книге донецкой писательницы — четыре повести о том, какой была жизнь до войны, и о том, как война не заканчивается возвращением с фронта. Раньше у героев сборника была жизнь — пускай темная, убогая, но своя. "Там, за рекой Кальмиусом, где мы жили раньше, были параллельные улицы. Длинные, через весь город… Можно было долго гулять. Дойти до аэропорта, посмотреть на самолеты и вернуться обратно, — рассказывают в повести "Розка" о донецком житье-бытье. — Я не могу жить в Киеве. Здесь в квартире солнце. Теперь, в этом новом мире, уже сказано кем-то, что мучиться не надо".

Повесть "Ключи" — история о философе и его поисках Европы. "Набросок и "Сан Габриэль" — о людях, которые не знают и не хотят знать об окопах, обстрелах, смертях и подвигах. "Фуга" — история раздвоенности о том, что худшего можно выгнать и тем победить, а лучшего — не бояться и признать своим другом. Все вместе повести сборника — о долгом и трудном пути домой.

стяжкина

Читать также
Критик рекомендует: 5 книг о женщинах, покоривших мир

Ольга Деркачова. За лондонським часом. — Брустурів: Дискурсус, 2018

"За лондонським часом" — это сборник малой прозы, в которой реалистичное переплетается с романтическим, а реальное с удивительным. Сборник разделеа на две части, одна из которых называется "Ангелы", а вторая — "Люди". Хотя герои обеих разделов имеют общие недостатки, делая все "ради любви". "Колись, коли у мене виростуть крила, я не чекатиму більше на твою появу в "Однокласниках", — обещает одна из героинь сборника, — не вішатиму там фотки, аби тебе душила гидка і потворна жаба, яку дівчину ти втратив. Мені буде байдуже, що ти мене втратив, що я втратила тебе, бо ж у мене будуть крила". Таким образом, в центре всех рассказов — человек с его болями, переживаниями, радостями, поисками себя и других. Тематический спектр: мир, война, одиночество, любовь. Главные герои — в основном женщины, стремящиеся быть услышанными, протестующие против насилия и жестокости, ищущие самореализации и пытающиеся противостоять миру цинизма.

деркачова

Также не пропустите: писательница Елена Андрейчикова о своей новой книге "Тени в профиль"

Let’s block ads! (Why?)