Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Атония желудка: в чем опасность болезни?



Поделиться:

здоровье, советы врача

Атония желудка: в чем опасность болезни?

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно редко встречается острая атония желудка. Однако всем пациентам, которым довелось столкнуться с этим недугом, приходится кардинально менять образ жизни и пищевые привычки. Для болезни характерно длительное течение с постоянными рецидивами, а острое расширение желудка создает угрозу развития летальных осложнений. Именно поэтому необходимо знать первые признаки недуга и сразу же обращаться за врачебной помощью.

Атония желудка: определение болезни и причины развития

Желудочная атония — это острое или хроническое заболевание, для которого характерна потеря тонуса мышечного аппарата желудка. Признаки этой болезни сходны с проявлениями других патологий желудочно-кишечного тракта, что сильно затрудняет процесс постановки диагноза. Согласно данным исследований многих гастроэнтерологов, атония желудка чаще развивается у людей с астеническим телосложением, которые в течение длительного времени придерживались неправильного питания. В основе развития недуга лежит нарушение процессов иннервации желудочной стенки из-за поражения нервного аппарата. Среди основных причин и факторов, которые могут к этому привести, выделяют:

  • беременность (в особенности многоплодная);
  • употребление большого количества жирной и жареной пищи;
  • дефицит клетчатки в ежедневном рационе;
  • инфаркт миокарда, перикардит;
  • булимия (частое переедание и искусственное вызывание рвоты);
  • тяжелое течение пневмонии;
  • склонность к образованию тромбов;
  • наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков);
  • длительное нахождение в коме и парентеральное либо зондовое питание;
  • травмы головного и спинного мозга;
  • инфекционные болезни (бруцеллез, легионеллез, брюшной тиф);
  • анорексия, дефицит мышечной массы;
  • употребление лекарственных препаратов, угнетающих моторику желудочно-кишечного тракта.

При нарушении пищевого поведения желудочная атония развивается на фоне постоянного повреждения и раздражения рецепторов стенки слишком грубой, плохо измельченной массой пищи, токсичными веществами. При системных заболеваниях недуг возникает в результате сочетанного поражения секреторной и моторной функции органа, что приводит к полному парезу мускулатуры.

Основные симптомы и первые признаки недуга

Симптомы заболевания в 90% случаев развиваются остро на фоне недавнего воздействия одного из провоцирующих факторов. Пациенты предъявляют жалобы на давящие и распирающие боли в области эпигастрия, которые усиливаются после приема пищи или обильного питья. Также возникает отрыжка с тухлым запахом, появляется неприятный гнилостный запах изо рта, может развиваться кариес. Периодически больные отмечают интенсивную рвоту плохо переваренной пищей с примесью желудочного сока. Обычно у пациентов пропадает аппетит, а насыщение наступает после первых 100-150 грамм употребленной еды: эти симптомы свидетельствуют о нарушении моторики желудка.

На фоне существующих проблем с пищеварением возникают анемия (малокровие) и гиповитаминоз. Это проявляется ухудшением общего состояния: слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью. Также становятся ломкими волосы и ногти, ухудшается состояние иммунитета: пациенты имеют большую склонность к развитию инфекционных заболеваний. Симптомы недуга продолжают прогрессировать: потеря массы тела может составить более 8%. Также на фоне постоянной рвоты возможно повреждение зубной эмали. Самым опасным осложнением атонии желудка является разрыв органа с истечением содержимого в брюшную полость (возможно появление перитонита и септического шока).

Питание при заболевании

При болезни крайне важно организовать правильное поступление пищи. Из-за атонии желудок приобретает измененную вытянутую форму, что не способствует нормальным пищеварительным процессам. Для профилактики разрыва желудка пища должна поступать небольшими порциями (до 250 грамм) не менее 5-7 раз в день. Питание должно состоять из жидких и полужидких продуктов, которые не оказывают травмирующего воздействия на слизистую оболочку и не раздражают рецепторы. Показано употребление каш, фруктовых, ягодных и овощных пюре, перемолотого через мясорубку мяса или рыбы. Полезны кисломолочные напитки, кисели, морсы на основе натуральных продуктов, а также чистая клетчатка.

Строго запрещено употребление алкоголя, шоколада, жирной и жареной пищи, фастфуда и полуфабрикатов, газированных напитков. Считается, что они не только оказывают негативное воздействие на моторно-эвакуаторную функцию желудка, но и в целом угнетают обмен веществ. Также врачи не рекомендуют запивать порцию еды водой или чаем: это может спровоцировать приступ рвоты. Правильно организованное питание позволит избежать рецидивов.

Лечение атонии желудка

Лечение болезни проводится в основном в амбулаторных условиях: в стационар пациента доставляют только при угрозе разрыва желудка. Первым этапом терапии служит эвакуация застойного желудочного содержимого с помощью зонда. Далее врачи назначают лечение основного заболевания, которое стало причиной развития атонии. Могут быть применены спазмолитики, прокинетики, а также ферментные препараты. Для предупреждения гиповитаминоза и анемии назначается витаминно-минеральный комплекс и средства, содержащие железо. В период ремиссии болезни всем пациентам показано санаторно-курортное лечение в горном или морском климате, а также умеренные физические нагрузки для укрепления мышц брюшного пресса.  

Прогнозы и профилактика

Атония желудка — это заболевание, которое требует многолетнего лечения. Даже при излечении основного недуга могут возникать остаточные явления: именно поэтому пациентам показано употребление небольших порций пищи в течение всей жизни. Профилактика атонии желудка включает в себя:

  • соблюдение диеты;
  • регулярную физическую активность для укрепления мышц передней брюшной стенки;
  • своевременное лечение хронических заболеваний;
  • регулярное посещение врача и сдачу всех необходимых анализов;
  • прием лекарственных препаратов только по назначению.

По материалам: medaboutme.ru

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company