Евровидение и парады. Кем был Сергей Проскурня

8

1 февраля умер известный украинский театральный режиссер Сергей Проскурня. Корреспондент.net вспомнил о его деятельности.

Известный украинский театральный режиссер Сергей Проскурня умер в возрасте 63 лет. Вовремя проведения в2017 году песенного конкурса Евровидение вКиеве, Проскурня был креативным директором события.

Корреспондент.netвспоминает жизненный путь режиссера.

Из музыки в театр

Сергей Проскурня — родился во Львове, вскоре его семья переехала в Черкассы. Сначала он связывал свою жизнь с музыкой, даже закончил музыкальное училище. Но активно интересовался театральной жизнью и даже пытался поступить на актерские отделения в Москве. Особенно увлекался русским режиссером Анатолием Эфросом.

Впоследствии работал учителем, служил в армии и только после этого, наконец поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени Ивана Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет) на актерско-режиссерский курс.

А уже в 1983 году Проскурню пригласили режиссером в академический драматический театр имени Ивана Франко в Киеве.

В 1987 году свой дипломный спектакль Чайка он создал вместе с актрисой Адой Роговцевой, где дебютировал также Остап Ступка.

Как вспоминал сам Проскурня, в1989 году он организовывал фестиваль Червона Рута в Черновцах, где был одним из разработчиков концепции фестиваля, соавтором всех сценариев и главным режиссером.

УНИАН

Сергей Проскурня

Независимость

В начале 90-х Проскурня активно участвовал в революции на граните, был горячим сторонником независимости Украины.

Проскурня организовывал театральные фестивали, радиоспектакли, театральные обмены с лучшими театрами Западной Европы, работал с известными театральными фестивалями по всему миру. Ставил спектакли в театрах Львова, Киева, Одессы и Черкасс.

В течение пяти лет с 2008 года организовывал государственные парады и концерты ко Дню независимости Украины.

Лауреат премий Национального союза театральных деятелей Украины Эксперимент (2001) и имени Сергея Данченко (2017).

Вовремя событий Евромайдана работал над проектом Наш Шевченко. Именно Проскурня снял видео, накотором погибший позже активист Сергей Нигоян читает стихи украинского поэта наМайдане.

Евровидение

Вовремя проведения в2017 году песенного конкурса Евровидение вКиеве, Проскурня стал креативным директором события.

Изначально Проскурня согласился быть постановщиком красной дорожки и церемонии открытия, а затем его назначили и креативным супервайзером всего конкурса.

“Я хотел контролировать все сценарии, и мне нужны были полномочия, чтобы влиять на процессы от «А» до «Я»”, — вспомнил режиссер.

“Моя идея была совместить украинский этнос с мелодикой Евровидения. И она прослеживалась полностью через всю драматургию, начиная с открытия, где на лоне природы играли хиты Евровидения, и заканчивая этим триумфальным массовым номером с гопаком под песню Рыбака. Это была идея объединения… — Главное достижение – это абсолютно четко артикулированные высказывания иностранных гостей, которые возвращались из Киева в другие страны и которые транслировали это через The New York Times, через The Guardian, через другие мощные средства массовой информации, которым люди доверяют. Это то, что Украина показала себя как страна невероятной красоты: людей, истории, культуры, природы, кухни, которую они все хвалили, искренности человеческих отношений и той радости, которую они пережили”, — еще одно воспоминание Проскурни о Евровидении-2017.

Что о нем говорят

«Это был непросто режиссер, выдающийся культурный деятель, философ. Яего называл наш Драматург. Трудно понять масштабы событий, которых касалось его сердце икреатив. Мой БОЛЬШОЙ ДРУГ. Огромная потеря для меня… для всех нас»,— описал Проскурню экс-министр культуры Евгений Нищук.

«Сергей Проскурня ушел в мир иной. Нежное сердце, заботливое, живое, причудливое, творческое, влюбленное, — написала писательница Лариса Денисенко. — Люблю тебя, Маэстро, поговори там с Стасом, со всеми важными для тебя людьми, прощай, друг» .

Лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук в соцсетях отметил, что Проскурня был одним из тех, кто «творил аутентичную и вместе с тем современную Украину».

Корреспондент.net

Источник: newsyou.info