Энергокризис в Европе. Что будет с ценами на тепло

0

Украинские власти подписали меморандум о неповышении тарифов на отопление и горячую воду в сезоне 2021/22 годов.

Энергокризис в Европе. Что будет с ценами на тепло


Украина полностью готова к отопительному сезону. Отопление в квартирах украинцев появится, когда среднесуточная температура будет опускаться ниже восьми градусов тепла в течение трех дней.

Несмотря на энергетический кризис в мире, президент Владимир Зеленский обещает, что коммунальные услуги в Украине дорожать не будут. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Зеленский договорился не повышать тариф

Страны Европы и Азии столкнулись с таким сильным дефицитом энергоносителей и ростом цен на топливо, что эксперты говорят об энергетическимо кризисе. Однако в Украине до окончания отопительного сезона тарифы расти не будут, заверил президент Владимир Зеленский 30 сентября.

По состоянию на 30 сентября, биржевая цена газа в Европе уже превысила 1,2 тысячу долларов. В июне биржевая цена газа в Европе составляла чуть более 300 долларов. Это поставило под вопрос уровень тарифов для населения в Украине.

Однако украинский президент сообщил, что для того, чтобы решить эту ситуацию, на заседании Кабмин, Нафтогаз Украины, Ассоциация городов Украины и Конгресс местных и региональных властей подписали меморандум.

«До конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти. Я считаю, что это большая победа. Несмотря ни на что, на какие-либо рыночные изменения, колебания, давление других государств, несмотря на ту страшную на сегодня цену — больше тысячи долларов за тысячу кубометров, как говорят, европейскую цену», — заявил Зеленский.

Также президент в ходе заседания заявил, что инициирует новый трехлетний тарифный меморандум с местными властями.

«Но это пока латание дыр. Поэтому я жду появления аналогичного меморандума. Мы уже начали работать с местной властью. Я бы хотел, чтобы у нас был меморандум не на один, а на три следующих года. И чтобы не было сюрпризов для граждан Украины», — сказал он.

Откуда деньги на сохранение тарифов

Премьер-министр Денис Шмыгаль, в свою очередь заявил, что Кабмин предоставит субвенцию громадам на покрытие части расходов предприятий теплопоставки.

«В основе меморандума договоренность, что местная власть не будет повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне по сравнению с предыдущим сезоном», — сообщил глава правительства.

По его словам, для большинства цена на газ составит не более восьми гривен за кубометр. Поскольку тарифы на тепло и горячую воду должны утверждать местные органы власти, правительство, как заверил Шмыгаль, «подставит местным общинам плечо».

Для этого в местные бюджеты дополнительно направят около 11 миллиардов гривен, полученных от налога на доходы физических лиц, а также часть средств, полученных от акциза с горючего — доля составит 13,44 процента акциза.

«Чтобы общины могли поддержать коммунальных производителей тепла», — пояснил Шмыгаль.

Также документ будет включать положение о бесперебойной поставке газа, финансовую поддержку громад со стороны государства для бесперебойной работы теплокомунэнерго и неповышения тарифов.

Из-за высоких цен на углеводороды и другое топливо в мире была угроза, что отопительный сезон 2021/22 в Украине будет с резким ростом тарифов на тепло и горячую воду.

Некоторые поставщики уже сообщали о повышении тарифов для потребителей. В частности киевские власти предупреждали, что тепло может подорожать уже этой осенью на 40 процентов. А в целом по Украине, как говорил Шмыгаль, повышение тарифов на тепло могло составить от 30 до 70 процентов.

Когда включат отопление

Шмыгаль рассказал на заседании правительства накануне, что отопление в Украине включат тогда, когда в течение трех дней будет зафиксирована температура ниже восьми градусов тепла.

«Отопление местные власти включат, как только среднесуточная температура упадет ниже восьми градусов, как и положено по закону, и будет держаться так не менее трех дней», — рассказал глава украинского правительства.

Он отметил, что это предусмотрено законом и добавил, что подготовка к отопительному сезону в Украине почти завершилась.

«Готовность — более 90 процентов по всей стране, а некоторые города готовы практически на 100 процентов», — подчеркнул премьер.

В Гидрометцентре говорят, что начало отопительного сезона в 2021 году стоит ожидать на неделю позже обычного — ближе к концу октября, а в южных областях Украины — в начала ноября.

Какие тарифы установили

Тем временем Нафтогаз установил годовые тарифы на газ для бытовых потребителей и производителей тепла.

Согласно им, для населения действует годовое предложение цены газа 7,96 гривны за кубометр, а предприятиям теплокоммунэнерго Нафтогаз предлагает трехлетние контракты с ценой 7,42 гривны за кубометр в первый год.

Министр Кабинета министров Олег Немчинов отметил, что эта цена является вполне доступной и высокие цены в платежках — ответственность местной власти, которая завышает тарифы.

Накануне Госстат сообщил, что в 2021 году газ для населения дороже почти на три процента, чем для предприятий: 9,19 гривны против 8,9 гривны за кубометр.

При этом стоимость электроэнергии с 1 октября снизится для 80 процентов бытовых потребителей. Шмыгаль уточнил, что тариф с 1 октября составит 1,44 гривны за киловатт, но только для тех, кто потребляет меньше 240 киловатта в месяц. При более высоком потреблении тариф останется прежним — 1,68 гривны за киловатт.

Насколько заполнены хранилища

Шмыгаль сообщил, что в подземных хранилищах Украины на данный момент находится 18,8 миллиарда кубометров газа и подчеркнул, что средств для закупки дополнительных объемов голубого топлива — достаточно.

По состоянию на 1 сентября Нафтогаз сообщал, что подземные хранилища Украины накопили более 18 миллиардов кубометров газа — это почти 60 процентов от общей вместимости ПХГ, соответствующий среднему уровню наполненности газохранилищ Европы.

В компании отметили, что к началу отопительного сезона Нафтогаз планирует накопить более 19 миллиардов кубометров газа в украинских подземных газовых хранилищах.

«Этого объема будет достаточно для стабильного прохождения отопительного сезона даже при возможных дополнительных потребностях тепловых электростанций, которые столкнулись с проблемой недостаточных запасов угля на складах», — заверили в компании.

Однако тогда были сомнения, что это окажется возможным из-за большого дефицита газа в Европе, вызванного, среди прочего, остановкой прокачки российского газа через территорию Украины газпромом.

Отопительный сезон все равно под угрозой

В Украине только 75 процентов производителей тепла подали заявки в Нафтогаз для закупки газа по трехгодичным контрактам. Но к ним относятся как большие компании, так и некоторые ОСМД, которые имеют свои котельные. Если же учитывать только больших производителей, то 42 компании из 220 договоры на поставки еще не заключили.

Источник: newsyou.info