Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

5 мифов о ритме сердца



Поделиться:

здоровье, кардиориски, вызов кардиолог

5 мифов о ритме сердца

Сердце по праву можно считать главным «мотором» организма, ведь его работа не прекращается ни на секунду. Подсчитано, что за 70 лет своей работы оно осуществляет более 2,5 млрд. сокращений, перекачивая 156 млн литров крови. В сутки сердце совершает около 100 000 ударов, но человеку не свойственно обращать на это внимание. А вот когда возникают перебои в ритме, то волей-неволей приходится задуматься, а нормально ли это? Какие мифы сложились вокруг сердечного ритма и чему стоит верить, а чему нет?  

Сбои ритма сердца — признак сердечного приступа

Ситуации, когда возникают пропуски сердечных «ударов» или лишние сокращения, вызывают естественную панику, ведь это является явным свидетельством того, что с главным мотором организма что-то не так. Наиболее мнительные личности начинают подозревать сердечный приступ, хотя сами по себе такие ощущения редко указывают на инфаркт миокарда. Если отсутствуют одышка и боль в груди, а характер биения сердца напоминает собой трепетание, то с гораздо большей вероятностью речь идет не о сердечном приступе, а аритмии.

И хотя ощущение, что сердце работает с перебоями — то ускоряясь, то замедляя свой ритм, вполне естественно беспокоит человека, в большинстве случаев болезнь носит доброкачественный характер. Так считают ученые медицинского института при Университете Джона Хопкинса (США). Однако, профессора и доктора медицины не советуют игнорировать эти симптомы, даже если они никак не сказываются на состоянии здоровья. Лучше найти телефон​ хорошей клиники и записаться к врачу​ на прием, ведь некоторые аритмии способны увеличивать риск развития инсульта, сердечной недостаточности и даже внезапного летального исхода. Особую опасность в этом отношении представляет аритмия, затрагивающая нижние камеры — желудочки. В любом случае не помешает пройти полное обследование для исключения вероятности развития тяжелой болезни.

Стресс как причина учащения пульса: когда стоит записаться к врачу​?

Люди привыкли думать, что учащение пульса происходит только в минуты сильного волнения, психоэмоционального напряжения и стресса. Однако, сердце может начать биться чаще и в других ситуациях — при употреблении кофе, выкуривании сигареты, приеме определенных лекарственных средств. Даже в состоянии покоя человек может ощущать ускорение сердечного ритма, если у него жар, анемия или какое-либо другое заболевание, например, патология щитовидной железы. Состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, называют тахикардией.

Если человек замечает подобные симптомы без видимых на то причин, ему лучше записаться к врачу​ на прием, позвонив по телефону​ +7 (499) 519-32-56 вызывающей доверие клиники. Если подобные нарушения наблюдаются в течение длительного периода времени, сократительная способность миокарда падает. Желудочки не успевают наполняться кровью, а это приводит к снижению артериального давления и нарушению притока крови к органам и тканям. То есть от учащенного сердцебиения страдает весь организм, а не только сердечно-сосудистая система и головной мозг. Поэтому лучше держать свой сердечный ритм под контролем, чего легко добиться с помощью специальных лекарственных средств и процедур электрической стимуляции сердца. Иногда врачи принимают решение о прицельном разрушении участков ткани миокарда, в которых зарождается аритмия.

Частота ударов в минуту как признак болезни

Известно, что частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое варьируется у здорового человека в пределах 60—100 ударов в минуту. Многие считают это нормой, и врачи не видят причины сомневаться в этом, но многое зависит от того, граничат ли собственные показатели с верхними пределами. Если ЧСС в спокойном состоянии возрастает хотя бы на одну десятую, риск летального исхода от сердечного приступа увеличивается на 10% у мужчин и 18% у женщин. То есть, если пульс все время пребывает у верхней границы нормы — это серьезный повод задуматься о своем здоровье.

Ученые уже давно обнаружили взаимосвязь между частым биением сердца и ожирением, а также сахарным диабетом. Если главный мотор организма делает 80 и более ударов в минуту в спокойном состоянии, это в любом случае не есть хорошо. Имеет смысл найти телефон​ хорошей клиники и записаться к врачу​ на прием, чтобы вместе с ним выяснить возможные причины подобного явления и разработать линию поведения, направленную на профилактику развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и внезапной смерти. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что границы нормы весьма размыты. Необходимо время от времени контролировать биение своего сердца и при необходимости обращаться за помощью к специалисту.

Замедленный пульс — симптом тяжелого заболевания?

Многие считают замедленный пульс симптомом тяжелого сердечного заболевания, но врачи снова советуют не спешить с выводами. В действительности делающее 60 ударов в минуту сердце с высокой долей вероятности принадлежит сильному и здоровому человеку, и вот почему. Ведущие здоровый образ жизни и занимающиеся спортом молодые люди регулярно тренируют свою сердечную мышцу. Умеренная и систематическая физическая нагрузка повышает КПД работы главного мотора организма, и в результате сердцу требуется гораздо меньше сокращений, чтобы прогнать кровь по организму. Таким образом, у абсолютно здорового и физически крепкого человека ЧСС может не превышать 60 ударов в минуту и даже опускаться до 28 ударов, как у знаменитого велогонщика Мигеля Индурайна.

Однако, этот же показатель у пожилых людей может указывать на болезнь сердца и других органов. Речь идет о брадикардии, которая нередко сигнализирует о начале какого-либо патологического процесса в организме, например, гипотиреоза. Если пульс снизится настолько, что возникнет обморок, человек может умереть от внезапной остановки сердца. Не стоит оставлять без внимания такие тревожные симптомы, как слабость, головокружение, холодный пот, усталость, затрудненное дыхание. Все они должны стать поводом для обращения к врачу.

Нормальный пульс — нормальное давление?

Люди привыкли связывать эти два показателя состояния здоровья и считать, что при повышении одного автоматически повышается и другое, и наоборот. На самом деле есть немало ситуаций, в которых артериальное давление растет, а пульс остается в норме. Есть патологии, нарушающие сердечный ритм, но не затрагивающие артериальное давление. При сильном напряжении ЧСС резко возрастает, а давление повышается лишь незначительно. Поэтому не стоит привязывать одно к другому. Контроль необходимо вести за обоими показателями и при любых отклонениях от нормы консультироваться у специалистов.

По материалам: medaboutme.ru

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company