Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Подагра: ловушка для ног



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Подагра: ловушка для ног

Подагра с давних времен звалась болезнью пирующих королей, поскольку симптомы заболевания чаще всего отмечали у августейших особ. А нынешнее название ей дал Гиппократ, что переводится с греческого как «ловушка для ног».

Как выглядит лечение и профилактика подагры, читайте на нашем портале.

Подагра: что о ней знали раньше

Говоря научным языком, подагра​ возникает в результате нарушенного пуринового обмена, отчего развивается гиперурикемия (когда в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты). Такое состояние приводит к постепенному оседанию солей в почках и суставах, что доставляет ощутимый дискомфорт пациенту. Об этом писал еще целитель Гиппократ, отметивший фиксацию острых болевых приступов в районе большого пальца. А древнеримские врачи Гален и Цельс говорили о тесной взаимосвязи подагры с злоупотреблением алкоголя, неумеренным потреблением еды и распущенным образом жизни.

В XVII веке английский врач Т. Сиденгам, страдавший много лет от подагры, представил науке подробное описание наиболее выразительных симптомов болезни в своей работе «Трактат о подагре». Затем голландец А. Левенгук высказал предположение о природе подагрических тофусов — кристаллов мочевой кислоты, оседающих в подкожной клетчатке. А английский врач А. Гарро решил выделить подагру в самостоятельную болезнь и дифференцировал ее от ревматоидного артрита.

В XIX веке медики пришли к выводу, что гиперурикемия — не первопричина, а следствие подагры, а наличие кристалликов урата в суставах ведет к развитию подагрического артрита.

В XX веке за изучение подагры взялись масштабно, утвердившись во мнении, что она случается при накопившихся уратных кристаллах в почках, суставах и костях.

На современном этапе медики отмечают, что заболевание больше характерно для мужчин от 40 лет, а женщин она настигает реже, обычно при раннем климаксе или других гинекологических нарушениях. В связи с последним, подагра может встретиться у женщин молодого возраста, тогда как в прежние времена это была «старческая» болезнь.

Неизменным остается одно: причина развития болезни. Ее провоцирует неправильное питание, обильные алкогольные возлияния, увлечение фастфудом, а также неконтролируемое употребление диуретиков. 

Симптомы при подагре

Специалисты выделяют три стадии подагры. В первой фазе отмечается гиперурикемия с большим количеством уратов в крови, во второй — закрепление уратов в тканях организма, третья же характеризуется сильным воспалением.

Также у болезни есть четыре этапа:

  • острый подагрический артрит;
  • межприступная (интервальная) подагра;
  • хронический подагрический артрит;
  • хроническая тофусная форма.

Таким образом, начальные симптомы болезни указывают на острый артрит и поражение периферических суставов, спровоцированных гиперурикемией. Поскольку последняя зачастую проходит в скрытой форме, то диагностировать начинающееся заболевание можно только с помощью анализа крови на биохимию.

Есть несколько признаков, по которым можно предположить подагру, но бывают они не всегда: зуд, слабость, потливость, беспричинный набор веса, проблемы со стулом.

Подагра стартует с внезапной боли в суставе, и дискомфортные ощущения только нарастают. В классическом варианте развития подагры у мужчин присутствует моноартрит суставов стопы, тогда как остальные суставы почти не затрагиваются (ключичные, локтевые, плечевые, лучезапястные и тазобедренные). У женщин преимущественно затрагиваются суставы кисти. У людей пожилого возраста болевые ощущения не выражены слишком резко, зато поражены многие суставы, что говорит о полиартрите.

О том, что сустав не в порядке, сигнализируют и боль, и внешний вид: кожа над ним становится красной, напряженной, затем приобретает синевато-багровый тон, делается на ощупь горячей. Нередко поднимается температура до 38-39 °C, а боль становится такой острой, что почти парализует пациента и выводит из строя целый сустав. Такое состояние длится примерно неделю, а затем все признаки болезни пропадают.

Обостриться подагра может при травме, обилии жирной пищи, алкоголя или при банальном переохлаждении. Нередко бывает продромальный период, для которого характерна слабость, головные боли, субфебрильная температура, повышенная утомляемость и боли в суставах и костях.

При межприступной фазе подагра дает о себе знать приступами через длинные промежутки, и эта стадия может продлиться несколько лет. Но со временем промежутки становятся все короче, приступы — длиннее, а пораженных суставов — все больше.

Подагрический артрит можно определить по неожиданно возникшим болям в суставах, и эти ощущения уже не проходят. Суставный хрящ на этом этапе столь сильно разрушен, что в близлежащих костях появляются пустые места, постепенно заполняемые кристаллами урата натрия. Понемногу подагрический полиартрит хронизируется, суставы деформируются все сильнее, плохо функционируют, мышцы начинают атрофироваться, ходьба доставляет больным серьезные трудности.

В этот момент назревают тофусы — подагрические узлы, выросшие из уратов: они есть на локтях, стопах, носу, пальцах рук, на сгибе голеней, бедер и предплечий. В некоторых случаях тофусы превращаются в свищи с выделениями.

Профилактика и лечение заболевания

О способах лечения подагры можно прочитать еще в древних источниках, которые делали акцент на умеренном употреблении пищи и алкогольных напитков. Поэтому на современном этапе одна из ключевых рекомендаций лечения подагры — концепция правильного питания или диета (она же и профилактика​ болезни). Так, рацион должен исключать пурины или содержать их в малом количестве, для чего придется отказаться от колбасных изделий, мясных бульонов, острых закусок, кофе, шоколада,  спиртных напитков. Важно обильное питье, большое число фруктов и овощей, молочных продуктов.

Также в качестве профилактики подагры врачи советуют большое внимание уделять активному образу жизни.

Лечение болезни основывается на определенных препаратах, среди которых есть нестероидные противовоспалительные и аллопуринол, который понижает уровень мочевой кислоты.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company