Кишечный грипп: мифы и правда о ротавирусной инфекции

16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, мифы и реальность
Поделиться в WhatsApp

Кишечный грипп: мифы и правда о ротавирусной инфекции

Особый «кишечный грипп», о котором слышали практически все, на самом деле — ротавирусная инфекция. Болеют ею и взрослые, и дети, вирус настолько легко распространяется, что при отсутствии иммунитета заражаются всей семьей или коллективом. Проникает в организм ротавирус через верхние дыхательные пути, как и другие возбудители ОРВИ, а вот проявляется в виде острого гастроэнтерита. Первые симптомы — тошнота, диарея, боль в области живота. В чем отличие «кишечного» гриппа от обычного, насколько он опасен и как от него можно защитить себя и близких?

Грипп ли это?

Хотя ротавирусную инфекцию и относят к группе гриппов, но довольно условно. Возбудитель ротавирусного гастроэнтерита не относится к вирусам гриппа. А вот уровень контагиозности, способность вызывать не только эпидемии, но и сезонные пандемии, способ передачи ротавируса способствуют закреплению «звания» кишечного гриппа.

В симптомах традиционной гриппозной инфекции в первую очередь развиваются признаки поражения респираторного тракта, а ротавирусная инфекция «атакует» слизистую пищеварительного тракта. Хотя поражения носоглотки тоже могут развиваться при данной кишечной инфекции в виде покраснения и отечности, но они выражены довольно слабо, в отличие от проявлений процесса в желудке и кишечнике.

Ротавирусная инфекция: для кого опасен ротавирус?

Ротавирус — причина высокого уровня смертности в развивающихся странах, и в первую очередь он представляет опасность для детей, пожилых людей и пациентов с пониженным иммунным статусом. Здоровый взрослый может перенести «кишечный грипп» практически незаметно, часто симптомы ротавирусной инфекции взрослые относят к небольшому расстройству желудка: невыраженная диарея, ограничивающаяся единичными приступами, небольшое ухудшение самочувствия, незначительная тошнота.

Дети и пожилые люди, а также те, у кого есть нарушения иммунной защиты, находятся в группе риска. Причина — во влиянии ротавируса на желудочно-кишечный тракт. Частая диарея и рвота вызывают сильное обезвоживание организма, что приводит к серьезным осложнениям, если водно-солевой баланс вовремя не восстановить. Попытки поить больных, особенно маленьких детей, часто затруднены из-за тошноты и рвоты: жидкость не усваивается, так как тут же извергается обратно. В таких случаях поить больного надо растворами для гидратации, понемногу, по 5-10 мл каждые 10-15 минут, а если и это не помогает, то необходима госпитализация и внутривенные вливания.

Как передается вирус?

Особенность передачи ротавируса — в нескольких путях распространения. Он может передаваться контактным путем, выделяясь со слюной, мокротой в окружающий воздух и оседая на одежде, предметах быта. Но также вирус присутствует и в фекалиях больного, распространяясь по принципу кишечной инфекции. Можно заразиться при непосредственном контакте с больным, а можно через места общественного пользования.

Коварство ротавирусной инфекции еще и в том, что вирус после проникновения в организм начинает активно размножаться и выделяться в окружающую среду уже в первые 24 часа после заражения. А первые симптомы могут проявляться через 1-4 дня. Если же болезнь протекает в стертой форме, то признаки заболевания могут пройти незамеченными. Все это время больной вне зависимости от наличия и выраженности симптоматики заразен, что приводит к быстрому и агрессивному распространению возбудителя и заражению практически всех окружающих.

Чтобы защититься от заражения вирусом, следует уделять особое внимание правилам гигиены: часто мыть руки, пользоваться влажными салфетками или очищающими средствами для рук, полоскать рот и промывать полость носа, умываться и не прикасаться к лицу во время пребывания в общественных местах.

 Чем отличается кишечный грипп от ОРВИ?

В группу ОРВИ, острых респираторно-вирусных инфекций, данное заболевание не входит. ОРВИ поражает респираторные пути — слизистую носоглотки, что проявляется соответствующей симптоматикой (насморком, фарингитом, кашлем и т. д.).

Ротавирус атакует эпителий пищеварительного тракта как классическая кишечная инфекция, хотя возможны и признаки поражения носоглотки. Но основные симптомы указывают на инфекцию органов пищеварения, а не дыхания.

Общие проявления у «кишечного гриппа» и ОРВИ, тем не менее, существуют. Это — общая интоксикация организма из-за активного размножения вирусов в клетках. Повышенная температура тела, ухудшение самочувствия, головная и мышечная боль характерны как для острых стадий как ОРВИ, так и ротавирусной инфекции.

Проявления ротавируса: тошнота, рвота, диарея

Ротавирусный гастроэнтерит («кишечный грипп») проявляется классическими симптомами кишечной инфекции или пищевого отравления. При острой стадии первые признаки — диарея, ощущение тошноты, возможно присоединение приступов рвоты. Ухудшается общее самочувствие, температура может доходить до фебрильных показателей (выше 38°С). Если пациент переносит лихорадку без особенного дискомфорта, сбивать температуру медикаментозными средствами не рекомендуют: при превышении порога в 38°С вирус в организме погибает.

Острая стадия у взрослых пациентов длится 1-3 дня, после чего при своевременной регидратации заболевание проходит. У детей, в особенности у малышей до 3-х лет, болезнь может длиться до 7 суток, и частота приступов диареи доходит до 15-20 раз за день.

При легкой форме ротавирусного гастроэнтерита отмечается общая болезненность в абдоминальной области, тошнота, единичные приступы диареи с разжиженным стулом. Тяжелое течение ротавирусной инфекции приводит к сильной боли в области живота, стул водянистый, желтоватый, с кислым запахом, рвота многократная.

Что можно делать при наличии симптомов ротавирусного гастроэнтерита?

Основная часть терапии при развитии ротавирусной инфекции — не допускать обезвоживания организма, нарушения водно-солевого баланса. Обязательно надо пить много жидкости, предпочтительны регидратационные растворы, содержащие натрий, калий, глюкозу, витамин С. Остальная терапия симптоматическая, в зависимости от выраженности проявлений заболевания.

Категорически запрещены лекарства для подавления рвоты и противодиарейные средства, задерживающие вирус в полости желудка и кишечника. Их прием может дать кратковременное облегчение, но болезнь быстро начнет развиваться на более серьезном уровне.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)