Бои Таджикистана и Кыргызстана. Причины и прогнозы

6

Несмотря на договоренности о прекращении огня 30 апреля вновь слышны выстрелы. Обе страны входят в один военный блок — Организацию договора о коллективной безопасности.

Бои Таджикистана и Кыргызстана. Причины и прогнозы


На границе между Таджикистанов и Кыргызстаном произошли ожесточенные бои с применением тяжелого вооружения, чего здесь прежде никогда не было. Сообщается о сотнях раненых и десятках убитых.

Причиной стало обострение давнего спора о распределении водных ресурсов и и вопрос границы между странами, состоящими в одном военном блоке. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Спор из-за воды

На кыргызско-таджикский границе 30 апреля продолжается территориальный конфликт в районе водораспределительного пункта Головной в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своим.

Между Кыргызстаном и Таджикистаном регулярно происходят приграничные конфликты, так как из примерно 980 километров совместной границы в процессе делимитации и демаркации описано только 580 километров.

Новое обострение произошло 24 апреля, когда таджикские пограничники задержали двух граждан Кыргызстана, обвинив их в нарушении границы (позже их отпустили) — после этого страны обменялись дипломатическими нотами.

Жители двух стран, проживающие в приграничных районах Согдийской (Таджикистан) и Баткенской (Кыргызстан) областей рядом с Головным в кыргызском селе Кок-Таш, конфликтовали уже несколько дней.

Из-за участившихся стычек в трех селах Баткенского района — Ак-Татыр, Аксай и Самаркандек — 28 апреля даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Разрешить противоречия взялись главы пограничных областей — Омурбек Суваналиев и Раджаббой Ахмадзода. Их встреча прошла на нейтральной территории в палатке. В ней также принимали участие и военные.

В ходе переговоров стало известно, что таджикская сторона, опасающаяся ограничения водоснабжения со стороны Кыргызстана, попыталась установить камеры наблюдения на столбах электрического освещения у Головного, чтобы следить за подачей воды с распределительного узла.

Это еще больше накалило обстановку: местные жители с двух сторон стали забрасывать друг друга камнями.

Сообщалось, что на встрече чиновников стороны «договорились совместно принимать все решения, касающиеся проблем в приграничной зоне, координировать свои действия».

Однако утром следующего дня «что-то пошло не так и начались боевые действия», заявил Суваналиев.

29 апреля между военнослужащими двух стран начались прямые боестолкновения. Обе стороны возложили ответственность за них друг на друга. Обстрелу с таджикской стороны подверглись несколько киргизских погранпостов. Кыргызские военнослужащие, в свою очередь, захватили один таджикский пост.

После начала перестрелок в район конфликта стороны начали стягивать дополнительное вооружение, Кыргызстан объявил об эвакуации жителей близлежащих деревень, это около 2,5 тысячи человек.

Кыргызстан сообщил о 134 пострадавших в ходе конфликта, 13 человек погибли. Таджикистан сегодня не сообщал о своих потерях. Накануне в мэрии города Исфары заявили, что в ходе столкновения погибли три гражданина Таджикистана, 31 человек пострадал и получил ранения различной степени тяжести.

Еще 29 апреля стороны договорились о прекращении огня на границе и отводе сил на места прежней дислокации. Также сообщалось о подготовке переговоров между главами правоохранительных ведомств двух стран.

Несмотря на достигнутые договоренности, к ночи появились сообщения о новом обострении на границе и о перестрелке между киргизскими и таджикскими пограничниками.

Утром 30 апреля в пресс-службе президента Кыргызстана Садыра Жапарова сообщили, что ситуация на границе с Таджикистаном «стабилизировалась и находится под контролем президента страны».

В сообщении также говорится, что в Баткенской области сейчас находится рабочая группа, которую возглавляет вице-премьер страны Артем Новиков.

Однако вскоре стало известно о новом боестолкновении и последующем новом договоре об отведении войск.

«Мы договорились с таджикской стороной отогнать технику на исходные позиции… Сейчас проводим ревизию, сколько домов сожжено и какова сумма ущерба. Только завершились переговоры, которые проходили на нейтральной полосе с участием глав ГКНБ обеих стран и погранслужб. Мы договорились вернуться в нулевое состояние, какое было до начала вооруженного столкновения», — рассказал Суваналиев.

Также было принято решение создать рабочую группу из числа сотрудников соответствующих органов сторон по контролю над ходом реализации достигнутых договоренностей и принятии неотложных мер для деэскалации ситуации на линии государственной границы.

Есть риск полномасштабной войны

Столкновения на границе Таджикистана и Кыргызстана — не редкость, но не с приминиением тяжелого вооружения и десятками жертв.

Причиной тому — не решенные после распада СССР территориальные конфликты. Самый плодородный район региона — Ферганская долина — не просто поделен между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, но также усеян многочисленными анклавами, из которых только крупных насчитывается восемь.

