Расстройства пищевого поведения: питание и его влияние на здоровье

21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Расстройства пищевого поведения: питание и его влияние на здоровье

Многие молодые люди сегодня озабочены проблемами лишнего веса и всеми силами пытаются избавиться от лишних килограммов, реальных или мнимых, формируя патологические пищевые привычки. Увлечение диетами, в том числе широко рекламируемое «звездами» Инстаграма и других соцсетей, нередко приводят к расстройствам пищевого поведения. Это отдельная группа психических нарушений, связанных с питанием. Однако, борьба с весом и коррекция рациона не приносят позитивных эмоций, а только загоняют в депрессию, и подобные увлечения нередко существенно подрывают здоровье — физическое и психическое, что требует затем длительного лечения. Многие люди даже не осознают, что страдают серьезными расстройствами пищевого поведения, и им нужна помощь.

Жертвы соцсетей: проблема веса и здоровья

Сегодня диетологи и врачи других специальностей все чаще обращают внимание на пищевые расстройства и их влияние на здоровье молодежи и людей среднего возраста. Во многом это связано с навязываемыми стереотипами красоты и стандартов фигуры, «идеальной» массы тела, которые якобы способствуют успеху в обществе. Многие люди, когда они слышат термин «расстройство пищевого поведения», чаще всего думают об анорексии и булимии, как наиболее ярких примерах патологии. Они крайне негативно влияют не только на эмоциональное состояние пациента, но и на его физическое здоровье, приводя к серьезным проблемам пищеварительной системы, эндокринным и обменным расстройствам.

Но в большинстве случаев проблемы питания маскируются под особенности поведения, избирательность в питании или списываются на «дурной характер». В результате проблема не решается, а только усугубляется по мере времени, к специалисту эти люди попадают уже в ситуациях, когда серьезно страдает соматическое здоровье — возникают гастрит, поражения пищевода, диарея или упорные запоры, расстройства репродуктивных функций из-за дефицита питательных веществ и нарушений синтеза гормонов.

Пищевые привычки или серьезные проблемы?

Нередко начальные проявления расстройств пищевого поведения сам пациент или его окружение, члены семьи принимают за особые пищевые привычки. Так, выраженную избирательность в еде, приверженность только определенным видам питания считают признаком «гурмана», проблемы анорексии или булимии — как капризность или придирчивость в еде, а орторексию (одержимость качеством и чистотой пищи) — как увлечение правильным питанием и здоровым образом жизни. Конечно, у каждого человека есть свои предпочтения и определенные привычки в еде, но они обычно касаются отдельных видов питания, не мешают обычной жизни и не влияют на соматическое здоровье.

Если же питание провоцирует негативные эмоции, из-за пищевых пристрастий резко прибывает лишний вес или, наоборот, быстро теряется масса тела, возникают сопутствующие проблемы в жизни — это уже не привычки, а проблема. Сегодня группа расстройств пищевого поведения включена в международные классификации, ежегодно в нее включают все новые и новые патологии, помимо упомянутых выше анорексии, орторексии и булимии.

Проблемы эмоций, поведения и потребления пищи

По данным исследователей, в развитых странах расстройствами пищевого поведения страдают до 3,5% женщин, 2% мужчин и до 1,6% подростков, и отмечается тенденция к росту подобных проблем. Нередко они сочетаются с депрессиями, тревожными состояниями. Люди с этими проблемами не испытывают положительных эмоций от употребляемого питания, периодически возникают эпизоды потери контроля над приемом пищи. В частности, возможно употребление большого количества пищи, которая поедается очень быстро, приводя к неприятным ощущениям, вплоть до физической боли или сильного дискомфорта. За этими эпизодами часто следуют негативные эмоции, сильный стыд, чувство вины, ненависть к себе и обещание никогда больше этого не делать. Затем цикл повторяется снова и снова, что приводит к лишнему весу, еще большему недовольству собой и депрессии.

Постоянный прием слабительных, использование диуретиков, провокация рвоты или ограничение потребления пищи для борьбы с лишним весом (которого по факту нет), чрезмерное употребление пищи в ночное время — все они квалифицируются как расстройства питания или пищевого поведения. Эти проблемы составляют примерно 70% всех случаев, остальные 30% составляют анорексия с булимией и комбинированные случаи дисморфофобии, связанные с питанием. Однако, более легкие проблемы диагностируется реже по сравнению с физически очевидными случаями анорексии и булимии, и они могут легко стать еще более распространенными.

Последствия борьбы лишним весом: симптомы расстройств

Далеко не все симптомы расстройств проявляются сразу, особенно если случаи не имели очевидных физических последствий, не возникло жалоб со стороны внутренних органов или изначально у пациента был лишний вес, который постепенно устранился. Проблема в том, что достигнув определенных результатов, вписывающихся в понятие нормы, пациенты не испытывают позитивные эмоции, более того, недовольство собой только усиливается. Поэтому изменения в питании становятся все более жесткими, в ход могут идти более экстремальные методы.

Расстройства пищевого поведения могут быть серьезными и опасными для жизни даже без выраженной потери массы тела или даже тогда, когда формируется лишний вес. Это связано с тем, что могут возникать скрытые медицинские последствия, которые может быть трудно определить без специальных анализов и обследований.

Еще один вариант расстройства пищевого поведения называется спортивной анорексией: это чрезмерное увлечение упражнениями, за счет которых сгоняется лишний вес. Считается, что около половины людей с любым расстройством пищевого поведения могут страдать от этого состояния, что усугубляет медицинские проблемы.

Временные трудности или расстройства пищевого поведения?

У большого количества людей проблемы питания не соответствуют клиническим критериям, чтобы поставить диагноз расстройства пищевого поведения, но тем не менее у них есть определенные проблемы. Возможно, они переедают в одиночестве, очищаются, когда чувствуют вину за то, что съели второй кусочек торта, или постоянно переходят с диеты на диету, пытаясь достичь стройности.

Эпизодическое или даже регулярное, неупорядоченное питание автоматически не квалифицирует проблему как расстройство пищевого поведения. Ключевой фактор — проблемы с питанием должны влиять на способность вести нормальную, привычную жизнь. Именно депрессии, негативные эмоции и изменения жизни должны быть ведущим проявлением, наряду с нарушениями самого питания.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)