Создатель проекта 14ORLOV Светлана Гордиенко: о премьере первого спектакля, Дмитрие Нагиеве и творчестве

15

Мы пообщались с создателем и художественным руководителем театра 14ORLOV — Светланой Гордиенко. Наша беседа длилась больше часа, а сама девушка произвела впечатление неземной, индивидуальной и очень творческой личности.

4,7
5
1

# 14ORLOV — новый театр. Расскажите о нем подробнее.

Появление театра — крупное и волнительное событие в культурном мире. 14ORLOV ART — это платформа для творчества. Идея в том, чтобы дать возможность молодым людям, которые могут, хотят и творят — самореализоваться. Это площадка для всех, кто готов учиться и трудиться. Иными словами — молодое творческое объединение для всех орлов Украины и не только. Наши театральные постановки создаются и будут создаваться в коллаборациях. За ними будущее.

театр 14orlov

На данном этапе мы выпустили спектакль-экспрессию "ЧЕЛО ВЕКА" и уже запускаем два новых проекта, в которых, помимо актеров, участвуют музыканты, художники, танцоры, режиссеры и балетмейстеры.

14ORLOV — не тот театр, который просто выпускает спектакли. Да, он основан на канонических законах театра, при этом во главе процесса стоит качественно новое взаимодействие создателей, артистов, зрителя.

# Откуда появилось такое необычное название?

Из тишины. Все рождается из тишины. Я, мир, Вы!

# И все же?

14ORLOV — красивая мистическая история из моей жизни. Она объемная и живая. Я создала театр, который по слову, по спектаклю, будет ее рассказывать.

# Почему решили связать свою жизнь именно с театром и как давно работаете в этой сфере?

Хотите услышать "Я вошла в театр, озарилось небо и оркестр дал туш?". Нет, это не была любовь с первого взгляда и поэтому она верная 🙂 Первый раз я вообще уснула на спектакле. Так все было скучно, представляете? Дело было в Москве, и я решила — не пойду больше в театр. Буду спать дома, как все.

Какое-то время спустя в Питере давали "Кысю" с Дмитрием Нагиевым в главной роли, и я смотрела как заколдованная. Я никак не могла поверить, что такой сильный артист, который может вот ЭТО, согласен вести проект "Окна". Полный разрыв шаблонов. Мне даже стало обидно за него. Я впервые увидела, чтобы так отдавались работе, полностью на износ, сверх! После спектакля у меня была возможность с ним познакомиться. Он оказался легким, веселым и, видимо, по привычке предложил мне сфотографироваться. Я так опешила, что когда он сказал: "Садитесь на ручки" — послушно присела. Хотя я вообще не фотографирую, я смотрю глазами, фиксирую внутри, а не на экране телефона или бумажке. Там на фото я оказалась с пунцовыми щеками и огромными глазами. Эклектика, понимаете, забавная. Уже внутри актерства я поняла, что это была энергетика артиста. Точно сказал Саша Цекало: "Заходит артист в комнату и предметы начинают шевелиться".

Светлана Гордиенко интервью

Третий и решающий поход в театр был в Киеве. ТЮЗ, "Осторожно, женщины". Выхожу после спектакля и заявляю подруге: "Поступаю на актерское! Хочу нести людям чувства и..!" Хочу, могу и буду. Через год я выпустила "Обережно, жінки" в своем исполнении, конечно, под руководством своего мастера и благодаря ему.

Халтура — это непростительно. Я ничего не делаю наполовину и этого требую от своих артистов, композиторов, всех, кто участвует в процессе создания спектаклей.

# Для вас, как для худруководителя, что самое главное в работе?

У меня высокие требования к жизни в целом. Это же касается работы, творчества, отдыха. Понимаете, халтура — это непростительно. Я ничего не делаю наполовину и этого требую от своих артистов, композиторов, всех, кто участвует в процессе создания спектаклей. Каждый человек стремится идти по жизни гордо и с довольной улыбкой, я открою вам секрет. Делать все на 200 процентов. Это не так невозможно, как может показаться на первый взгляд, начните с малого. Приготовьте для себя завтрак, которого вы достойны, лучший и самый вкусный для вас завтрак, и продолжайте готовить так каждый день. Это войдет в привычку, и вы сможете постепенно, в своем темпоритме, распространить подобное отношение на все, что делаете.

В основе лежит уважение к себе, то есть к своим способностям, дару, если хотите, свыше. Его нужно неустанно возделывать. Каждый день просыпаться и "полоть семена баобабов на своей планете". Тогда на своей планете, работе, то есть, можно будет проводить дни и ночи с любовью.

# А какие качества цените в актере?

Я требую от них труда. Труд, труд, труд и еще труд сделали из обезьяны человека — можно в это верить. Но я точно знаю, что труд делает из актера хорошего актера.

# Есть ли у вас в работе человек, на которого вы равняетесь? Если да, то кто?

Я равняюсь не на людей, а на лучшие, с моей точки зрения, качества и навыки, доступные нам.

# Премьера первого спектакля "ЧЕЛО ВЕКА" состоится 6 марта 2019 года. О чем он?

Ярость. Страх. Любовь. Вне Лас-Вегаса 🙂 Приходите, смотрите. Премьеры будут идти весь март. Почему зрителям нужно его обязательно увидеть? Потому что нужно себя питать. Раздвигать рамки восприятия — новое кроется абсолютно во всем, его нужно только нащупать, и вот ты уже идешь домой чуть богаче, смотришь искоса в витрину — а даже ростом выше.

Оскар Уайльд говорил, что красота — в глазах смотрящего. Понимаете? Каждый увидит то, что ему нужно увидеть. Мы для этого спектакль. Мы для этого театр.

Читай также: Рецензия на фильм "Все знают": по лабиринтам прошлого

{media_gallery_X}