Снова много про Украину. Прямая линия с Путиным

0

Президент России Владимир Путин провел «прямую линию» с россиянами, но снова много говорил об Украине.

Снова много про Украину. Прямая линия с Путиным


Традиционно раз в год президент России Владимир Путин отвечает на вопросы и просьбы россиян, которые отбирают для него организаторы. Почти за четыре часа Путин ответил на 68 вопросов и очень много говорил об Украине.

Корреспондент.net собрал главные заявления Путина.

Встреча с Зеленским

Путин заявил, что не видит смысла во встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, поскольку «вопросы Украины решаются в Вашингтоне».

«Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать?», — заявил Путин.

При этом он добавил, что не отказывается «от встреч подобного рода – надо только понять, о чем говорить».

В ответ министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что наша страна сама решает свою судьбу.

«Когда Путин заводит старую песню о «внешнем управлении», это означает только одно: он мечтает, чтобы вопросы Украины решались в Москве. Позиция президента Владимира Зеленского и воля украинского народа четкая: это наша страна, и никто не будет решать нашу судьбу, кроме нас самих», — подчеркнул Кулеба.

Снова про один народ

Отвечая на вопрос, почему Украины нет в списке «недружественных» странах, Путин сказал, что он не считает, что украинский народ недружественный. Президента РФ традиционно заявил, что, по его мнению, «украинцы и русские вообще один народ», а «руководство Украины сегодняшнее явно недружественное».

Кулеба ответил и на этот пассаж. Министр отметил, что «украинцы и россияне – два разных народа», которые «могли бы жить в духе добрососедства, но в 2014 году РФ напала на Украину, убила тысячи людей и отхватила кусок территории».

Кулеба подчеркнул, что «полную ответственность за пропасть между украинцами и россиянами несет Владимир Путин, который развязал агрессию».

Отдельно Путин коснулся темы украинского законопроекта о коренных народах. Критикуя этот законопроект Путин заявил: “Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство, явно недружественное к нам. Иначе трудно было бы объяснить проект закона, который сейчас подан президентом в Раду, а именно (законопроект) о коренных народах, где русский народ объявлен некоренным на этих территориях… К чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей уедет. Но куда ехать? Тогда (люди) вынуждены будут переписываться, считать себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего числа россиян. Это можно сравнить по своим негативными последствиями с применением какого-то оружия массового поражения”.

Кулеба в ответ напомнил, что коренные народы Украины – это крымские татары, крымчаки и караимы, а россияне – национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией наравне с другими, а коренным народом они не могут быть, потому что у них (в отличие от всех коренных народов) есть собственное государство.

Война

Путин заявил, что его беспокоит «начало военного освоения украинской территории» иностранцами.

«Меня беспокоит фундаментальная вещь – начало военного освоения украинской территории, которая непосредственно граничит с нами – это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реально уже жизненных интересов Российской Федерации и народа России. И, конечно, вот это вызывает беспокойство и об этом мы должны думать», — подчеркнул Путин.

Эсминец

Также Путина спросили об инциденте с британским эсминцем, который 23 июня приблизился к оккупированному Крыму и вызвал переполох у пограничников РФ. Во-первых, Путин заявил, что британцы действовали «в сговоре» с США, во-вторых, он заверил, что даже если бы российский флот потопил корабль британцев, Третья мировая война не началась бы, потому что обе эти страны понимают, что им ее не выиграть:

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир стал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны… Не думаю, что и мы бы порадовались (такой войне), но мы хотя бы знаем, за что мы боремся».

“ЛДНР”

Путин заявил, что Россия отправила в ОРДЛО около 90 тысяч доз вакцин от коронавируса.

“Это вопрос, требующий внимательного к нему отношения. По-моему, 90 тысяч доз вакцины уже завезено… Дополнительный объем будет поставлен”, — сказал он.

Президент РФ не уточнил, сколько именно доз вакцин РФ поставит на оккупированные территории Донбасса и когда это произойдет.

Курьезы

Не обошлось на “прямой линии» и без курьезов.

В какой-то момент Путин стал разговаривать с видеозаписями вопросов. То ли его не предупредили, то ли он просто не понял, что не все обращения идут в прямом эфире. К примеру, вот диалог с Евгением Цветковым из Москвы, чью видеозапись показали Путину.

— Добрый день.

— Здрасьте.

— Цветков Евгений, город Москва.

— Добрый день.

Со следующей видеозаписью (ее сделала Екатерина Качайлова из Москвы) Путин тоже поздоровался.

— Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович.

— Здрасьте.

Вскоре Путину включили видеообращение Валентины Слепцовой из Липецка. С этой записью президент почему-то не поздоровался, но попытался переспросить, сколько стоят бананы из Эквадора (ролик записывали в продуктовом магазине).

— Подскажите, пожалуйста. Как так получилось, что у нас бананы с Эквадора, вот цена, стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей?

— Сколько? Сколько стоит? Сколько там цена-то?

Впрочем, тут все не так однозначно. Путин мог просто не разглядеть ценники и переспросить цену у ведущих прямой линии.

Источник: newsyou.info