Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

2


Многие так любят ностальгировать по 1990-м: потертые джинсы, бархатные резинки, голубые тени, прическа а-ля Дженнифер Энистон из сериала “Друзья”… Но есть особая форма ностальгии — это ароматы. Ведь запах — самый сильный триггер памяти. Он может вызывать эмоции и воспоминания быстрее, чем зрительные или звуковые раздражители. Мы решили вспомнить десять ароматов, которые стали знаковыми в 1990-е и начале 2000-х.

Туалетная вода Happy, Clinique (выпускается до сих пор)

“Забудь о своих проблемах, будь счастлив!” — лозунг из рекламной кампании туалетной воды был столь же позитивным, как и сама композиция.

Аромат легкий, воздушный, повседневный и был бестселлером 1997-го. Парфюм был соткан из фруктовых (в основном цитрусовых) и цветочных нот, а в базе — амбра и мускус.

Сейчас неактуально делить ароматы на мужские и женские, но тогда Clinique Happy можно было смело назвать женственным и элегантным. Он нравился девушкам и женщинам всех возрастов.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Туалетная вода Love Spell, Victoria’s Secret (нет в продаже)

Так что же представляет собой это “любовное заклинание”? Настоящее приворотное зелье, фруктовое, цветочное, мускусное и древесное одновременно. Love Spell — это сочный сладкий персик с сухим древесным привкусом.

Да, возможно, некоторым может показаться, что звучит аромат чрезвычайно банально, но в этом и секрет успеха. Love, более современная версия того самого Love Spell, и сейчас остается в списке бестселлеров.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Аромат Gucci Rush (нет в продаже)

Gucci Rush появился на полках в 1999 году и сразу привлек внимание своим необычным флаконом, похожим на красную кассету. Многие просто не могли устоять перед сексуальной смесью гардении, фрезии и ванили. Мало кто знает историю названия аромата. Понятие Rush связано с запахом попперса (это специальные химические вещества, которые применяют для расслабления организма и наступления чувства возбуждения), который описывают как вонь от гниющих фруктов и потных носков. При вдохе вызывает расширение сосудов, это приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, покраснению лица и легкой эйфории, которую в обиходе и называют rush.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Перед Мишелем Альмераком в конце 90-х встала непростая задача — воспроизвести всем хорошо известную ноту изоамилнитрита. Гипердоза декалактона передала гниющий фруктовый аккорд, а чтобы имитировать аромат попперса, добавили альдегидов и пачулей.

Аромат Curious, Britney Spears (нет в продаже)

До всех историй с бритьем головы и разборками, связанными с опекой, Бритни Спирс выпускала (причем успешно) парфюмерную линейку. Поп-звезда тогда последовала примеру Дженнифер Лопес (аромат Glow вышел в 2002-м) и представила композицию Curious.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Ради своего ароматного дебюта Бритни объединилась с Элизабет Арден. Флагманская новинка пахла белыми цветочными нотами, ванилью (куда же без нее в 2004-м!) и мускусом. Жаль, не существует такой ноты, как “Барби”, ведь, вдыхая аромат, именно ее и представляешь. Собственно, сама Спирс в те годы и выглядела как куколка, и аромат полностью отражал позиционирование молодой певицы. Не душный, а очень даже деликатный аромат для романтичных школьниц.

Аромат Acqua di Gio, Giorgio Armani (выпускается до сих пор)

Acqua di Gio, бестселлер среди мужских ароматов, созданный в 1996 году, состоит не менее чем из 25 нот. Яркий всплеск свежести и древесных аккордов, вдохновленный соленым морем. Реалистично воссоздать ноты моря автору Альберто Морильясу удалось благодаря акватической молекуле Calone. Он легкий, свежий, в то же время металлический, но в основе аромата есть типичные ноты мужского одеколона: древесина, пачули и мускус.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Аромат CK One, Calvin Klein (выпускается до сих пор)

В 1994 году испанский парфюмер Альберто Морильяс и француз Гарри Фремон создали Calvin Klein CK One — один из немногих в то время унисекс-ароматов на рынке.

Туалетная вода в “алкогольной” бутылочке стала одним из символов эпохи. Композиция включает ноты бергамота, фиалки, мускатного ореха и мускуса.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

CK One привнес ощущение свежести, которое могли “примерить” на себя все, независимо от пола. Главными были эмоции, — сказал о своем творении Морильяс.

Рекламу аромата снимал тогда Стивен Мейзел, а главными героями фотосессии были Кейт Мосс и Марки Марк.

Аромат Angel, Thierry Mugler (выпускается до сих пор)

Это один из тех ароматов, которые можно узнать, едва уловив мимолетный запах. Все благодаря его ярким гурманским нотам, таким как мед, ваниль, карамель и шоколад. Бутылка в форме звезды! Сладковато-гурманский аромат! Назовите духи, более символичные для начала 90-х…

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Туалетная вода Grass, Gap (нет в продаже)

Первые ароматы Gap навсегда остались в нашей коллективной памяти, хотя до сих пор ведутся споры о том, какой из трех — Gap Dream, Gap Heaven или Gap Grass — действительно был самым популярным.

Gap Grass был выпущен в 1994 году и напоминал запах свежескошенной травы. Аромат с нотами свежих зеленых листьев, водяной лилии, огурца, мускуса был очень запоминающимся.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Хотя Gap прекратил выпуск аромата несколько лет назад, на американских сайтах все еще можно найти заветную бутылочку. Хотите более современную версию? Olene от Diptyque обладает таким же “чистым” цветочным ароматом.

Warm Vanilla Sugar и сладкие ароматы Yves Rocher (выпускаются до сих пор)

В средней школе девочки обожали сладкие ароматы с нотами ванили, дыни и шоколада. Еще до появления Vanille Absolu от Montale существовала недорогая (нестойкая) “сахарная” туалетная вода от Yves Rocher. Все ароматы были сладкими, кондитерскими и приторными. Да, это не Chanel № 5, но подростки их обожали.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Ароматы Axe (выпускаются до сих пор)

Кажется, что в старшей школе каждый мальчик-подросток носил его. Как ни старайся, сложно выделить хоть пару нот, потому что композиции были искусственными (прямо “химозными”) и довольно банальными.

Парфюмерная ностальгия: 10 ароматов из 90-х, по которым мы скучаем

Так много ароматов, которые действительно вызывают ностальгию: мы могли бы продолжать и продолжать этот список. А какие композиции у вас ассоциируются с девяностыми и двухтысячными?

Источник: www.spletnik.ru