Критик рекомендует: 5 книг, которые помогут найти самого себя

19

Как часто мы не знаем, чего хотим? Все люди сотканы из множества сомнений, развенчать которые не сможет никто, кроме нас самих. Найти ответы на свои вопросы и отыскать самого себя — порой бывает непросто, но если попадает в руки правильная книга, то вся жизнь может обрести новый смысл

5
5
1

Основная идея каждой из книг этого обзора — найти самого себя, определить свое место в жизни, понять собственный путь и предназначение. Казалось бы, задача не из простых, но авторы, соответственно, психологического триллера, любовной мелодрамы и даже патриотической саги — ставят своих героев в такие ситуации, в которых можно выжить, только выяснив, кто же ты есть на самом деле.

Читать также
Здоровый эгоизм: ты никому ничего не должна!

Джулія Крауч. Коханка її чоловіка. — К.: Нора-друк, 2018

Психологический триллер о нетипичной ситуации, которая, тем не менее, произошла из-за рокового стечения обстоятельств. И оказалось, что подобное в жизни вполне возможно. Одна из главных героинь, Луиза, потеряла мужа и детей, поэтом любой ценой, оправившись от травмы, хочет начать все сначала. Новый дом, новая работа, новая любовь. Но в новизне ли суть проблемы? С другой стороны, любовник второй героини романа, Софи, тоже погиб в автокатастрофе, и теперь она делает все возможное, чтобы защитить их общего ребенка. Понятно, что обе женщины не остановятся ни перед чем, пока одна из них не уничтожит другую. У каждой из них — своя история, которая все объясняет, но кому из героинь можно верить? Ежедневный домашний террор, зависть, страдания, неприятие ближнего — это только верхушка айсберга в ситуации, которая то и дело готова выйти из-под контроля. Да и какой тут может быть контроль, когда любовь заслоняет ревность, подозрение и ежедневные ссоры?

"— Що ти в біса кажеш? — цідить він. — Немає ніякої, як ти це кажеш, "лярви". Ти просто хвора, Луїзо, і мусиш це визнати. — Ха! — каже вона. Він залишає кімнату, гупаючи дверима, і вона чує його важкі кроки на сходах; без сумніву, він іде перевірити дітей, про яких згадує, здається, лише тоді, коли хоче використати їх, щоб мати аргументи проти неї. І він далі бреше".

крауч

Ісабель Альєнде. Там, за зимою. — Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2018

История чилийской женщины — это настоящий калейдоскоп судеб и жизней, которыми богата латиноамериканская культура. Героиня романа не так давно живет в нью йоркском Бруклине со своей собачкой. Преподает в университете по шестимесячному контракту, варит суп, "способный поднять из могилы мертвеца", и в свои шестьдесят два года ищет замену брошенном любовнику, мечтая завести роман с коллегой, сдающему ей квартиру. У того, в свою очередь, четыре кота и боязнь умереть в одиночестве. И только авария на заснеженной улице, которая привела в их дом молодую латиноамериканку, переплела судьбы и жизни. Словно удивительный камертон, она заставляет героев рассказать свои истории, поведав свою — с братом-бандитом и бегством на заработки. Поэтому читатель не заскучает на карнавале экзотических историй и приключений, которые ждут троицу героев, неожиданно объединившихся зимнею ночью в сонном Бруклине.

альєнде

Люко Дашвар. Ініціація. — Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2018

Начинается в этой истории все с того, что тридцатилетняя девушка решает составить завещание, чем удивляет нотариуса. И сразу становится видно, что это современный роман, который интересно будет прочитать многим — хотя бы ради того, чтобы сравнить собственные ощущения, желания, мечты. Несмотря на то, что дальше будут и загадочные преступления, и обманутая "черными риелторами" старушка, и сплошные сны главной героини, в которых остальные персонажи собираются вместе, просят о помощи, предсказывают события… Кстати, роману недаром предшествуют слова Любомира Гузара о том, что на свете мало людей, которых Сковорода, напомним, искал днем с огнем. С другой стороны само название романа — "Инициация" — указывает на то, что у героев все еще впереди, если не замкнуться в предметном мире, ведь "инициация" знаменует переход индивидуума на новую ступень в пределах социальной группы. А в психологическом смысле она возникает тогда, когда человек действует вопреки природным инстинктам и открывает в себе возможность двигаться к сознанию — чести, достоинству, любви к ближнему.

дашвар

Анна Петрів. Несамовитий. — Брустурів: Дискурсус, 2018

Обоим героям этого напряженного психологического романа живется не очень хорошо. "Не ідеалізувати цю роботу, як у "Комісарі Рексі", "Коломбо" чи, не дай Бог, у "Пуаро", — признается герой-следователь. — Від тебе вимагалося одне — прокидатися кожного клятого ранку, вилазити з ліжка й тягти свій зад на робоче місце". То же самое в случае с главной героиней. "Нудило Софію від роботи. Від юридичного відділу обласноїдержавної адміністрації. Від системи загалом і кожної ланки зокрема. Після закінчення вишу чорт затягнув її в ОДА, і, певно, тільки він досі не відпускав". И поэтому у одного — тяжелая и изнурительная работа, военное прошлое и множество личных демонов внутри, а у другой — адвокатская практика, муж и первый подзащитный — успешный актер, да еще и брат мужа. Стоит ли говорить, что судьбам обоих героев суждено сойтись? И даже не потому, что они — бывшие однокурсники и любовники в прошлом. Расследование уголовного дела — один из рычагов и импульсов, ставших важными элементами в этой истории, в которой изначально оказалось слишком много невыясненных моментов.

Брайан Р. Літтл. Я, моє "я" та ми. — Х.: Фабула, 2018

Автор этой книги исследует вопросы, которые кроются в истоках человеческого сознания, являясь при этом такими же обыденными, как и беседа за завтраком. Эти вопросы достаточно личные и касаются нас, нашего "я". Интроверт ли вы? Почему кому- то удается мотивировать своих сотрудников, но никак не получается найти общий язык со своими детьми? Почему дома и на работе люди абсолютно разные? Действительно ли они контролируют то, что для них важно? И если вы счастливы — почему всем кажется, что с вами что-то не так? И есть ли хоть капля правды в смехотворных сплетнях о том, что ваш лучший друг на самом деле негодяй? Автор подробно рассматривает то, как мы обычно думаем о себе и о других, то есть то, что психологи называют "личностными конструктами".

Мы выясним, что то, как мы интерпретируем других, гораздо больше говорит о нас самих, чем о них. А еще мы узнаем, какие последствия имеет наш личный анализ для благосостояния, самочувствие и поступков в повседневной жизни. Ведь оказывается, что "личностные конструкты" служат одновременно и каркасами, и клетками. Они могут проложить путь сквозь все жизненные трудности, но могут также и замкнуть нас в ловушке мнения о себе и других.

літтл

Также вам будет интересно: три книги для хорошего настроения

Let’s block ads! (Why?)