Компьютерные новости
Ежедневные компьютерные новости
Google
Интересное

Google Play


Свежие записи

Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.

Опасно быть женщиной, особенно — преклонных лет. Рискованно иметь онкологию в семейной истории. Это — самые серьезные, но не единственные предпосылки для развития рака молочной железы (РМЖ). Узнайте, как запоздалый климакс, избыточная масса тела или ожирение, фатальные генетические ошибки, алкоголизм и некоторые другие факторы риска увеличивают вероятность развития болезни.

Женский пол

Принадлежность к прекрасной половине человечества сама по себе уже является фактором риска.

Каждый год на нашей планете до 1 млн человек узнают об очень серьезной угрозе для их здоровья — РМЖ.  Лишь 1% от общего количества пациентов — мужчины. По самым пессимистичным подсчетам, злокачественные новообразования молочной железы встречаются почти у 10% представительниц слабого пола. В Российской Федерации они лидируют среди прочих онкологических заболеваний по количеству пациентов и летальных исходов, периодически уступая первенство лишь раку легких.

Национальная принадлежность

Юные представительницы белой расы имеют больше шансов умереть от РМЖ. Среди женщин, вступивших в период менопаузы или климакс, выше риски у афроамериканок.

Больше повезло латиноамериканкам, азиаткам и женщинам-потомкам американских индейцев. Они реже становятся жертвами патологии.

Пожилой возраст

После 65 лет риск приобрести РМЖ стремительно возрастает (почти в 6 раз!).
Если сравнивать шансы пожилых женщин и юных, то у последних риски ниже в 150 раз!

Генетический код

В него может вкрасться фатальная ошибка, в результате жизнь человека напоминает существование на минном поле: РМЖ может «рвануть» в любую минуту.

BRCA-1 или -2 — это именно те дефекты генетических кодов или мутации, которые чаще других факторов коррелируют с онкопатологиями молочной железы. На их долю приходится от 5 до 10% эпизодов болезни.

Дефектные коды «записываются» не только в генах, но и в семейной истории. Если мама больна РМЖ, риск ее дочери столкнуться с данным заболеванием выше в два раза, чем у женщины, не имеющей прямых родственниц, у которых был обнаружен данный вид рака.

Ожирение

Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.

Избыточная масса тела или ожирение — один из самых распространенных факторов, провоцирующих возникновение рака груди. Особенные проблемы в женском организме с молочной железой обычно стартуют, когда манифестирует климакс, так как на стадии пременопаузы яичники начинают «лениться», производя все меньше и меньше эстрогена.

За производство данного гормона до менопаузы отвечают в основном яичники и жировая ткань.

Когда наступает климакс, «расстановка сил» постепенно меняется, а после менопаузы роль главного производителя достается жиру. Если его запасов оказывается слишком много, то и уровень эстрогена может оказаться избыточным. Это опасно, так как на фоне перепроизводства данного гормона начинают активно делиться раковые клетки и возникают агрессивные опухоли молочной железы.

Однако, если сама молочная железа отличается преобладанием железистой и волокнистой тканей над жировой, риск получить РМЖ — возрастает почти на 50%.

Кроме повышенных уровней эстрогена, пациентки с ожирением в «бальзаковском» возрасте, как правило, имеют предиабет либо сахарный диабет 2 типа. Эти патологии также коррелируют с раком молочной железы.

Алкоголизм и бытовое пьянство

Беспристрастная статистика, представленная экспертами Американского онкологического общества, свидетельствует, что женский алкоголизм ассоциирован с риском развития злокачественных новообразований молочной железы. Дело в том, что даже малая толика спирта, попадая в организм, стимулирует выработку половых гормонов у женщин, вмешиваясь в работу гормональной системы и увеличивая вероятность манифестации грозной онкопатологии.

Употребляя всего пару спиртосодержащих напитков в неделю (вне зависимости от того, пиво, вино или коньяк в бокале), дама, даже будучи уверенной в том, что не страдает алкоголизмом, создает предпосылки к развитию РМЖ. Прирост рисков составляет 20%.

Бесплодие, поздний климакс и др.

Любые отклонения женского здоровья от нормы сопряжены с опасностью возникновения РМЖ.

К сожалению, медицинская статистика свидетельствует, что немного выше риски возникновения онкопатологии молочной железы для:

  • девушек, столкнувшихся с ранним половым созреванием;
  • женщин, которые не смогли пережить радость материнства;
  • представительниц прекрасного пола, решившихся на беременность и роды после 30 лет;
  • дам пожилого возраста, вступивших в период менопаузы позже обычного (после 55 лет).

Искусственное вскармливание

Потребность в нем возникает тогда, когда мама по какой-либо причине (болезнь, отсутствие желания и т. д.) не кормит ребенка (детей) грудью. Существует предположение, впрочем, не получившее достоверного подтверждения, что из-за того, что дарованная природой функция оказывается нереализованной, некоторым женщинам приходится слышать в свой адрес все тот же страшный диагноз: рак молочной железы.

Гормональные препараты

Опасная связь: рак молочной железы, пол, климакс и др.

Оральные контрацептивы, внутриматочные спирали и прочие средства защиты от нежелательной беременности немного, но все же увеличивают вероятность развития злокачественных новообразований молочных желез.

Повышенный риск развития РМЖ существует для женщин, которые принимали диэтилстильбэстрол (DES). Содержащий синтетический эстроген препарат появился в аптеках США в сороковых годах прошлого столетия и пользовался популярностью до начала 1970-х годов. Его назначали при угрозе самопроизвольного прерывания беременности, для подавления лактации и пр. Но в результате множества научных исследований удалось выяснить, что он может спровоцировать РМЖ, повышая риски для самой женщины. Кроме того, согласно данным, собранным экспертами Американского онкологического общества, если мать во время ожидания рождения ребенка принимала DES, высока вероятность, что у ее дочери или сына в течение жизни образуется злокачественная опухоль молочной железы.

Применение гормональных препаратов в качестве заместительной терапии для профилактики дегенеративных изменений в суставах во время и после того, как закончился климакс — еще один фактор риска. Причем он настолько существенный, что врач может посоветовать женщине отказаться от профилактики остеопороза, чтобы сократить шансы умереть от рака.

Профилактика

К сожалению, нельзя переписать генетический код, кардинально изменить пол и пр. Но своевременная диагностика, соблюдение врачебных рекомендаций, рациональное питание, физическая активность, отказ от употребления алкоголя и прочих токсичных веществ помогут исключить некоторые факторы риска возникновения агрессивной опухоли молочной железы, а значит, послужат профилактике грозной болезни.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let's block ads! (Why?)



Комментарии запрещены.

Google
Счетчики



Яндекс.Метрика
Наши друзья
Medical Division

Kirpi4ik - All about construction and building

TETЯIS. Все о новых играх !

Ежедневные компьютерные новости

Fifth Dimension Company