Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Флегмона желудка: причины воспаления



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Флегмона желудка: причины воспаления

Флегмона желудка — это редкое, но опасное заболевание, при котором развивается гнойная воспалительная реакция, затрагивающая все слои желудка. При этом наиболее выраженные воспалительные изменения обнаруживаются именно в подслизистом слое. Такое воспаление сопровождается выраженным интоксикационным синдромом, болью и так далее. Основным методом лечения при этом патологическом процессе является хирургическое вмешательство. Прогноз при данном состоянии напрямую зависит от того, насколько своевременно была оказана медицинская помощь. В запущенных случаях флегмона желудка может осложняться распространением воспалительной реакции на рядом расположенные ткани с возникновением перитонита, который, в свою очередь, угрожает жизни больного человека. К другим возможным осложнениям относятся перфорация стенки желудка с последующим желудочным кровотечением, гангрена желудка и многое другое.

Впервые клинические проявления, характерные для флегмоны желудка, были описаны российским военным врачом Петром Коноваловым в конце девятнадцатого века. Наиболее часто такое воспаление выявляется у представителей мужского пола, находящихся в возрастном диапазоне от сорока до шестидесяти лет. Среди детей данное заболевание практически никогда не встречается. Среди всех хирургических патологий брюшной полости на долю этого состояния приходится менее одного процента. Уровень летальности при флегмоне желудка превышает сорок процентов, что связано с частым возникновением осложнений.

Прежде чем говорить о причинах развития флегмоны желудка, стоит заметить, что такая болезнь может быть первичной или вторичной. При первичной форме воспалительная реакция формируется непосредственно сразу в желудке, а при вторичной — сначала поражается какой-либо другой орган, а только затем инфекционная флора распространяется на желудок.

Кроме этого, в зависимости от характера воспалительной реакции выделяют острый, подострый и хронический варианты. Наиболее тяжелое течение имеет острое воспаление. Именно оно зачастую становится причиной перитонита и других опасных осложнений. При подостром варианте клинические проявления имеют более умеренный характер, однако он также представляет опасность для жизни пациента. Хронический вариант устанавливается в том случае, если патологический процесс имеет длительное течение и сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями.

Основной причиной развития данной болезни являются различные бактерии, внедрившиеся в стенку желудка. Наиболее часто в качестве возбудителей выступают стрептококковая и стафилококковая флора, кишечная палочка и многие другие микроорганизмы. В подавляющем большинстве случаев проникновению инфекционной флоры в стенку желудка способствуют имеющиеся язвенные дефекты, злокачественные новообразования, а также различные медицинские манипуляции, в ходе которых была нарушена целостность слизистой оболочки. Как мы уже сказали, в некоторых случаях отмечается распространение воспалительной реакции от рядом расположенных органов. Реже всего бактерии разносятся из удаленных очагов с током крови или лимфы.

К предрасполагающим факторам для возникновения такого воспаления относятся пониженный уровень иммунной защиты, слишком высокая кислотность желудочного сока, атрофические изменения в кислотопродуцирующих клетках и так далее.

Как мы уже сказали, при флегмоне желудка затрагиваются все слои стенки, однако наиболее выраженные воспалительные изменения обнаруживаются в подслизистом слое, так как там в большом количестве находится рыхловолокнистая соединительная ткань. Чаще всего при таком воспалении затрагивается пилорический отдел желудка, реже — кардиальный или весь желудок. В результате распространения воспалительной реакции пораженные ткани изъязвляются и некротизируются.

Симптомы при флегмоне желудка

Выраженность симптомов при флегмоне желудка будет зависеть от того, в каком варианте она протекает. Основным клиническим проявлением при остром воспалительном процессе является интенсивная боль, локализующаяся в эпигастральной области. Отмечается значительное усиление болевого синдрома при лежании на спине.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как сухость во рту, сильная тошнота и многократная рвота. В рвотных массах обнаруживаются примеси желчи. При осмотре в области языка выявляется белесоватый налет. Общее состояние больного человека также значительно страдает. Температура тела повышается до отметки в тридцать восемь градусов и выше, частота сердечных сокращений увеличивается, а артериальное давление снижается. Кожные покровы становятся бледными и приобретают землистый оттенок.

При подостром варианте отмечаются точно такие же клинические проявления, однако они имеют меньшую выраженность. При хроническом варианте возникают такие симптомы, как периодическая боль в эпигастральной области, которая самостоятельно купируется, повышенная слабость, однократная рвота, не приносящая облегчение, и так далее.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика этой болезни начинается с общего осмотра, дополняющегося общеклиническим анализом крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Из инструментальных методов используются рентгенографическое исследование, компьютерная томография, ультразвуковое исследование. Дополнительно назначаются гастроскопия и диагностическая лапароскопия.

На ранних стадиях при таком воспалении могут проводиться консервативные мероприятия. Они включают в себя антибактериальные препараты, дезинтоксикационную терапию, десенсибилизирующие и противовоспалительные средства и так далее. При их неэффективности назначается хирургическое вмешательство, объем которого выбирается индивидуально в зависимости от исходного состояния больного человека.

Профилактика возникновения болезни

Для профилактики развития флегмоны желудка необходимо заниматься лечением имеющихся патологий со стороны желудка, своевременно устранять инфекционные очаги в других внутренних органах и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company