Необычное территориальное деление имело мало значения в рамках одной страны. Но когда на территории Ферганской долины оказались бок о бок три суверенных государства, границы между которыми стали периодически закрываться, местное население ощутило на себе трудности с поставками воды и гуманитарных грузов, транспортной изолированностью от пастбищ, медицинских услуг и своих семей.

Чаще всего конфликт обостряется именно на таджико-кыргызских участках границы. Эпицентрами столкновений становятся источники воды, плодородные участки земли, объекты транспортной инфраструктуры: дороги, обходные пути и так далее.

Стычки местных жителей стабильно происходят раз в несколько месяцев и развиваются по примерно похожему сценарию: местные жители, возмущенные установкой того или иного инфраструктурного объекта, забрасывают друг друга камнями.

Вскоре начинаются выстрелы и поджоги, к урегулированию конфликта подключаются чиновники из столиц, которые проводят переговоры.

Конфронтация на этой неделе разгорелась по сценарию, ставшему уже привычным в этом районе Кыргызстана, зажатом между основной частью Таджикистана и находящимся под контролем Душанбе эксклавом Ворух, хотя заявления сторон о том, кто несет ответственность за случившееся, разнятся.

Бои Таджикистана и Кыргызстана. Причины и прогнозы

Конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном / Коммерсант

По сообщениям кыргызстанских СМИ, утром 28 апреля таджикские рабочие и техника прибыли на берег пограничной реки и увезли оттуда щебень. Затем таджики установили камеру видеонаблюдения на электростолбе в кыргызском селе, что, согласно тем же сообщениям, спровоцировало вмешательство местных властей и пограничников Кыргызстана.

Таджикистан выдвинул более сложную версию, согласно которой Кыргызстан намерен захватить водораспределительный пункт Головной. В этой засушливой зоне вода для полива ценится особо высоко, и периодически возникающие споры обычно связаны именно с водными вопросами.

Между Таджикистаном и Кыргызстаном — более 900 километров границы, почти половина которой не демаркирована. Ее линия условна и часто проходит по дорогам или вблизи населенных пунктов, пастбищ. Спорными являются около 70 участков.

Основная проблема в том, что страны при определении спорных участков пользуются разными картами. Таджикские эксперты берут за основу карты 1924-1939 годов, а кыргызские эксперты — карты границ 1958-1959 годов. На это накладывается всегда стоявший остро в этом регионе вопрос водоснабжения.

В Таджикистане настаивают, что при СССР Кыргызстан брал в аренду некоторые пахотные земли и пастбища, а затем утвердил их как свои в одностороннем порядке. Кыргызстан с такой постановкой вопроса не согласен.

Профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев, объясняя нынешнее столкновение, говорит, что все страны Центральной Азии сейчас переживают экономический кризис, связанный с коронавирусом, падением цен на сырье, дестабилизацией мировых рынков.

«В этой ситуации все традиционные проблемы стран региона усиливаются. Усиливается и взрывоопасность ситуации», — цитирует эксперта Газета.Ru.

Среди факторов, способствующих дестабилизации в регионе, эксперт называет рост наркотрафика из Афганистана в Европу и Россию, массовую безработицу в странах Центральной Азии, готовящийся вывод американских войск из Афганистана, что грозит усилением трансграничных угроз.

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, в свою очередь, считает, что обострение происходит на фоне общего ухудшения межгосударственных отношений Кыргызстана и Таджикистана на самом высоком уровне.

Он отмечает, что Кыргызстан в большей степени заинтересован в быстром и окончательном решении многолетнего конфликта.

«Бишкек, как мне представляется, хотел бы закрепить существующую линию разграничения, возможно, провести взаимообмен по другим спорным участкам в разных регионах по узбекскому образцу. И они хотят побыстрее решить этот вопрос, так как кыргызский юг быстрее обезлюдивает», — считает Грозин.

В данной ситуации время играет на стороне Таджикистана: население страны растет достаточно быстро, особенно в приграничных районах.

«Они «откусывают» спорные территории — через разные схемы, покупку недвижимости и прочее», — объяснил эксперт.

Однако до окончательного решения территориального спора регион может столкнуться с угрозой полномасштабной войны, предупреждает Грозин.

Казанцев с этой точкой зрения не согласен, поскольку о этих стран нет ресурсов вести такую войнй.

«Но есть другой риск: общая дестабилизация приграничных регионов будет усиливаться», — заявляет эксперт, отмечая, что обе страны имеют проблемы с контролем своих приграничных территорий.

Если ситуация в регионе обострится до полноценных военных действий, Россия будет вынуждена реагировать, поскольку обе конфликтующие страны — Таджикистан и Кыргызстан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, отметил Казанцев.

Источник: newsyou.info