Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Воспаление роговицы на фоне розацеа



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Воспаление роговицы на фоне розацеа

Воспалительный процесс, локализующийся в области роговицы и развивающийся на фоне розацеа, называется розацеа-кератитом. Основным отличием данного заболевания является то, что воспалительные признаки со стороны глаз появляются после образования специфических розовых угрей на коже лица, а иногда и до них. Такое воспаление,как правило, склонно к постепенно прогрессирующему течению и характеризуется двусторонней локализацией. С клинической точки зрения эта патология характеризуется болью в глазах, чувствительностью к яркому свету, наличием слизисто-гнойного отделяемого и так далее. За счет рецидивирующего характера розацеа-кератита отмечается постепенное помутнение роговицы, что так или иначе сказывается на остроте зрения. В том случае, если своевременно не оказать необходимую медицинскую помощь, существует даже риск возникновения полной слепоты.

Как известно, розацеа — это хроническое дерматологическое заболевание, имеющее неясную этиологию. Оно характеризуется появлением стойкой гиперемии в области лица, которая с течением времени дополняется бугорковыми, гнойничковыми и другими высыпаниями. По данным статистики, на две тысячи восемнадцатый год по всему миру насчитывалось около четырехсот пятнадцати миллионов людей, страдающих от этой болезни. Наиболее часто с розацеа сталкиваются представительницы женского пола, хотя у мужчин оно также может развиваться. Пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от тридцати до пятидесяти лет.

Помимо кожных высыпаний, при розацеа нередко затрагиваются и глаза, а именно роговица. Примерно в пятидесяти процентах случаев воспаление роговицы развивается уже после появления высыпаний на коже, а у двадцати процентов людей — еще до того как кожные элементы сформировались. В некоторых случаях кожа и глаза поражаются одновременно. Как мы уже сказали, опасность розацеа-кератита заключается в том, что он склонен к постепенно прогрессирующему длительному течению и нередко становится причиной значительных проблем со стороны зрительной функции.

В настоящее время точные причины возникновения розацеа-кератита не известны. Ученые также не могут однозначно ответить на вопрос, почему появляются и кожные высыпания при розацеа. Существует предположение о том, что большую роль в развитии данного заболевания играют имеющиеся проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Таким образом, считается, что спровоцировать воспаление могут хеликобактерная инфекция, гастрит, холецистит и так далее. Согласно статистике, более чем у пятидесяти процентов людей с таким патологическим процессом обнаруживались воспалительные изменения в желудке.

Не исключается значимость и эндокринных нарушений, например, сахарного диабета, гипотиреоза, гипофизарной недостаточности и так далее. Замечено, что люди, страдающие от нейровегетативных расстройств, в значительно большей степени подвержены развитию данной болезни. Еще один важный фактор — это наследственная предрасположенность. У сорока процентов людей с розацеа имеются близкие родственники, страдающие от аналогичного заболевания. К другим возможным причинам относятся гиповитаминоз, бактерии, клещи рода Демодекс и многое другое.

Отдельно стоит сказать о внешних провоцирующих факторах. Очень часто такому воспалению предшествует чрезмерно длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, слишком сильные физические нагрузки. Специфические воспалительные признаки могут появляться при употреблении алкоголя или острой пищи, после стресса и так далее.  

Существует три основные формы розацеа-кератита, которые выделяются на основании сопутствующих морфологических изменений. К ним относятся поверхностная, субэпителиальная и прогрессирующая формы. При поверхностном воспалении инфильтраты располагаются в месте перехода роговицы в склеру. Субэпителиальная форма характеризуется образованием патологических очагов под роговичным эпителием. Прогрессирующая форма устанавливается в том случае, если формируются обширные язвы.  

Симптомы, характерные для розацеа-кератита

Как мы уже сказали, такой патологический процесс имеет двустороннюю локализацию. В первую очередь возникают такие симптомы, как чувство жжения и рези в области глаз, их покраснение и обильное слезотечение. Больной человек предъявляет жалобы на повышенную чувствительность к яркому свету.

Еще одним характерным симптомом является слизисто-гнойное отделяемое из глазного яблока. На коже век нередко обнаруживаются сосудистые звездочки, может воспаляться ресничная кромка век. В тяжелых случаях воспалительная реакция распространяется на радужную оболочку или всю толщу склеры.

Обострение розацеа-кератита, как правило, связано с обострением кожных высыпаний. Со стороны кожи присутствуют такие симптомы, как стойкая гиперемия, сосудистые звездочки на лице, сухость и шелушение кожи, папуло-пустулезные высыпания и так далее. С каждым новым рецидивом отмечается все большее изъязвление роговицы и ее рубцевание. Таким образом, каждое обострение сопровождается все большим нарушением зрительной функции.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь данная болезнь диагностируется на основании объективного осмотра и связи с кожными проявлениями розацеа. Из дополнительных методов используются биомикроскопия глаза, компьютерная кератометрия, визометрия, пахиметрия, инстилляционная флюоресцеиновая проба и так далее. Дополнительно показаны консультации гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога.

При таком воспалении назначаются топические глюкокортикостероиды, капли, содержащие в себе витамины, а также средства, ускоряющие регенерацию тканей. В том случае, если есть подозрение на вторичное бактериальное инфицирование, показаны местные формы антибиотиков. Системная терапия включает в себя антигистаминные средства, поливитамины, биогенные стимуляторы и так далее.

Профилактика развития воспаления

Говорить о профилактике розацеа-кератита можно только с точки зрения предотвращения рецидивов. Для этого рекомендуется избегать длительной инсоляции, стрессов, переохлаждений, употребления алкоголя или острой пищи и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company