Google
Скидки -75%!
Parfum City -75%
Кредит всем!
Микрокредиты онлайн прямо на Вашу карточку!
Интересное

Свежие записи

Холодные руки и ноги: какие болезни исключить, запись к врачу



Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт

Холодные руки и ноги: какие болезни исключить, запись к врачу

Холодные, буквально ледяные руки и ноги даже в теплую погоду — нередкое явление. И как говорят многие специалисты, это повод для записи на прием к врачу, и сделать это можно по телефону​, через интернет или через специальные приложения. Симптомами каких болезней будут холодные конечности и ощущение холода даже в теплую погоду, какое лечение назначают врачи, расскажет MedAboutMe.

Симптомы гипотиреоза

Многие пациенты оказываются более чувствительными к холоду, чем другие. Мерзнут в тех условиях, когда остальные ощущают себя комфортно. Такие симптомы, наравне с холодными конечностями, могут указывать на гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. Известно, что ее гормоны регулируют обмен веществ и температуру тела. Когда снижается функция щитовидной железы, гормоны уже не могут полноценно выполнять свою работу, обменные процессы в организме замедляются.

Симптомы гипотиреоза следующие:

  • систематическое ощущение холода;
  • повышенная усталость и снижение работоспособности;
  • депрессия, апатия;
  • запоры;
  • нарушения менструального цикла;
  • низкий пульс.

Появление симптомов болезни — всегда повод для записи на прием к врачу​. Диагностика осуществляется путем сбора жалоб, данных осмотра и лабораторных анализов. Лечение назначается в индивидуальном порядке и подразумевает прием гормональных препаратов.

Болезнь Рейно

Болезнь Рейно — вазоспастическое заболевание, при котором поражаются артерии пальцев рук и ног, из-за сужения просвета сосудов снижается приток крови. К числу симптомов болезни можно отнести:

  • изменение окраски пальцев: бледные, синюшные, но когда кровоток восстанавливается, могут покраснеть;
  • онемение, покалывание в пальцах;
  • пальцы конечностей холодные.

Спровоцировать такие симптомы могут стресс, переохлаждение, нахождение пальцев в холодной воде и др. Тактика лечения болезни Рейно определяется в индивидуальном порядке и чаще сводится к исключению триггеров болезни. В некоторых случаях достаточно консервативного лечения — приема лекарственных препаратов, другим — необходимо хирургическое лечение.

Анемия

Анемия — снижение количества красных кровяных клеток ниже определенного значения. Это собирательный термин для множества состояний. Симптомы анемии, в том числе и повышенную чувствительность к холоду, можно считать следствием относительного недостатка кислорода.

К числу других симптомов анемии можно отнести:

  • холодные руки и ноги;
  • слабость и снижение работоспособности;
  • головокружение;
  • нарушения дыхания;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • бледность и синюшность кожных покровов.

В клинической практике выделяют несколько видов анемии, но к числу тех, которые связаны с холодными, буквально ледяными конечностями, можно отнести следующие ее разновидности:

  • Железодефицитная анемия

Этот вид анемии считается наиболее распространенным в разных возрастных группах. Причиной ее формирования могут быть потеря крови или же нарушение абсорбции железа. Причин и предрасполагающих факторов для развития такого вида анемии очень много.

  • Фолиеводефицитная анемия

Формируется в результате отсутствия ряда витаминов. Причины могут сводиться к нарушениям питания, болезням внутренних органов и многое другое.

Нервная анорексия

Казалось бы, как связаны расстройства пищевого поведения с повышенной чувствительностью к холоду и холодными конечностями? Но связь есть и довольно очевидная.

Анорексия связана с существенной потерей веса, и недостаток жировой ткани может сделать пациентов более восприимчивыми к холоду. Организму недостаточно сил и калорий для поддержания температуры тела. К числу симптомов, заслуживающих внимания, можно отнести:

  • значительную и быструю потерю массы тела;
  • проблемы с работой пищеварительного тракта;
  • нарушения концентрации внимания;
  • частые головокружения и обмороки;
  • нарушения, а после — отсутствие менструального цикла;
  • изменения волос, ногтей, кожи;
  • слабость, снижение и потерю работоспособности;
  • социальную изоляцию.

Пациенты, страдающие от анорексии, длительное время отрицают какие-либо проблемы, испытывают панический страх перед набором веса и калориями. И заметить симптомы могут окружающие и близкие люди.

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз периферических артерий часто становится причиной снижения притока кров к конечностям, что и обуславливает симптомы: холодные руки и ноги, онемение, покалывание и др. Тактика лечения сводится к изменению образа жизни, коррекции питания, отказу от вредных привычек.

Некоторым пациентам достаточно медикаментозного лечения, в тяжелых случаях может понадобиться хирургическое лечение.

Женщины более чувствительны?

В ходе исследований удалось установить, что женщины оказываются более чувствительными к холоду в сравнении с мужчинами.

Так, исследование, проведенное в 2015 году, показало, что наиболее комфортная температура в помещении для мужчин составляет 22-23º С, а вот для женщин — 25º С. Как предполагают ученые, более значительная чувствительность к холоду у женщин связана с более низким уровнем метаболизма в покое в сравнении с мужчинами. Получается, что более высокая скорость метаболизма позволяет сохранять тепло, в то время как более низкая обуславливает повышенную чувствительность к холоду.

Когда нужна запись на прием к врачу?

Повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги — повод для записи на прием к врачу​. После сбора жалоб и осмотра доктор назначит необходимое обследование для постановки диагноза и разработки тактики лечения.

Стоит помнить, что именно дополнительные симптомы могут подсказать правильный диагноз и во многом определяют лечение. Исход многих болезней зависит от скорости обращения к специалистам: чем быстрее это сделать, тем лучше.

Выводы

Многие пациенты оказываются более чувствительными к холоду, страдают от холодных рук и ног. Конечно, это можно объяснить погодными условиями, привычками одеваться, но нельзя забывать про то, что это может быть симптомом болезни. Следовательно, запись на прием к врачу​ окажется не лишней.

В обязательном порядке консультация врача необходима при присоединении дополнительных симптомов, указывающих на болезни.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
laModa
laModa
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company