Закон о референдуме. Игры престолов

2

Зеленский в качестве реакции на критику закона о референдуме заявил, что закона о народовластии боятся некоторые политики.


Зеленский в качестве реакции на критику закона о референдуме заявил, что закона о народовластии боятся некоторые политики.

«Мы дали людям настоящую возможность осуществлять решающее влияние на власть», — подчеркнул Президент.

Не знаю — то ли Президент все еще не разобрался в реалиях украинской политики, то ли просто играет на своем поле интересов. Скорее второе. Но, все как раз наоборот, многие политики его не боятся, а скорее видят в этом возможности. Но, это, как правило, касается той части политикума, в чьих руках сосредоточена власть. Остерегается лишь та часть политикума, которая находится в оппозиции, поскольку понимает, что власть может сыграть против их интересов. Особенно, если учитывать, что согласно закону под юрисдикцию референдума попадает и законодательное поле, а не только изменения в Конституцию или внешнеполитические вопросы. А еще референдум может использоваться для территориального переустройства государства, на это я бы особо обратил внимание.

Теперь что касается, народа. Референдум — действительно предусматривает инструмент народного волеизъявления. Но, увы, народу как раз скорее стоит опасаться референдума, поскольку в наших реалиях это скорее будет политические междоусобицы, в которых народ будет выступать в качестве ресурса, инструмента. Особенно, если учитывать голосовые квоты, о которых я уже писал. И пример Брексита в Великобритании видимо никто не учел. А скорее не учли намеренно.

Что касается слов о «настоящей возможности осуществлять решающее влияние на власть», то, к сожалению, для этого влияния нужна политическая независимость людей. А для этой независимости у народа должны быть другое качество и уровень жизни, также не должно быть административного давления, ресурса (а он есть и работает в силу страха людей потерять работу), не должно быть коррупции и должно работать верховенство права.

Я не говорю, разумеется, про всех украинцев, но ни для кого не секрет, что немая часть населения политически заангажирована или вынуждена идти на сделку с политиками в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Поэтому, в нашем случае, перефразировал бы Президента — «референдум — настоящая возможность осуществлять решающее влияние оппозиции на власть, и наоборот».

Что касается Зеленского, то я не исключаю, что у него в приоритете инициатива сокращения депутатского корпуса. В силу отсутствия де-факто монокоалиции, парламент будет куда легче контролировать, когда в нем будет только 300 народных избранников. Поэтому тут предвыборное обещание и политический личностный интерес Зеленского пересекаются.

P.S. Наверное, по истине честное народное волеизъявление имело место быть только на последних президентских выборах.

Источник: newsyou.info