Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Каналикулит: причины и симптомы воспаления



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов окулист (офтальмолог)
Поделиться в WhatsApp

Каналикулит: причины и симптомы воспаления

Каналикулит — это воспалительное заболевание, имеющее острое или хроническое течение. При таком патологическом процессе отмечается поражение слезных канальцев. При этом развившееся воспаление имеет инфекционную природу и вызывается различными представителями бактериальной, вирусной или грибковой флоры. Основными клиническими проявлениями при данной патологии являются местная гиперемия и отечность, а также болезненность в проекции слезных канальцев. В целом при остром течении каналикулита наблюдается благоприятный прогноз. Несколько хуже ситуация обстоит с хроническими воспалительными реакциями, которые могут стать причиной сужения канальцев, их дисфункции, а также рубцовых изменений. Для того чтобы этого избежать, при появлении первой симптоматики необходимо записаться к врачу​, который поможет правильно установить диагноз и подобрать адекватную терапию. Запись к специалисту может осуществляться через телефон +7 (499) 519-32-56​, интернет или при личном посещении регистратуры.

Точных сведений о том, несколько часто каналикулит встречается среди населения, нет. Однако достоверно известно, что он крайне редко имеет первичную природу. Другими словами, первоначально формируется какой-либо другой инфекционный очаг, а только затем воспаление распространяется на слезные канальцы. Наиболее часто с таким патологическим процессом сталкиваются люди после сорока лет. Однако в редких случаях он может развиваться даже у детей. Таким заболеванием осложняется около семидесяти процентов хламидийной инфекции, при которой поражаются конъюнктива и роговица глазного яблока.

Отдельно стоит сказать о грибковой форме данной болезни. Впервые она была описана в тысяча восемьсот пятьдесят четвертом году. Известно, что среди всех случаев каналикулита на долю грибковой формы приходится достаточно высокий процент. При этом женщины в несколько большей степени подвержены возникновению такого патологического процесса.

Давайте более подробно поговорим о том, какие же именно представители инфекционной флоры способны приводить к развитию воспаления в области слезных канальцев. Среди бактерий лидирующие позиции занимают стафилококковая и стрептококковая флора, а также кишечная и синегнойная палочки. Что касается вирусного каналикулита, чаще всего он бывает обусловлен аденовирусами и герепесвирусами. Стоит заметить, что вирус простого герпеса вызывает достаточно грубые структурные изменения в области слезных канальцев и зачастую становится причиной их рубцовых деформаций и даже полной облитерации.

Говоря о грибковой природе каналикулита, чаще всего подразумевается инфицирование актиномицетами. Однако, как известно, актиномицеты являются микроорганизмами, которые сочетают в себе свойства как бактерий, так и плесневых грибов. Таким образом, при заражении актиномицетами данную болезнь рассматривают в виде псевдомикоза. Что касается непосредственно грибковой этиологии каналикулита, чаще всего она ассоциирована с аспергиллами и дрожжеподобными грибами, относящимися к роду Кандида.

Отдельно стоит сказать о том, что такое воспаление нередко вызывается специфической флорой. Здесь мы подразумеваем инфицирование микобактериями туберкулеза, бледной трепонемой или хламидиями. Однако стоит заметить, что в последние годы сифилитическое и туберкулезной поражение слезных канальцев встречается крайне редко.

Как мы уже говорили, каналикулит чаще всего имеет вторичную природу. Таким образом, возбудители распространяются из какого-либо другого первичного очага, который может локализоваться в области конъюнктивы, век или других структур глазного яблока. Кроме этого, иногда инфекционная флора заносится из носовой полости. Важным предрасполагающим фактором для развития этого воспаления является нарушение проходимости слезных канальцев.

Симптомы, характерные для каналикулита

Симптомы при таком патологическом процессе будут несколько различаться в зависимости от его природы. Острая воспалительная реакция сопровождается появлением покраснения и отечности в проекции слезных канальцев. При пальпации определяются выраженная болезненность и выделение слизистых масс, которые затем приобретают гнойный характер. Обязательным клиническим проявлением является обильное слезотечение.  

Грибковый каналикулит несколько отличается своими симптомами. Первоначально больной человек указывает на постоянное необильное слезотечение. По мере прогрессирования заболевания возникает покраснение в медиальном отделе глазного яблока, которое затем распространяется на рядом расположенные структуры. Во внутреннем углу глаза скапливаются сухие корочки, присутствуют зуд и жжение. С течением времени присоединяется выделение вязкого гнойного экссудата.

Основное отличие хронической формы заключается в том, что симптомы имеют гораздо меньшую степень выраженности. Однако, как мы уже сказали, несмотря на скудность клинических проявлений, именно при хроническом течении наблюдаются наиболее выраженные структурные изменения в области слезных канальцев.

Диагностика болезни — почему рекомендуется записаться к врачу?

Для того чтобы правильно установить природу этой болезни, рекомендуется записаться к врачу​, который назначит необходимый план обследования. Все начинается с пальпации пораженной области. В обязательном порядке проводится диагностическое промывание слезных канальцев. Определить возбудителя можно с помощью микроскопического или бактериологического исследования отделяемого из пораженной области.

Лечение и профилактика такого воспаления

В первую очередь при таком воспалении необходимо очистить слезные канальцы от патологических масс. Производится их выдавливание и последующее промывание канальцев антисептическими растворами. Из лекарственных препаратов применяются топические глюкокортикостероиды, антибиотики, противогрибковые средства и так далее.

Основным методом профилактики является своевременное санирование имеющихся инфекционных очагов в рядом расположенных органах.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company