Флеш-рояль РФ. Чем Украине угрожает Северный поток

4

Строительство газопровода Северный поток — 2 в обход Украины возобновили, Киев выступает категорически против этого.

Флеш-рояль РФ. Чем Украине угрожает Северный поток


Северный поток-2 продолжают строить, а США не собираются вводить санкции против компании-оператора газопровода — Nord Stream 2 AG и ее управляющего директора Матиаса Варнига.

Германия и США вообще собираются проводить переговоры о том, как сделать так, чтобы газопровод все-таки запустился, что не может радовать Украину.

Корреспондент.net разбирался в ситуации вокруг Северного потока.

Игра не завершилась?

Президент США Джо Байден объяснил свое решение не применять санкции к ключевой компании-участника строительства российского газопровода Северный поток-2 тем, что проект уже фактически достроен, а также — нежеланием навредить отношениям с Европой.

После отказа Байдена от санкций против Nord Stream 2 AG в компании заявили о возобновлении работ по прокладке труб в немецких водах. Работы проводит российское трубоукладочное судно Фортуна.

На прошлой неделе немецкое Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии (BSH) дало разрешение на продолжение работ. Трубы должны уложить на участке длиной два километра. Сам участок находится в исключительной экономической зоне Германии.

В BSH объяснили свое решение тем, что на данный момент в этой зоне нет краснокнижных птиц, которые нуждаются в защите. И нет необходимости, как планировалось изначально, ждать до конца мая, чтобы начать работы. Трубы можно уложить на морское дно, а монтаж должны провести позже.

По данным Nord Stream 2, в настоящее время в водах Дании также продолжаются работы, к которым привлечено российское трубоукладочное судно Академик Черский.

Глава МИД Дмитрий Кулеба считает, что после последнего решения США по Северному потоку-2 и возобновлении строительства пока все еще рано говорить о победе России в этом деле.

«Ничто не завершено, пока оно не завершено на 100%, и, кстати, я об этом говорил во время нашей встречи госсекретарю Блинкену. И второе: ничто не проиграно, пока игра не закончилась», — сказал Кулеба.

В то же время глава МИД признал, что у строителей Северного потока-2 теперь гораздо лучшие шансы достроить этот проект.

Переговоры продолжаются

Накануне первого визита Джо Байдена в Европу в качестве американского президента в Вашингтон отправилась высокопоставленная команда немецких переговорщиков, которая должна помочь сблизить позиции США и Германии в отношении газопровода Северный поток — 2.

Возглавляют немецкую делегацию Ян Хеккер, внешнеполитический советник канцлера Ангелы Меркель, и Ларс-Хендрик Реллер, советник Меркель по экономическим вопросам. Они встретятся с советником Байдена по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном и новым торговым представителем США Кэтрин Тай.

Байден с 11 по 13 июня примет участие в саммите G7 в английском графстве Корнуолл, а затем отправится в Брюссель на саммит НАТО и переговоры с лидерами Евросоюза.

В свою очередь, в МИД Польши говорят, что решение США не вводить санкций против оператора Северного потока-2, — это решение в неправильном направлении, и Польша продолжит оказывать давление, чтобы его отменить.

«Мы оцениваем это явно негативно, мы будем продолжать оказывать давление, чтобы изменить это решение, отменить это решение. Мы можем сделать это эффективно, если говорим в один голос, как союз государств нашей части региона, осознающий угрозу, которую создает строительство этого газопровода «, — сказал заместитель главы министерства иностранных дел Польши Павел Яблонский.

«Это очень большая угроза безопасности всей Европы. Одну страну, которая хочет добиться экономических интересов с Россией, нельзя отождествлять со всей Европой. Экономические интересы не могут предшествовать интересам безопасности «, — подчеркнул чиновник.

Позиция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Северный поток — 2 может заработать за 2-3 года и тогда Украине не видать контракта на транзит газа, а Россия будет использовать вопрос газопровода как рычаг воздействия в отношении Донбасса.

«Если они достроят Северный поток — 2 — это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Кстати, благодаря Германии и Франции мы в нормандской формате договорились об этом контракте на пять лет. И из этих пяти лет почти два уже прошли. Через три года этот контракт закончится. Если они завершат техническую сторону Северного потока — 2 в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было. А точнее — используют этот рычаг уже в вопросе Донбасса», — заявил Зеленский.

По словам президента Украины, Северный поток-2 ничем не отличается от аннексии Крыма. Он добавил, что Северный поток — 2 — это козырная ставка, а на руках у РФ «флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа».

Источник: newsyou.info