Ученые придумали новый метод борьбы с ожирением

0

Ученые придумали новый метод борьбы с ожирением


Американские ученые исследовали связь между ожирением, жировой болезнью печени и диабетом.

Исследователи из Университета Аризоны вместе с коллегами из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обратили внимание на взаимодействие печени с мозгом и ее влияние на метаболические изменения, наблюдаемые при ожирении и диабете.

Это позволило придумать новый метод борьбы с ожирением — и он отличается от наделавшего недавно шуму замка на зубы. Ученые полагают, что, воздействуя на жир в печени, можно изменить чувствительность к инсулину.

Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на публикацию в научном журнале Cell Reports, ученые вели работу девять лет. Теперь руководитель исследования доктор Бенджамин Ренквист указывает на то, что все современные терапевтические средства для лечения диабета второго типа в первую очередь направлены на снижение уровня глюкозы в крови. «Таким образом, они лечат симптом. Это то же самое, что лечить грипп путем снижения температуры», — говорит он. Известно, что при ожирении увеличивается количество жира в печени.

“По мере увеличения количества жира в печени увеличивается заболеваемость диабетом. Но как жир в печени вызывает резистентность организма к инсулину или чрезмерную секрецию инсулина поджелудочной железой, оставалось загадкой”, — говорит Ренквист.

Измерив уровень нейротрансмиттеров, выделяемых лабораторными мышами с ожирением, ученые обнаружили, что жир в печени увеличивает высвобождение тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, или ГАМК. После был определен путь, по которому происходит синтез ГАМК и ключевого фермента, отвечающего за производство ГАМК в печени — ГАМК-трансаминазы.

ГАМК — основной тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. ГАМК, которую вырабатывает печень, снижает активность нервов, идущих от печени к мозгу. Иными словами, накопившая жир печень, производя ГАМК, снижает активную работу мозга. Уменьшение возбуждения ощущается ЦНС, которая изменяет исходящие сигналы, влияющие на гомеостаз глюкозы.

Когда ученые медикаментозно подавили выработку ГАМК в печени мышей с диабетом второго типа, чувствительность животных к инсулину восстановилась в течение нескольких дней. Более длительное ингибирование ГАМК-трансаминазы привело к снижению потребления пищи и потере веса. Теперь ученым предстоит изучить использование ингибитора ГАМК-трансаминазы для улучшения чувствительности к инсулину у людей, страдающих ожирением.

Источник: showdream.org