«Большая приватизация»: продать 900 объектов

16

Самым дорогим объектом прошлогодней приватизации стал киевский отель. В этом году ситуация может повториться, ведь эксперты считают, что купить заводы «особо нет желающих». К тому же, если большая приватизация стартует немедленно, завершится она примерно в апреле 2022 года.


«Большая приватизация»: продать 900 объектов

В 2020-м продали гостиницу «Днепр»

В рамках приватизации в этом году планируется продать около 900 объектов, сообщил заместитель председателя Фонда государственного имущества Константин Кошеленко.

«В списке на приватизацию уже находятся более 900 объектов. Первый квартал прошел достаточно успешно. По итогам проведенных аукционов 1 млрд грн должен зайти в бюджет. Мы ждем эти деньги… Приватизационный механизм работает, мы видим, что доверие инвестора вернулось», – заявил Кошеленко в телеэфире.

Ранее сообщалось, что Фонд госимущества планирует получить в этом году 12 млрд грн от приватизации. Так запланировано в доходной части госбюджета. Из этой суммы 9 млрд грн хотят получить от большой приватизации, то есть от продажи крупных предприятий. 3 млрд должна принести малая приватизация.

Отличие «большой» приватизации от «малой» в том, что малая проходит на электронных платформах, а объектами большой приватизации считаются предприятия, стоимость активов которых за последний год превысила 250 млн грн., для их продажи с аукциона должны привлекаться советники.

Такие изменения были внесены в законодательство в 2017 году, когда стало ясно, что с приватизацией в Украине не заладилось. Судите сами: в 2015 году от продажи государственных предприятий собирались получить 17 млрд грн, но получили 151,5 млн. В 2016 году запланировали в госбюджете 17 млрд грн, от приватизации, но государство получило только 0,2 млрд грн.

В 2017 году планировали получить 17,1 млрд гривен, а получили 3,3 млрд гривен. Несмотря на изменения законодательства, в 2018 получили 0,3 млрд грн, хотя ожидали получить 22 миллиарда гривен. В тот год стартовала только малая приватизация.

В 2019 году снова получили лишь 0,5 млрд грн, хотя планировали получить от приватизации 17 млрд грн. В 2020-м изначально собирались получить 12 млрд грн от продажи госимущества. Но после начала пандемии коронавируса и пересмотра бюджета-2020 ожидания снизили до полумиллиарда. Тем не менее, в прошлом году в госбюджет поступило 2,5 млрд грн. Тогда провели 419 аукционов, а главное – продали киевский отель «Днепр», который стоил 1,1 млрд грн. Это был самый дорогой проданный объект в прошлом году.

На нынешний год снова взята планка в 12 млрд. 30 марта Верховная рада сняла запрет на проведение аукционов по большой приватизации, установленный в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

Отметим, что согласно закону, вступившему в силу в марте-2018, на продажу крупных предприятий должно уходить 11 месяцев, малых предприятий – 5 месяцев. То есть, если большая приватизация 900 предприятий, анонсированная фондом госимущества стартует немедленно, завершится она примерно в апреле 2022 года. Таким образом, плановый показатель госбюджета на 2021 по поступлению 9 млрд грн вряд ли будет выполнен.

Тем не менее, Константин Кошеленко озвучил наиболее перспективные для приватизации объекты, которые готовят к приватизации в этом году. Он подчеркнул, что среди объектов – Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) и АО “Первый киевский машиностроительный завод” («Большевик»). «ОГХК – это два горно-обогатительные комбината, расположенные в Днепропетровской и Житомирской области», – уточнил заместитель председателя Фонда госимущества. Он также отметил, что предприятия, попадающие в перечень на приватизацию, имеют финансовые проблемы. Хотя ОГХК рапортовала, что в 2020 году получила рекордную прибыль в размере 600 млн грн, по сравнению со 100 млн грн в 2019 году.

В 2021-м продадут «Президент Отель»

Стартовая цена ОГХК на приватизационном аукционе будет от 3 до 5 млрд грн сообщали в ФГИ.  Еще в августе 2016 года ОГХК внесли в список приватизации в 2017 году. Сроки несколько раз откладывали, в последний раз – в связи с карантином.

А второй перспективный объект приватизации – «Первый киевский машиностроительный завод» («Большевик»), по данным портала slovoidilo.ua планируется продать за 400 млн грн.

«В Фонде госимущества считают, что государство может получить за ПКМЗ минимум 1 млрд грн. Однако, по словам опрошенных ЭП бизнесменов, которых потенциально может заинтересовать Большевик, с этим как раз не все так просто. Оказывается, потенциальный покупатель может не получить объект целостно, еще и подвергнуться сложности в виде конфликтов с городом и третьими лицами. А еще его ждут минус около 600 млн грн, которые задолжал ПКМЗ», — писала «Экономическая правда».

Экономист Александр Гончаров считает, что для эффективной приватизации «должна быть принципиальная политика Кабмина Шмыгаля по разгосударствлению» таких выставляемых на продажу активов, как АО «Объединенная горно-химическая компания» и «Первый киевский машиностроительный завод»

«Главное – ответить на ключевой вопрос, для чего правительство проводит такую масштабную приватизацию-2021? Ведь не для того выставляются на конкурсы и аукционы объекты приватизации, чтобы только их продать. И не для того, чтобы заткнуть «дыры» в бюджете-2021 или временно решить несколько социально-экономических проблем», – рассудил экономист у себя в Facebook.

Для этого приватизацию не следует проводить – считает Гончаров. «Она необходима для того, чтобы создать прочный фундамент для эффективной рыночной экономики с преобладанием частной собственности», – пояснил он.

Экономист отмечает, что есть достаточно и контраргументов, дескать, зачем продавать госпредприятия, когда на рынке такие низкие цены на активы, кризис еще никуда не ушел. Он задается вопросом: «Может быть, подождать до тех времен, когда на рынке начнутся восходящие тренды?».

Ранее экономист Александр Охрименко прогнозировал: «Из обещанных властью 12 миллиардов гривен за счет большой приватизации, Украина сможет получить только 2 миллиарда гривен». По его словам, на объекты, которые сейчас предлагаются к приватизации, «особо нет желающих покупателей». Разве что представители власти и олигархи могут попытаться скупить дешево те или иные госпредприятия. Основную часть средств госбюджет может получить за счет приватизации «Центрэнерго», – считает Охрименко.

Действительно, на конец первого полугодия 2020 года балансовая стоимость самого дорогого из предложенных на приватизацию предприятий ПАО «Центрэнерго» составила 8,6 млрд грн. Для сравнения: АО «Харьковоблэнерго» стоит 5,7 млрд грн. «Запорожьеоблэнерго» и «Криворожская ТЭЦ» ‒ по 3,1 млрд грн.

Распродать хотят: «Тернопольоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», такие объекты как Херсонская ТЭЦ, Днепровская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Северодонецкая ТЭЦ. Угольная компания «Краснолиманская», «Азовмаш», «Электротяжмаш», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, компанию «Ориана», «Президент-Отель», компанию «Индар» и «Украгролизинг», «Запорожский титаномагниевый комбинат».

Однако, обращает на себя внимание заявление главы Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко, который еще 30 марта анонсировал продажу первых объектов большой приватизации. По его словам, первые аукционы большой приватизации состоятся уже летом: Будут продаваться «Объединенная горно-химическая компания, киевский завод «Большевик», «Президент Отель».

Источник: newsyou.info