Талибы угрожают Таджикистану. Чем это обернется

4

Организация заявила, что направила к таджикской границе «тысячи спецназовцев для отражения возможных угроз».

Талибы угрожают Таджикистану. Чем это обернется


Террористическая организация «Талибан», которая уже полтора месяца руководит Афганистаном, выступила с угрозами в адрес Таджикистана из-за словесной поддержки таджикскими властями антиталибского ополчения в Панджшере.

Ситуация на границе двух стран обостряется: президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял там военный парад, а талибы перебросили в приграничные районы наиболее боеспособные силы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Позиция Таджикистана представляет большую опасность для «Талибана»

В отличие от своего соседа Кыргызстана, который отправил в Кабул официальную делегацию с высокопоставленным силовиком и самолет с гуманитарной помощью, Таджикистан вслух высказывает обеспокоенность по поводу того, что Афганистан может стать прибежищем террористических организаций.

«Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций», — заявил 23 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

Рахмон косвенно выразил сомнения по поводу готовности или способности нового режима в Кабуле не дать нестабильности выплеснуться на весь регион.

«Мы стали свидетелями освобождения тысяч боевиков «Исламского государства», Аль-Каиды и других террористических групп. Вызывает беспокойство и сожаление то, что сегодня Афганистан стоит на опасном пути превращения вновь в рассадник международного терроризма», — заявил он.

Рахмона особенно беспокоит неспособность «Талибана» признать этническое разнообразие Афганистана.

В конце августа он сказал министру иностранных дел Пакистана, правительство которого называют спонсором талибов, что не признает их власть в Афганистане, пока этническому таджикскому меньшинству не будет отведена «достойная роль» в управлении страной.

Выступающая против «Талибана» вооруженная афганская оппозиция Национальный фронт сопротивления, которая, как считается, продолжают борьбу в отдаленных районах Панджшерского ущелья, заселенные этническими таджиками, пользуется значительной поддержкой среди населения Таджикистана.

В середине сентября Таджикистан предложил провести в Душанбе переговоры между талибами и повстанцами для урегулирования конфликта в Панджшере. Агентство Sputnik 24 сентября со ссылкой на источники сообщало, что Рахмон встречался с четырьмя представителями панджшерских повстанцев.

Аналитик из Таджикистана Абдумалик Кадыров считает, что эти события указывают на возможное участие России, тысячи военнослужащих которой дислоцированы у южной границы Таджикистана.

«Россия тоже играет роль в Панджшере. Она всегда вела двойную игру в Афганистане, и сейчас она тоже это делает», — цитирует эксперта EurasiaNet.

До падения Кабула власти Афганистана говорили, что наиболее предпочтительным вариантом является временное правительство, сформированное при посредничестве России, США, Китая и Пакистана.

Когда в августе подобный вариант стал невозможным, рычаги влияния Москвы значительно ослабли. Исправить ситуацию могла бы молчаливая или скрытая поддержка противовеса талибам в Афганистане, утверждает Кадыров.

Кадыров обратил внимание на то, что Москва в последние недели заявляла о готовности продавать оружие Таджикистану со значительной скидкой.

«А между тем денег у нас нет. Может быть [оружие] предназначено Ахмаду Масуду (полевой командир Национального фронта сопротивления — ред.)?», — говорит эксперт.

Заместитель председателя правительства, сформированного «Талибаном», Абдул-Салам Ханафи 27 сентября предостерег Таджикистан от вмешательства во внутренние дела Афганистана, иначе, по его словам, «может случится всякое».

«Мы хотим, чтобы Таджикистан не вмешивался в наши внутренние дела. Мы хотим иметь с ним хорошие отношения, но вмешательство страны во внутренние дела своего соседа не может служить чьим-либо интересам. На каждое действие будет найдено противодействие», — заявил в интервью Ханафи.

Эти слова сделали еще более понятным сигнал, который талибы отправили в Душанбе днем ранее. По словам замминистра культуры и информации в правительстве талибов Забихуллы Муджахида, в приграничную с Таджикистаном провинцию Тахар были передислоцированы «тысячи спецназовцев для отражения возможных угроз».

На своей страничке в Twitter он также опубликовал фотографии военных машин и людей в военной форме.

Судя по всему, такую активность талибов спровоцировало выступление президента Таджикистана на Генассамблее ООН. При этом ответ на возможное обвинение во вмешательстве в дела другого государства таджикский президент дал в самой речи.

«Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Однако мы уверены, что для надлежащего решения политических вопросов и проблем безопасности соседней страны необходимо сформировать инклюзивное правительство путем выборов и волеизъявления народа этой страны с участием всех политических групп и национальных и этнических меньшинств», — сказал он.

Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет более 1,4 тысячи километров, и в последнее время Таджикистан проводит совместные военные учения с Россией и другими членами Организации Договора о коллективной безопасности вдоль линии таджикско-афганской границы, используя их для усиления пограничного контроля.

Научный консультант Московского центра Карнеги, эксперт по Центральной Азии Темур Умаров говорит, что угроза талибов связано не столько с заявлением Рахмона о необходимости инклюзивности правительства, а из-за отсутствия контактов с Таджикистаном «на фоне всеобщей дружбы всех остальных стран с «Талибаном».

«Это немного напрягает организацию, особенно тех, которые считаются сторонниками жестких мер. Мне кажется, именно они сейчас пытаются продавить свое видение того, какой должна быть внешняя политика Таджикистана, на президента Рахмона. И в ближайшее время мы увидим, как на это отреагирует Таджикистан, будет ли Рахмон менять свою позицию, будет как-то мягче к «Талибану» или продолжит играть такую жесткую игру», — сказал он Настоящему времени.

Таджикский политолог Парвиз Муллоджонов, говоря об угрозе нарушения талибами границы Таджикистана, обращает внимание на то, что, несмотря на желание «Талибана» изменить свой имидж в глазах мировой общественности, они остаются радикалами с «собственной логикой, согласно которой все может выглядеть совсем не так однозначно».

Сегодня Таджикистан остался единственной страной СНГ в регионе, которая последовательно отказывается идти на сделку с талибами, отметил он.

«Такая позиция представляет большую опасность для «Талибана», так как Таджикистан может использоваться другими странами, недовольными их приходом к власти, в качестве центра и плацдарма для организации поддержки для сил сопротивления», — написал политолог на своей странице в Facebook.

Талибы могут также посчитать, что если преподать урок Таджикистану, то это также послужит дополнительным стимулом и предупреждением для других стран-соседей по региону, говорит политолог.

«Во-вторых, талибы могут посчитать, что в любом случае не проиграют, так как вряд ли задействуют свои собственные силы. Вперед пошлют своих союзников из числа таджикских, кавказских и среднеазиатских талибов — если они потерпят поражение, то ослабнут и станут больше зависимы от руководства «Талибан», — считает таджикский эксперт.

Источник: newsyou.info