Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Симптомы при аденоме предстательной железы



Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов уролог

Симптомы при аденоме предстательной железы

Аденома, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы — это одна из наиболее распространенных мужских проблем. Суть данного заболевания заключается в разрастании железистой ткани простаты, что ведет к увеличению органа в размерах и сдавливанию мочевыводящих путей. Клиническая картина при этом патологическом процессе представлена учащением позывов к мочеиспусканию, ослаблением струи мочи, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря и так далее. Прогноз при такой патологии зависит от выраженности обструкции, а также от своевременности обращения за медицинской помощью. Избежать серьезных осложнений можно в том случае, если в кратчайшие сроки записаться к врачу​, который подберет необходимую тактику лечения. Для этого следует выбрать специалиста и сделать запись с помощью телефона​ +7 (499) 519-32-56 или интернета. В противном же случае данное нарушение может привести к острой задержке мочеиспускания, пузырно-мочеточниковому рефлюксу и гидронефрозу, а также ко многим другим серьезным осложнениям.

На сегодняшний момент аденома предстательной железы является одной из наиболее актуальных проблем в области медицины. Согласно статистике, такая патология выявляется более чем у тридцати процентов мужчин старше пятидесяти лет и более чем у девяноста процентов пациентов в возрасте старше восьмидесяти лет. По последним сведениям, более тридцати миллионов мужчин по всему миру имеют мочеполовую дисфункцию, обусловленную доброкачественной гиперплазией простаты. При этом данный показатель ежегодно растет. Интересно то, что расстройство мочеиспускания наблюдается только лишь у сорока процентов представителей мужского пола с таким заболеванием. За медицинской помощью из них обращается не более двадцати пяти процентов.

Ранее мы уже говорили о том, что аденома предстательной железы имеет благоприятный прогноз. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает не более чем у двадцати процентов пациентов. Нередко встречающимся осложнением является острая задержка мочи, которая выявляется у тридцати пяти процентов мужчин. При прогрессировании этой патологии исходом становится хроническая почечная недостаточность.

На сегодняшний момент считается, что данная болезнь имеет мультифакторную природу. Ведущая роль в ее развитии отводится изменению гормонального фона, что обусловлено физиологическим старением мужского организма. Если говорить более подробно, то с возрастом у мужчины уменьшается выработка тестостерона, нарушается соотношение тестостерон/эстрадиол и усиливается эффект эстрогенов. Предполагается, что именно эти нарушения и становятся причиной разрастания железистой ткани.

Выделяют некоторые факторы, которые повышают вероятность развития аденомы предстательной железы. В первую очередь к ним относятся избыточный вес и наследственная предрасположенность. Кроме этого, считается, что гипергликемия способствует ускорению прогрессирования доброкачественной гиперплазии простаты. Согласно статистике, такое заболевание в четыре раза чаще диагностируется среди мужчин с сахарным диабетом.

В классификацию данной болезни включены три ее стадии: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная. При компенсированной стадии нарушения со стороны мочевыделительной системы отсутствуют или выражены крайне слабо. Субкомпенсированная стадия устанавливается тогда, когда проблемы с мочевыделительной функцией становятся более явными, а в мочевом пузыре начинает определяться остаточная моча. При этом обнаруживаются изменения в области верхних мочевых путей. При декомпенсированной стадии нарушается функциональная активность почек, присоединяются различные осложнения.

В зависимости от размеров аденомы выделяют малый (до двадцати пяти кубических сантиметров), средний (от двадцати шести до восьмидесяти кубических сантиметров) и крупный (более восьмидесяти кубических сантиметров) варианты.

Симптомы при доброкачественной гиперплазии простаты

Выраженность симптомов при данном патологическом процессе будет напрямую зависеть от степени обструкции мочевыводящих путей. На первых порах больной человек предъявляет жалобы на учащение позывов к мочеиспусканию. Возникает необходимость вставать по ночам, для того чтобы помочиться. При этом разовый объем выделяемой мочи значительно снижается.

По мере прогрессирования заболевания присоединяются такие симптомы, как периодическое возникновение неконтролируемого желания помочиться, приводящего к недержанию мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ослабление струи мочи, необходимость натуживаться при мочеиспускании.

При декомпенсированной стадии все вышеописанные симптомы приобретают максимальную степень выраженности. Пациент жалуется на постоянное желание помочиться. При этом моча выделяется каплями или очень маленькими порциями. Мочевой пузырь перерастягивается, за счет чего может присоединяться боль внизу живота. С течением времени клиническая картина дополняется признаками, характерными для хронической почечной недостаточности.

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Для того чтобы правильно установить диагноз, рекомендуется записаться к врачу​. При такой болезни проводятся пальцевое ректальное обследование, трансректальное и трансабдоминальное ультразвуковое исследование, экскреторная урография. При необходимости план обследования дополняется урофлоуметрией, анализом мочи и так далее.

Лечение и профилактика аденомы предстательной железы

При аденоме предстательной железы применяются как консервативные, так и хирургические методы. Из лекарственных препаратов используются альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, средства растительного происхождения. Однако при прогрессировании заболевания возникает необходимость провести оперативное вмешательство. При этом могут использоваться как малоинвазивные методы, так и более обширные операции.

Для профилактики развития данной патологии следует поддерживать высокий уровень двигательной активности, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company