Грыжа пищевода: когда нужно записаться к врачу

16


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов гастроэнтеролог

Грыжа пищевода: когда нужно записаться к врачу

В сознании большинства людей понятие «грыжа» тесно связано с выпячиванием органов в области живота или паха, однако мало кто знает, что этот недуг может поражать и другие анатомические образования. К примеру, грыжевое образование в области пищевода, которое приносит пациенту множество неприятных ощущений, давно перестало быть редкостью во врачебной практике. Медики предполагают, что это может быть напрямую связано с современным активным ритмом жизни и культом нездорового питания. Грыжа пищевода может стать источником развития серьезных проблем и нарушений в работе пищеварительной системы: именно поэтому необходимо записаться к врачу ​(по телефону +7 (499) 519-32-56​ или через интернет) как можно раньше.

Что представляет собой грыжа пищевода и почему она возникает?

Грыжа пищевода (или пищеводного отверстия диафрагмы) представляет собой постоянное выпячивание некоторых отделов пищеварительного тракта (брюшной части пищевода, начального отдела желудка или кишечника) через пищеводное диафрагмальное отверстие в грудную полость. Для недуга характерно рецидивирующее течение и постепенное развитие симптомов. Известно, что до 90% случаев развития болезни связано с повышением внутрибрюшного давления. В группе риска находятся беременные женщины и лица старше 60-70 лет.

Грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае дефект возникает в результате неправильной закладки внутренних органов в эмбриональном периоде. Также причиной его образования могут служить заболевания соединительной ткани: дисплазия или синдром Марфана. К факторам, способствующим возникновению приобретенного грыжевого выпячивания, относят:

  • неправильное питание с дефицитом клетчатки (это становится причиной развития запоров, в результате чего пациент часто тужится, а внутрибрюшное давление повышается);
  • беременность (особенно многоплодная) и роды;
  • избыточный вес (ожирение 2-4 степени);
  • интенсивные физические нагрузки;
  • полученные травмы или перенесенные операции в области диафрагмы);
  • метеоризм и частая рвота;
  • возрастные изменения;
  • асцит.

В основе патогенеза болезни лежит подъем внутрибрюшного давления и нарушение работы связочного аппарата в зоне пищеводного отверстия. Это создает условия для выхода части пищевода и желудка, которые не покрыты брюшиной: таким образом формируется грыжевой мешок.

Основные симптомы и осложнения болезни

В большинстве случаев при наличии небольшого выпячивания симптомы заболевания могут отсутствовать в течение долгого времени. Крайне тяжелым течением отличаются огромные и массивные грыжи, в результате формирования которых большая часть желудка и пищевода проникает в заднее средостение. Одним из патогномоничных признаков недуга служит болевой синдром. Чаще всего боль формируется в области эпигастрия, за грудиной или же в левом подреберье. Также характерна связь возникновения неприятных ощущений со временем употребления пищи и его количеством. Чем больше еды и жидкости человек потребляет, тем больше выражена боль. Неприятные ощущения могут усиливаться при активной физической нагрузке, на фоне стресса, при наклонах или сгибаниях туловища. Стандартные обезболивающие препараты не приносят облегчения.

Также грыжа пищевода характеризуется нарушением проходимости пищевого комка в желудок. Периодически пациент ощущает отрыжку, жжение и боли за грудиной, может возникнуть рвота непереваренной едой.

Среди нежелательных последствий заболевания нередко выявляются эзофагит, язвенные изменения слизистой оболочки пищевода и формирование рубцовых стриктур. В кардиальном отделе желудка формируется язва, которая часто кровоточит и может осложниться перфорацией. На фоне нарушенной работы желудочно-кишечного тракта падает аппетит, пациент сталкивается с явлениями гиповитаминоза и анемии. Крайне опасен обратный заброс пищи из желудка или пищевода: это может привести к аспирационной пневмонии при попадании в дыхательные пути. Именно поэтому лечение грыжи должно быть проведено как можно раньше.

Когда нужно записаться к врачу​?

При появлении первых сомнительных симптомов необходимо записаться к врачу​ (по телефону​). Особенностью недуга является медленное развитие и сходство с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, которая не требует хирургического лечения. Прежде всего, гастроэнтеролог проводит осмотр пациента: может наблюдаться выбухание левой половины грудной клетки, темный налет на языке и неприятный запах изо рта. Для подтверждения диагноза используются:

  • Рентгенография

Для начала проводится обзорная рентгенография всех органов брюшной полости. На ней регистрируется расположение пищевода, желудка и диафрагмы. После этого врачи назначают прицельное рентгеновское исследование пищевода и желудка с ведением контрастного препарата. Это позволяет оценить проходимость и скорость опорожнения пищеварительного тракта.

В процессе этого исследования проводится визуализация пищевода. Обычно в области диафрагмального отверстия обнаруживается выбухание, которое и является грыжевым образованием.

  • Эзофагеальная манометрия

Эта методика направлена на изучение состояния нижнего пищеводного сфинктера. Оценивается его способность к расслаблению, а также интенсивность смыкания.

Лечение грыжи пищевода

При небольшом размере грыжевого образования оперативное вмешательство нецелесообразно, поэтому врачи прибегают к консервативной терапии. Для начала пациенту следует нормализовать рацион, добавив в него больше жидкости и клетчатки, отказаться от тяжелых физических нагрузок и наклонов, не носить тугие ремни и тесную одежду. Питание следует организовать дробно: небольшие порции 6-8 раз в день будут усваиваться без выраженного дискомфорта. Лучшее положение дня сна — с приподнятым головным концом (чтобы избежать заброса содержимого желудка). Медикаментозное лечение грыжи пищевода направлено на устранение сопутствующих диспепсических явлений и включает в себя прием ингибиторов протонной помпы и антацидов, а также прокинетиков.

Хирургическое вмешательство показано при объемных образованиях, которые существенно затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. Оперативное лечение грыжи направлено на вправление органов и ушивание дефекта в диафрагме. Проводится как традиционное, так и лапароскопическое вмешательство, что позволяет уменьшить размеры будущего шрама. В течение нескольких дней после операции пациент находится под присмотром специалистов, после чего его отпускают домой для полного восстановления.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)