Одиночество, полезное для здоровья: миф или реальность?

15


Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Одиночество, полезное для здоровья: миф или реальность?

Одиночество — состояние, не понаслышке знакомое многим из нас. Оно может быть мимолетным временным, растянутым на долгие годы и даже на целую жизнь. И речь идет не о душевной пустоте, которую можно испытывать даже в окружении близких, а об отсутствии любимого человека рядом. Необходимость существования в паре заложена человеку природой. И многие уверены, что только так мы можем чувствовать себя полноценно и комфортно. Но так ли это? MedAboutMe разбирался, может ли одиночество влиять на физическое здоровье и действительно ли семейное счастье продлевает жизнь.

Одиночество приравнивается к курению и алкоголизму

К такому выводу пришли сотрудники университета Бригама Янга в Юте. Специалисты изучили данные 148 исследований, приведенных за последние 7,5 лет с участием более 300 тысяч добровольцев. Оказалось, что негативное влияние одиночества на наш организм можно сравнить с вредом от 15 выкуриваемых сигарет в день или алкоголизма. Также ученые утверждают, что одиночество в два раза хуже, чем ожирение. Поддержка близкого человека, положительные эмоции в отношениях и обретаемый смысл жизни в разы улучшает показатели всех систем организма. А одиночество, наоборот, снижает продолжительность жизни.

К подобным выводам пришли сотрудники Квинслендского университета, проанализировав состояние примерно 500 добровольцев. В своей работе ученые рассматривали одиночество в более широком смысле. Оказалось, что одиночество, как социальная изоляция, отсутствие общения с друзьями и близкими несет в себе еще большую опасность. Оно повышает риск смерти до 35 лет на целых 30%! В то время, как люди, имеющие хорошие дружеские отношения и постоянную поддержку близких, живут намного дольше одиноких сверстников.

Риски одиночества для сердца

Сотрудники Университета Копенгагена утверждают, что одиночество значительно повышает риски преждевременной смерти от проблем с сердцем и сосудами. Люди, ощущающие себя одинокими, чаще других умирают от инсульта или инфаркта. Причем подобные риски в равной степени угрожают и женщинам, и мужчинам. К такому выводу ученые пришли в ходе изучения данных пациентов, которые наблюдались в крупных медицинских центрах Дании в течение года. При анализе информации учитывалось психическое и физическое здоровье пациентов, их образ жизни, наличие вредных привычек и поддержки близких людей. Оказалось, что риск преждевременной смерти у одиноких людей вдвое выше, чем у тех, кто имеет семью или регулярные отношения. В большей степени связано это с тем, что люди, не имеющие рядом близкого человека, чаще других ведут нездоровый образ жизни, забрасывают занятия спортом и не принимают назначенные препараты.

Когда не с кем отобедать…

Даже есть в одиночестве ученые не советуют. Специалисты из Южной Кореи обнаружили, что регулярное употребление пищи, как говорится, наедине с самим собой повышает риск развития метаболического синдрома. Подобный вывод сделан на основе опроса 7752 добровольцев. Проведенное исследование показало, что частые трапезы в одиночестве (не менее 2 раз в день) увеличивают вероятность метаболического синдрома на 64% у мужчин и на 29% у женщин. Все это чревато ожирением, проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом.

Одиночество и отсутствие половой жизни

Регулярная половая жизнь повышает выработку серотонина, нормализует артериальное давление, улучшает настроение и увеличивает так называемый запас жизненных сил. Люди, не имеющие партнера, вынуждены получать это все другими способами. А отсутствие половой жизни у некоторых людей даже повышает риски:

  • ухудшения иммунитета, который при регулярных отношениях на 33% сильнее;
  • повышения уровня кортизола (гормона стресса);
  • проблем с эрекцией и снижения либидо;
  • увеличения риска рака простаты у мужчин и ослабления стенки влагалища у женщин;
  • вызывает застой крови в области малого таза и грозит развитием различных гинекологических заболеваний;
  • ухудшает состояние кожи и приводит к преждевременному старению;
  • нарушения гормонального фона, набора веса и т. д.

Другими словами, могут возникнуть проблемы от отсутствия половой жизни. Но есть у одиночества и иная, не менее опасная сторона — неразборчивость в связях. Находясь в активном поиске, люди часто меняют половых партнеров, подвергая себя риску венерических заболеваний, нежеланной беременности и др.

Есть ли у одиночества плюсы?

Существует и такое мнение. Ученые из Калифорнийского университета провели анализ данных 814 исследований за последние 30 лет. Во всех исследованиях принимали участие, как одинокие, так и состоявшие в браке люди. В результате оказалось, что люди, не имеющие партнеров, живут более насыщенной социальной жизнью и получают от этого удовольствие. Они чаще и теплее общаются с родными и друзьями, успешнее развиваются, как личности. Но это не означает, что одиночество лучше брака. Все зависит от личных предпочтений и жизненных приоритетов каждого отдельно взятого человека, а также от самих отношений в паре.

Другие исследования показывают, что одинокие люди лучше следят за своим телом и фигурой. Немецкие ученые проанализировали информацию, предоставленную 4555 участниками из 9 европейских стран. Оказалось, что люди, состоящие в браке, чаще имеют лишний вес. Причем набирают они его уже после свадьбы или длительного пребывания в отношениях. Находя свою вторую половинку, человек расслабляется, часто перестает следить за собой и забрасывает спорт. Интересно, что супруги обычно толстеют вместе. При этом, по результатам исследования, проведенного при участии 4500 добровольцев, одинокие люди обычно имеют более низкий индекс массы тела.

Выводы

Конечно, отношения полезны для здоровья, но только в том случае, если они создают психологический комфорт и приносят удовольствие. Даже имея постоянного партнера, можно чувствовать себя глубоко одиноким или компенсировать недостаток поддержки любимого человека общением с друзьями. Критерии одиночества, как и счастья для всех людей разные и зависят от различных факторов.

Ученые из Кембриджского университета и вовсе считают, что склонность к одиночеству и ведению уединенного образа жизни имеет под собой наследственную подоплеку. К такому выводу они пришли, проанализировав генетическую информацию более 450 тысяч человек. В ходе исследования было обнаружено 15 генетических вариаций, общих для одиноких людей. Причем одиноким считался человек, проживающий один и встречающийся с друзьями и родственниками не чаще 1 раза в неделю. Интересно, что обнаруженные гены находятся рядом с генами, отвечающими за склонность к полноте. Поэтому одиночество и полнота чаще всего сопутствуют друг другу.

Вряд ли, вступая в отношения, женясь или выходя замуж, кто-то задумывается о влиянии подобных изменений в жизни на здоровье. Да и не стоит этого делать. Одинаково здоровыми могут быть, как одинокие люди, так и те, кто имеет партнера. Главное, чтобы в любом из этих вариантов вы чувствовали себя комфортно.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)