У тебя ничего не получится — какие фразы нельзя говорить ребенку

26

Один из главных учителей в нашей жизни — наши родители. Именно от них напрямую зависит, какими мы вырастем — от их поведения, поддержки или ее отсутствия, от уровня их вмешательства в нашу жизнь и даже от их слов. Все, что нам говорили родители и все, что мы говорим своим детям, влияет на их дальнейшее развитие. Какие фразы нельзя говорить ребенку мы рассмотрим в нашей статье и рассмотрим мнение практикующего психолога.

Почему слова так важны?


По тому, как и что говорит конкретный человек, можно сложить о нем впечатление. То, как мы выражаемся, транслирует нашу природу — кто-то, привык жаловаться на все, кто-то не может и пару предложений связать без нецензурных слов, кто-то постоянно дает всему негативную оценку. Наверняка, у тебя есть знакомая, которая часто в разговоре использует фразы: “я сразу знала, что ничего не получится”, “мне постоянно не везет”, “вокруг меня одни идиоты”. Это и есть так называемые разрушающие фразы, сказала несколько раз и все, Вселенная тебя услышала и все сбылось.

4,7
5
1

Самое грустное, что на таких, мягко говоря, не очень позитивных утверждениях и вырастают наши дети. Ребенок, который постоянно слышит от родителей, что он неудачник, таким и вырастет. Все дети воспринимают больше 80% информации именно через слова — что наслышались, тем и стали. Своими ежедневными диалогами мы воспитываем детей, формируем у них сильные и слабые стороны, влияем на их характер и судьбу. Иногда на ребенка могут повлиять и самые безобидные на первый взгляд фразы, поэтому нужно вместе разобраться, какие выражения не стоит употреблять в адрес своего ребенка, чтобы он вырос здоровым оптимистом, а мы не чувствовали себя виноватыми.

что нельзя говорить ребенку

Запретные фразы: что нельзя говорить ребенку:

  1. “У тебя не получится”. Эта фраза может быть сказана совсем не в обиду — строит малыш пирамиду из песка, а ты ему — у тебя не выйдет, она слишком высокая, сейчас все развалится и т.д. Эта неприметный набор слов потом будет преследовать ребенка в детском саду, когда ему не нужно играть главную роль, а лучше побыть грибочком, в школе — когда нужно подтянуть все оценки, а то как-то не очень хорошо, при выборе профессии и т.д. Приучайте своего малыша еще с детства к другой фразе — “как здорово у тебя все получается” и он точно ее запомнит.
  2. “Не делай этого”. Фраза, очень похожа на первую, но тут мы вовсе не даем своему ребенку шанс. Еще с детства малыш слышит — не делай, не ходи, не пробуй, нельзя. Мы вроде просто отстраиваем какие-то правила приличия, а на самом деле заранее программируем своего же ребенка на неудачу и на бездействие. Он вырастет и не будет делать, не будет пробовать, не будет расти, этого ли мы хотели на самом деле? Никогда не останавливайте ребенка, он попробует несколько раз и у него все получится, даже если не получится, это тоже результат.
  3. “Вот Анечка такая хорошая девочка”. Может сознательно родители этого и не хотят, но постоянно сравнивают своего ребенка с кем-то и прямым текстом говорят ему о том, что он не самый лучший. Вообще неважно, как там дела у Анечки и какие у нее оценки по математике — твой ребенок должен знать, что именно он — самый лучший. А то вырастет и начнет себя постоянно с кем-то сравнивать и в себе разочаровываться. Лучше лишний раз сказать — ты у меня самый лучший, какой ты молодец и как красиво ты нарисовал это дерево.
  4. “Мальчики (девочки) так себя не ведут”. Еще мы очень любим с самого детства формировать у своего ребенка шаблонное мышление — все девочки должны быть спокойными и аккуратными, мальчики — не плачут, девочкам нельзя злиться и т.д. Зачем формировать у ребенка в голове непонятно кем придуманные правила, кто сказал, что так нельзя. Вырастет ребенок и начнет думать — вот, девочки себя так не ведут, а я веду, значит я плохая и со мной что-то не так. Поменьше шаблонов и никем недоказанных фраз, и все будет хорошо.
  5. “Возьми, только успокойся”. Если вы уже в чем-то отказываете своему ребенку, держите свою позицию до конца и не меняйте решение в связи с его слезами и истерикой. В таком случае ребенок вырастет и будет думать, что слезы, истерика и крик могут решить какую-то проблему. Пускай учится получать отказ и находить другие пути решения вопроса.
  6. “Ты никому не нужен, кроме своих родителей”. Конечно, этой фразой мы только пытаемся подчеркнуть свою важность в глазах ребенка и вызвать привязанность, но именно так и порождаем в нем комплексы и страх одиночества.
  7. “Никому не верь”. Тоже безобидная фраза, которую мы обычно говорим, чтобы уберечь ребенка от плохого дяди, но бессознательно настраиваем его на то, что вокруг обман и он обязательно будет кем-то предан. Все же, это ненужное чувство, наоборот, у ребенка нужно формировать доверие и открытость к миру, так ему будет немного проще найти себя.

что никогда не говорить ребенку

Конечно, мы не будем упоминать все глубоко негативные фразы, например — “я тебя ненавижу”, “жаль, что я не сделала аборт”, “из тебя не будет толку” и т.д. Надеемся, что вы их просто не используете в общении со своим ребенком, так как потом ему придется очень непросто в жизни и он точно не обойдется без помощи психотерапевта.

Прежде чем сказать ребенку какую-то фразу, ее нужно обязательно прокрутить в своей голове и понять, не навредит ли она вашему малышу и не повлияет ли на его психику. Лучше избегать всех негативных фраз, которые касаются способностей ваших детей, никогда не говорить, что у ваших детей ничего не получится, что они не заслуживают счастья и что их никто не любит. А еще, очень важно постоянно говорить малышу, что вы его любите, всегда будете поддерживать во всех начинаниях и всегда будете рядом. Тогда ребенок точно вырастет здоровым счастливым человеком!

 

Юлия Демяненкопсихолог

“Не мешай”, “не лезь”, “что ты от меня хочешь?”, “закрой рот”, “не реви”, “ты меня убиваешь”, “а Леночка лучше, какая она молодец”, “а меня не интересует, что ты хочешь, я сказала… “, “много хочешь”, “отстать”, “ты это не сможешь” — все эти фразы, даже сказанные нечасто, формируют состояние ненужности и запрета быть собой, отказ от своих желаний, проявлений. И все эти фразы, направленные на действие, которое хочет родитель. Лучше формировать прямые предложения, которые дают ясность, что делать ребенку. Невинные обзывания, которые любят называть родители, также для коррекции поведения, во взрослом возрасте становятся якорями злости, сопротивления и являются совершенно недейственными в целях воспитания. А вот “свинья-свинюшка-свинка”, лучше заменить на призыв к действию и факту: ты сейчас неопрятный, умой лицо заправь штаны. “Я не знаю, что с тобой делать”, — такая невинная фраза скрывает за собой смысл того, что родитель в бессилие, он несильный, не может справиться. Значит — я не могу на него опереться или могу им помыкать.

Как думаете, какие фразы лучше никогда не говорить ребенку? 

Читай также: 10 самых важных вещей, которым родители могут научить ребенка

Источник фото: @planetelevene

Let’s block ads! (Why?)