Раки и Авас. Что мы запомним о Романе Карцеве

17

Корреспондент.net, Сегодня, 13:38

В Москве умер известный артист, юморист, коренной одессит Роман Карцев. Корреспондент.net вспоминает, чем запомнился нам знаменитый комик.

Роман Карцев (настоящая фамилия Кац) скончался в возрасте 79 лет. Причина смерти пока не раскрывается. Есть информация, что он долго болел.

Карцев — заслуженный артист России. С 1987 года выступал в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

Помимо театра артист снимался в кино. Он сыграл в таких фильмах, как “Собачье сердце”, “Небеса обетованные”, “Старые клячи” и “Мастер и Маргарита”.

Корреспондент.net вспоминает известного артиста.

Одессит

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Отец — Аншель Зельманович Кац— футболист, участник Великой Отечественной войны, после ранения и демобилизации в 1946 году — судья матчей второй лиги чемпионатов Украины и тренер. Мать — Сура-Лея (в быту Соня) Рувиновна Фуксман. До войны жил с родителями в Тирасполе, где его отец в 1939—1941 годах был нападающим тираспольской команды во второй лиге чемпионата СССР по футболу. Во время Великой Отечественной войны — с матерью и братом жил в эвакуации в Омске, оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли. После демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

В 1960 году Карцев получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.

Карьера

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Карцев приобрёл большую популярность. Самые известные его номера “Авас” и “Раки”.

Выходит пластинка с несколькими миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.

С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) выступает с моноспектаклями. В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы.

Цитаты

“Я вообще женоподобных мужчин не люблю, а в балете на них еще и нет ничего”.

“Райкин сказал: “У тебя слишком короткая фамилия, ее не запомнят. Придумай что-нибудь подлиннее”.

“Когда я шел со своей девушкой по Дерибасовской, все на нее смотрели. Меня еще никто не знал, а с ней, как оказалось, знаком был весь город…”

“Сердючка – это патология, а с Хазановым я не в очень хороших отношениях – по чисто человеческим качествам”.

“В России, по словам Путина, демократии не было и нет”.

“Чубайс – еврей, Жирик – еврей, Ельцин – скрытый еврей, Шандыбин – ортодоксальный еврей”.

“Путина не слушаю, но думаю, что все врут. Вся политика во всем мире построена на вранье. Они даже если хотят говорить правду, то все равно врут. Так что с этим все понятно и ясно. Какие-то группы людей все это организовывают и науськивают друг на друга. Политика – грязное дело. Поэтому ни одному политику не верю”.

“Толпы народа ринулись ехать кто куда. Одни едут в Россию, другие – в Польшу. Беженцев много. Вся Украина в огне. В Одессе сейчас вроде спокойно, но напряжение чувствуется все равно. Все озабочены, о чем-то все время думают, настроения нет. Этот пожар в Одессе, когда в Доме профсоюзов сгорели люди, накладывает отпечаток на состояние людей”.

“Я поездил и видел разные города — красивый Париж, строгий Лондон, манящий Мадрид, но такого, как Одесса, нет”.